高端訪談|孫茵:中小房企生存樣本天朗借力突圍

盧泳志2015-09-15 09:25:59來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 (記者 盧泳志)在融創收購天朗的“緋聞”發酵過后,融創又覓得“新歡”——雨潤集團,不過這并不影響天朗和融創的合作。

??對于天朗來講,融創是幫助其走出困境、緩解壓力的伙伴,所以天朗不會在乎融創有沒有“新歡”,更不會在乎他是誰,只要融創能兌現承諾,幫助天朗度過難關。

??在“真相”公布之前,天朗曾和媒體打過一次“口水戰”,其主要爭論點便是融創是否會收購天朗。

??幾日前,某媒體爆料天朗將被融創收購,隨后天朗官方發文否定,不過該媒體又曝光一些細節,堅稱“收購事實”,最終天朗發文表示,此次只是雙方合作。

??日前,地產人網約到天朗地產集團董事長孫茵獨家專訪,在記者尚未提及融創、天朗合作之前,孫茵便積極主動地向記者介紹此次合作細節。

??成立西安平臺公司 爭取合作項目控制權

??在孫茵介紹前,記者便通過公告得知,此次收購傳聞的真相是,融創與天朗簽署了雙方設立合資公司及收購目標公司股權及債權的合作協議。此公告一出,天朗和融創之間的謎團自然而解。

??孫茵向記者透露,雖然目前西安平臺公司還未正式成立,但是擔任未來融創天朗開發平臺總經理的人選已經基本確定,該人將很可能是原融創天津區域公司設計研發負責人朱祖星。

??“新成立的合營公司,融創方面將持有80%股權,天朗則持有20%股權?!睂O茵補充說,盡管天朗只持有新公司20%股權,但是我們會爭取在今后合作開發的項目中取得更多的持有比例。

??按照協議,雙方擬成立西安平臺公司,參與收購西安天朗兩項目,運作位于西安的待開發及儲備項目。融創單獨收購天朗濟南、南京和成都6個項目,收購總成本達到6.84億元。

??據孫茵表示,收購西安目標公司股份完成后,合營公司將分別持有西安藍天、安華中惠及西安安華51%、100%及51%股權。西安目標公司主要包括西安藍田、安華中惠、西安安華,融創將分別持有這三個項目40.8%、80%、40.8%。

??天朗圓夢遇阻力 欲借力融創突圍

??之所以選擇融創,因為目前的天朗確實遭遇諸多難題。對此,孫茵直言不諱,從2014年開始,天朗背負著很沉重的壓力,其中包括資金緊張、銷售業績不佳和周轉率壓力等。

??天朗曾經為自己規劃了四個目標:加快在國內大中城市的整體布局;完成在香港IPO首發上市;實現從住宅地產到產業地產的全面轉型;進行國際化開發與合作的探索。

??然而,天不遂人愿。從孫茵的語氣和天朗目前的情況來看,這四個目標沒有一個落實得非常完美。

??孫茵表示,目前除了大本營西安之外,其他城市對其銷售業績的貢獻度并不高,甚至有些項目還陷入銷售困境。

??數據顯示,2014年天朗集團總銷售額為60億元,其中西安地區貢獻了33億元,但是,這一業績只完成了當年銷售目標的53%。

??關于上市,天朗已經提了很多年年,每次見到孫茵,也必然會提及此事。然而,孫茵這一次提及上市,卻并不如以往那樣輕松。

??記者了解到,天朗上市計劃擱淺主要是因為未能解決其資金面緊張的問題。天朗未能獲得資本市場的支持,再加上營銷條線的核心團隊也有流失導致其銷售遇阻,其資金面也勢必受到影響。

??另外,天朗轉型過程也遇到阻礙,未能順利從住宅地產到產業地產的全面轉型,新業務對企業運營未能形成正面積極影響。

??中小房企生存之道 天朗、融創實現共贏

??正值此際,天朗遇到了融創。對于天朗來講,只要度過當前的企業資金面的危機,未來有可能就是“柳暗花明又一村”。

??孫茵表示,現在部分住宅地產和融創強強聯合,使集團能有更多的精力投入上述板塊的發展和提升,走出一條房地企業轉型升級的新路徑。

??如今,房企之間尤其是品牌房企通過與合作伙伴的共同開發,能夠用更少的資金開發更多的項目,進一步提高市場占有率,鞏固自身的地位。

??對于銷售業績并不是十分出色的天朗來講,通過和融創合作可以將更多的銷售收入合并至財務報表,制造漂亮的銷售業績,進一步提高市場占有率,贏得資本市場的好評。

??“這對于我們兩家公司絕對是一個雙贏之舉,所以我們之間的合作一拍即合”。孫茵說,對于融創來講,通過與天朗合作,可以充分利用本土房企對于西安當地市場、政府關系、資源配置等方面的優勢。

??對于融創的加入,孫茵對未來天朗和西安市場都滿懷期許。如今西安樓市品牌房企云集,未來的競爭將異常激烈。隨著融創借力天朗布局西安樓市,西安的房地產市場在未來幾年必然會出現新局面。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}