全國人大代表姚勁波:強化治理“隨意漲房租”等亂象

李紅梅2021-03-05 11:20:15來源:中房報

掃描二維碼分享

??提到“一個神奇的網站 ”,人們不由得會想到他背后的老板姚勁波。

??今年兩會,是全國人大代表、58同城CEO姚勁波履職人大代表的第四年。姚勁波向兩會提交了了三份書面建議,聚焦“推進生活服務業數字化轉型實現高質量發展”“規范引導長租房市場健康有序發展”“發揮企業主體作用助推職業教育高質量發展”等議題。

??3月4日,在接受中國房地產報記者采訪時,姚勁波回應了關于履職的感受和所提建議的初衷。

??中國房地產報:今年是您第四次作為人大代表上會,有哪些新的感受?

??姚勁波:今年是我履職全國人大代表的第四年,我向兩會提交了關于生活服務業數字化轉型、規范長租房市場健康有序發展、企業助推職業教育高質量發展的建議。

??在履職過程中,我積極參加各項活動,利用我們掌握大數據的優勢,充分發揮作為人大代表的作用。下一步,我將繼續帶領58同城,立足自身業務發展,深度挖掘國內互聯網生活服務業的市場潛力,加快推進以58同城為代表的生活服務平臺升級,為廣大人民提供服務。

??中國房地產報:怎么理解生活服務數字化轉型?

??姚勁波:近年來,隨著我國城鎮化進程加快和居民收入水平提高,與“衣食住行”密切相關的生活服務業迅速發展?!笆奈濉币巹澖ㄗh提出要“加快發展現代服務業,推動生活服務業向高品質和多樣化升級”。受新冠肺炎疫情影響,線下服務逐漸線上化,催生了以無接觸服務等為代表的新業態、新模式。數字化生活服務不僅便利了人們的日常生活,且呈現出巨大的發展潛力,成為促進“六穩六?!?、提振消費、保障民生的重要力量。

??后疫情時期,線下服務將逐步恢復,線上服務等新業態仍將持續強勢發展,并為我國服務業轉型發展提供新動能。但受限于企業規模小、布局分散、服務標準不統一等因素,我國生活服務業數字化水平仍相對較低,廣大中小微企業轉型意愿不足,平臺企業缺乏集成式、低成本的數字產品服務。

??我提出了“推進生活服務業數字化轉型,實現高質量發展”的建議,希望強化政策引領,鼓勵平臺企業投入研發轉型產品。

??中國房地產報:您希望政府具體解決什么問題?

??姚勁波:一是建議主管部門加快制定細分領域的專項行動方案,幫助企業對“互聯網+生活服務業”的融合目標、路徑及重要性加深認知,轉變“不會轉”“不敢轉”的觀念;由于中小企業難以承擔長周期、大規模的數字化轉型投入,建議有關部門加大財稅、金融等政策保障力度,對企業上云、購買數字化轉型設備、服務等方面給予更多支持,尤其針對中小微企業提供專項補貼,有效降低轉型成本。

??二是建議有關部門為提供解決方案及服務的平臺企業給予專項政策、資金支持,鼓勵其向中小微企業提供一站式數字化服務,培訓從業人員,夯實轉型基礎;引導平臺企業對居民消費趨勢精準定向,定期發布大數據分析報告,供政府及市場主體參考,持續優化供給結構;加強對平臺企業的規范引導,擴大服務范圍,提高產品質量,避免惡性競爭,促進市場健康平穩發展。

??中國房地產報:您怎么看當下長租房市場存在的問題?

??姚勁波:目前,國內長租房市場仍處于起步階段,行業快速發展的同時,也存在一些突出問題。一是市場秩序亟待規范。一些長租公寓運營方采取“高進低出”“長收短付”“租金貸”等高風險經營模式,資金鏈斷裂現象時有發生,租房者被無故驅逐等情況屢見不鮮;部分租賃企業大量囤積房源,哄抬租金,擾亂市場秩序。二是一線城市租賃房源存在結構性失衡。中國社科院2020年末發布的《中國住房需求報告》顯示,人口集中流入的北上廣深等一線城市房租不斷上漲,市場供需矛盾持續存在。三是“租購不同權”阻礙公共服務均衡化。租房者在享受公共資源特別是子女教育權利、社會福利等方面,仍與購房者存在顯著差異。

??中國房地產報:從您的角度看,如何更好推動長租房健康發展?

??姚勁波:在中央“租購并舉”、“房住不炒”的總基調下,我提出關于“規范引導長租房市場健康有序發展”的建議:

??一是加快完善市場監管體系,防范行業風險。

??建議國家有關部門在前期征求意見基礎上,盡快出臺更高級別住房租賃上位法,各地政府可據此完善監管機制流程,規范長租房經營機構和人員從業行為;主管部門可與房產信息服務平臺加強合作對接,建立基于數字技術的住房租賃交易服務系統,完善信用評價體系,實現租房信息備案、交易、監管全流程線上化、實時化,動態處置低信用機構及從業人員,嚴防囤積房源、哄抬租金等違規操作;健全長租房經營機構資金監管制度,整頓租賃企業高風險經營行為,防范系統性金融風險,保障行業健康有序運轉。

??二是持續加大房源有效供給,并向新市民群體傾斜。

??建議國家層面加強統籌,引導各地因城施策,將土地供應側重于發展政策性租賃住房;外來人口集中流入城市可加大“集租房”(集體土地建設的租賃住房)、公租房等保障性房源供應,并根據市場情況,推出多種檔位的長租房源,擴大租房者選擇面,滿足各類人群特別是中低收入群體的租賃需求;引導各地出臺個人租賃收入所得稅減免等政策,鼓勵居民將閑置住房通過合法租賃機構長期出租,并給予更大程度的稅費減免,以激活潛在房源,提高存量房屋利用率。

??三是積極推進“租購同權”落地,充分保障租房者權益。

??短期內,建議地方政府重點保護租房者基本權益,強化治理“隨意漲房租、突然被驅逐”等亂象,保護租賃雙方合法權益;在中長期,各地可根據公共設施完備情況,逐步將公共服務與房產所有權松綁,推進其直接與人綁定,進而縮小租購之間權益差,促進落戶及教育、醫療等重點公共服務均衡化,實現以人為本的公共服務資源配置。

??中國房地產報:對推動長租房健康發展,你們做過哪些產品和服務?

??姚勁波:作為覆蓋全國的生活服務信息平臺,58同城、安居客致力于科技創新和安選保障,通過臨感VR看房、直播看房、租房在線簽合同、在線交定金等產品和服務,對租客挑選的安選房源進行全流程服務保障,幫助用戶安心租房。從長遠來看,更有助于租房信用體系的建立和完善,也有利于住房租賃市場的健康穩定發展。

??中國房地產報:58同城成立了58同城大學,在人才培養上你怎么考慮?

??姚勁波:去年,58同城設立了58同城大學,作為職業技能培訓領域的開放平臺,我們致力于培養應用型的緊缺人才,促進職業技能的培養,在房地產、家政、汽車、商業管理等領域提供人才培訓,為廣大從業者提供更多的學習和提升機會。

??此外,58同城大學還結合了58的招聘業務,以智能化的招聘工具,打造招、培、就、派一體化的服務體系,進一步促進產教融合,推動穩定就業,打造生活服務業數字化人才的孵化器。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}