禹洲林龍安:建議香港成為國內大循環的“參與者”

李禮2021-03-01 11:58:07來源:樂居財經

掃描二維碼分享

??2月27日,港區全國人大代、禹洲集團董事長林龍安發表關于利用香港雙向橋梁作用貢獻國家「雙循環」戰略的建議。

??雙循環是國家未來經濟發展的主軸,香港作為世界金融中心、貿易中心、航運中心,過去累積了豐富的人才和經驗。但由于全球經濟環境轉差,香港的社會發展正處于比較艱難的時期,同時也反映出香港深層次的原因是:產業空心化,過份依賴金融、地產和服務業,導致城市經濟抗風險能力較弱;人才空心化,科技研發等尖端人才因沒有用武之地,加速流失。國家在疫情下作為帶動國際經濟復甦的火車頭,香港可憑借優勢貢獻國家在「雙循環」戰略發展中所需,同時藉此走出困境、重振經濟,實現長治久安。

??為此,具體建議如下:

??一、香港成為國內大循環的「參與者」和國際循環的「促成者」

??國家「雙循環」戰略,是在百年大變局歷史關口,國家經濟發展模式的重大轉變,關乎香港的未來。香港是一個高度法治化、市場化、國際化的經濟體,在國家新格局下,需要利用雙向橋梁作用貢獻國家「雙循環」戰略,在其中扮演關鍵角色。香港享有「一國兩制」的優勢,可進一步強化在國際循環中的「中介人」角色;另一方面,可聚焦內地市場商機,更好地融入國家發展大局,以大灣區發展為切入點,積極成為國內大循環的「參與者」和國際循環的「促成者」,發揮好這雙重角色將為香港經濟帶來源源不絕的動力。

??二、利用香港基礎科研力量為內地科技創新產業發展服務

??香港擁有全球頂尖的基礎科研力量,創新能力居亞太區前列,五大高校進入世界大學100 強,在生物醫學、神經科學、基因組學、疫苗技術、干細胞技術、人工智能、計算科學與信息技術、智慧城市等方面,一直走在全球前端,在發展物聯網、大數據分析、云計算、信息和風險管理、網絡保安等方面也有較大優勢,可支援內地産業創新向緃深發展。香港還擁有高端的科技創新支持系統,包括高度開放和國際化的科研體系、高水平的智慧財産權保護、世界級的金融服務業,以及國際一流的營商環境,便于匯聚國際高端的創新要素,尤其是高質素的創新人才,為內地科技創新產業發展服務。內地則擁有龐大的市場、以及轉化科研成果和先進制造能力,雙方形成強有力的互補合作關系,未來在配合內地,尤其是大灣區以創新驅動引領「內循環」方面將發揮獨特作用。

??三、依托大灣區和「一帶一路」參與「雙循環」

??香港要以粵港澳大灣區和「一帶一路」建設為依托,參與「國內國際雙循環」及國家「十四五」規劃。包括加強推廣香港品牌,便利港商于內地銷售產品,協助「香港制造」參與「國內國際雙循環」;放寬本港業界準入門檻,加強大灣區金融市場互聯互通,深度參與內地金融市場,利用香港業界的國際經驗和金融網絡,在「雙循環」戰略中發揮更大作用,做大做強香港金融市場;加強推動香港電子商貿,對接「國內大循環市場」。

??四、建議香港在創新金融領域與內地加強合作

??金融是實體經濟的重要支撐,在經濟邁向高質量發展的過程中,全面及優質的金融服務非常重要。香港一直是內地企業境外融資中心,亦是國際資金進入內地市場的重要渠道。香港資本市場與內地資本市場可相互補充并相互促進。香港是離岸人民幣業務的樞紐,擁有最大的離岸人民幣資金池,處理全球七成以上的人民幣貿易結算。隨著人民幣國際化進程持續,在人民幣投資及風險管理產品方面,香港將有很大發展潛力。建議香港在創新金融、絲路金融、民生金融、綠色金融等領域,與內地加強合作,促進創新科技與創新金融的深度融合,帶動 IPO、財富管理和人民幣離岸市場加快發展,在推動內地金融擴大開放的同時,進一步提升香港國際金融中心地位。

??五、香港可幫助內地通過外資連接國際市場

??「雙循環」以「內循環」為主,但并不排斥開放發展的大方向。未來內地仍將擴大開放,以更高水平的開放推進國際經濟大循環。香港作為全球最自由開放的經濟體,可在其中扮演關鍵角色。首先,香港要開放市場擴大進口,為其他國家提供更加廣闊的市場機會,將國內市場打造成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場;其次,把外資納入「外循環」體系,在加快引資補鏈、擴鏈、強鏈的同時,通過外資連接國際市場。香港推進「外循環」,不僅可重塑國家參與國際競爭和合作的新優勢,亦有助于國家將領先的科學技術向國際市場推廣,助推更多國家標準升級為國際標準。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}