蔡雪梅:云平臺落地 世茂轉型生活服務商

2014-09-03 10:42:28來源:中房網

掃描二維碼分享

  中房網訊(記者 盧泳志)從“云服務”到“宅行動”,世茂向生活方式服務商的戰略轉型就此落地,在優化傳統住宅領域的同時,世茂在不斷推進多元化發展策略。

  據剛剛公布的半年業績報告,世茂上半年營業額236.8億元,同比增長42%,實現合約銷售額321.1億元,與去年同期持平,發展穩健。作為世茂主管營銷的副總裁,蔡雪梅心中時刻牽掛著世茂的銷售業績。

  蔡雪梅在接受中房網專訪時表示,盡管銷售很艱難,但世茂不會放棄未來三到五年內的成長和業績。此次制定“宅行動”計劃被外界視作世茂“云平臺”資源的落地之舉,同時預示著世茂將向生活服務商轉型。

 信心

  堅持銷售目標 項目不降價

  中房網:首先,請您對世茂上半年的業績做一下點評,這樣的成績是否符合您的預期?按照目前的銷售情況,您認為世茂能否完成全年銷售目標?

 蔡雪梅:盡管遇到市場環境的下滑,實際上,上半年世茂的銷售業績是可圈可點的。半年完成全年計劃的四成多,業績是穩定增長的、符合預期的;

  下半年出貨量、營銷力度、產品改善都將加強,全年800億的銷售目標沒有調整的計劃,我們對完成這一目標保很有信心。

  中房網:在項目層面,世茂的銷售情況如何?近期是否有降價的計劃?面對樓市遇冷,請您談一下世茂獨特、有效的營銷策略?比如“8元買房”等。

  蔡雪梅:總體而言,世茂各地項目銷售表現良好,也符合預期;尤其上半年世茂項目在八大城市勇奪銷冠,表現格外優異。是否有降價的舉措,世茂不會在總體上作出這樣的安排,項目的定價要根據具體情況而定。

  世茂的營銷,我們不會將降價作為主要的方式,最重要的是,世茂在同等價格下給予客戶更為豐厚的價值回報,這就是世茂整合全球資源,為客戶提供生活方式集成服務的目的。這種價值回報可以是更多,比如五大云服務矩陣給客戶前所未有的照顧和體驗;也可以是更久,比如宅行動中,宅急住讓客戶更早享受世茂社區的居住,包括健康云、云學院等等給予客戶終身的服務。

  轉型

  化身生活方式服務商 多元化拓展

  中房網:面對樓市普遍遇冷,世茂做出了哪些戰略調整以應對樓市變化?接下來,世茂有怎樣新的戰略規劃?

  蔡雪梅:世茂最大的戰略調整當然是向生活方式服務商的變化。當今的市場階段和社會環境下,作為行業十強內的領軍企業,世茂不應該簡單的通過降價、損失客戶回報的方式去參與競爭??蛻粼谄诖幼◇w驗、生活價值的更高升級,世茂就是要做這樣的全面生活服務的集成商。世茂近年大力創新的“云平臺”、“創業家云學院”、“宅行動”等等重大行動,無不是對這一戰略的落地和推進。

 蔡雪梅:此外,世茂還有其他一些重要的戰略行動。比如世茂提出的“城市進化先行者”的戰略,以城市運營商的定位和使命賦予自身新的責任和目標,也贏得更大的價值回報和企業競爭力。當然,對創新的強調與世茂在傳統業務開發領域的改善和優化并不矛盾,世茂minimall,minihotel等創新產品,多元化業務開發,創新住宅產品的開發,管理方式的改善,向文化地產、養老地產領域的探索等等,世茂也在扎實推進。

  中房網:除此之外,請您談一下世茂在進軍新的城市、跨入新的領域、海外拿地融資等方面有沒有新的動態?

 蔡雪梅:目前世茂已經進入42個城市,并無特別急迫需要進入的新區域和城市;區域布局方面,世茂現階段最核心的策略是繼續深耕,尤其是在一些需求旺盛的城市大力深耕,增加城市產出、城市項目總數。

  新的業務領域拓展方面,世茂會穩健有選擇的推進多元化拓展,較為明確的創新領域比如minimall、minihotel等社區商業的創新,我們將在不久的將來正式發布;暫沒有海外拿地的明確計劃。

 預測

  相信未來市場 適時補給土地

  中房網:進入下半年后,您覺得樓市是否有明顯變化?在您看來樓市調整期將持續多久?接下來將會呈現出怎樣的發展趨勢?

  蔡雪梅:下半年樓市明顯變化的可能性不大,外部環境尤其是調控的執行力度雖然有調整,但影響并不明顯,最主要的因素即市場預期上客戶觀望態勢還在繼續;

  現在還不好預測此輪市場周期會持續多久,可以大致預計的下半年或者一年內,不排除市場繼續膠著甚至繼續小幅收緊的可能性。

 中房網:受樓市影響,在土地普遍遇冷的情況下,一些地王依然遭遇瘋搶。對此,您怎么看?另外,今年世茂在土地市場有怎樣的規劃?

 蔡雪梅:下半年世茂還將適時、動態地進行拿地補貨的動作,但目前的市場形勢下世茂拿地更趨穩健,更精準研判地塊的本身素質,適當拿一些優質地塊。

  目前世茂土地儲備總量充足,近年一直保持穩定,是否拿地,世茂有充分的時間和空間。

  中房網:最后,請您針對松綁限購、房貸利率調整以及樓市是否進入降價抄底時機等熱點話題談一下個人看法?

  蔡雪梅:松綁限購、房貸利率調整對市場將產生一定的利好,但未來一段時間市場還會持續一定程度的觀望;另一方面,市場能夠保持穩定格局,不會大起大落,我們對市場的總體穩定有信心。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}