沿海陳昕:增加二手房供應是平抑房價的有效渠道

2013-05-30 11:28:01來源:中房網

掃描二維碼分享

  “要平抑房價,最有效的方法就是增加市場供應,但國家的土地有限,企業的開發有限,新房的供應有限,所以最有效的渠道就是增加二手房的供應。”5月23日,在中國房地產研究會、中國房地產業協會、中國房地產測評中心主辦2013中國房地產上市公司測評成果香港發布會上,獲得2013中國房地產上市公司37強的沿海集團,其副總裁陳昕透露了公司成功秘訣的同時,也提出了對目前市場供應的思考。

  對于沿海所取得的成績,陳昕總結為三個優勢。第一,是對市場變化抓得緊,能充分認識、理解客戶的需求。“沿海對市場的預測,對投資者需求、產品定位上的思考以及服務品質這些方面還是具有比較大的競爭力。”第二,在于公司內部的管控:規范的制度和策略的管理。陳昕坦言,沿海很早就在中國做跨地域業務的發展,其在流程制度、專業建設上比較規范,大家做事有標準、有規則,也講效率。第三,沿海今天的成績,離不開合作伙伴的支持。整個房地產是一個資源整合型的行業,從上游到下游,每個合作伙伴對公司的發展都有很大的支持。上游方面,包括與政府、投資者以及銀行的合作;中游包括:設計公司、建造公司、材料商、代理商以及中房協等研究機構。通過共同合作,每家合作商的優點、長處在不同的區域、項目和定位上都有了更好的發揮。

  陳昕對中房網表示,沿海在城市選擇策略上,一直以一二線城市為主,基本上沒有進入到三線城市。目前的主流產品與大多數房地產企業一樣,仍是剛需和首置改善類的產品。“由于一二線城市政策的限制,對于豪華型住宅,政策方面是減少這類產品的供應和交易行為?;旧嫌绣X人的購房資格早已經用完,所以高端、舒適、豪華并且在限購政策內的產品是比較少的。”

  近來,土地市場持續升溫,房企拿地潮涌現。陳昕表示,公司是比較注意控制土地存量與整個資產的比例,并沒有大量的囤地。沿海每年的土地儲備量是每年銷售量的3~4倍,保持了一個相對穩定的比例,目前主要分布在環渤海、珠三角、武漢、重慶以及上海這些地區。

  談及“國五條”細則對市場的調控效果,陳昕坦言,政府從04年就開始房地產政策的調控,但每次調控的收效都不是太好。“這就需要思考政策要往哪個方向去做。目前國家政策導向是限制需求,我認為與中國房地產行業發展的趨勢是不太吻合的。有的老百姓想有房子住,有的是想住的更加舒服,有的把房子作為投資……市場上各種需求都有,但我們現在采取的卻是一刀切的方式。”陳昕提出,我們是否可以從另一個層面上考慮,適當提高二手房市場的活躍度。

  我國的商品住宅從1990年開始到現在已經有20多年,這期間市場上聚集了相當多的存量房。“把歷年來二手房的交易與歷年開發的新房比較的話,如果二手房供應力度充分釋放出來,它是遠遠超過新房供應量的。” 國家應該鼓勵這部分人把他的房子拿出來進行交易,增加市場的供應與選擇。“要平抑房價,最有效的方法就是增加市場供應,但國家的土地有限,企業的開發有限,新房的供應有限,所以最有效的渠道就是增加二手房的供應。”

  陳昕稱,從目前歐美國家的房地產市場現狀來看,整個市場基本以二手房為主,新房是很少的。但我們國家現在采取的政策是限制二手房的交易,而且“20%個稅”的政策導致市場上的供應更加減少。“我們很多時候都是把注意力放在新房的調節上,沒有放在二手房上面,但從根本上說,要平抑價格,最有用的方法就是考慮增加二手房的交易。”

  對于未來房地產市場的走勢,陳昕表示,基于目前市場上的供不應求的現狀,預計今年的房地產走勢會穩中有升。“未來中國整個房地產市場的變化會非常大,所以房企要善于把握市場的變化,如果還按照以前的模式考慮投資、布局以及產品定位的話,那將會很難。”

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}