上海發布自然資源利用和保護“十四五”規劃:優化住房用地供應結構

2021-09-14 08:47:51來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??9月13日,上海市人民政府網發布《上海市自然資源利用和保護“十四五”規劃》的通知,圍繞實施《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》深化自然資源領域制度改革,探索建立全域、全要素、全過程的國土空間用途管制制度,統籌自然資源利用和保護工作,塑造城市高品質空間,促進自然資源高質量利用,加速行政職能高效率運行,推動國土空間高水平治理。

??規劃強調,推進建設用地高質量利用,將按照年均12-15平方公里繼續推進全市減量化目標任務。開展城市更新改造示范區試點,加快完成中心城區二級舊里改造工作。此外,保障產業基地內先進制造業發展工業用地面積不少于150平方公里,推動桃浦、南大、吳淞、高橋、吳涇、金山濱海等重點舊工業區域持續轉型。

??規劃提出,在用地供應結構方面,保障實體經濟發展,工業用地供應穩中有升。合理確定商辦用地供應規模,實施商辦用地差別化供應,提高商辦用地供應的有效性與精準性。加大公共服務設施和公共空間土地供應力度,構建多元融合的15分鐘社區生活圈。優化住房用地供應結構。

??在確保土地市場穩定的前提下,穩妥推進住房用地供應,有序增加商品住房用地供應。繼續采取商品住房用地招標掛牌復合式出讓,加強商品住房交易資金來源監管,通過自有資金專戶監管制度等,促進土地市場平穩健康發展。

??構建“租購并舉”住房體系,鼓勵開發企業持有一定比例商品住房用于社會租賃,促進社會租賃住房市場發展。在就業集聚、交通便利區域,加大租賃住房用地供應力度。探索將部分商業辦公用地調整為租賃住房用地。探索利用集體建設用地和企事業單位自有閑置土地建設租賃住房,支持將非住宅房屋改建為保障性租賃住房。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
每日新聞榜 每周新聞榜
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}