農業農村部:有序開展新一輪農村宅基地制度改革試點工作

2021-09-01 10:44:21來源:農業農村部

掃描二維碼分享

關于政協第十三屆全國委員會第四次會議第0893號(農業水利類081號)提案答復摘要

??農村宅基地制度改革事關農民切身利益,事關農村社會穩定和發展大局,是深化農村改革的重要內容。2015年以來,按照黨中央、國務院的部署,全國33個縣(市、區)開展農村宅基地制度改革試點。試點地區按照“依法公平取得、節約集約使用、自愿有償退出”的目標要求,圍繞保障農戶住有所居、建立宅基地有償使用和退出機制、下放宅基地審批權限、完善宅基地管理制度等進行了積極探索,取得明顯成效。

??2020年6月,中央全面深化改革委員會第十四次會議審議通過了《深化農村宅基地制度改革試點方案》。2020年9月,中央農辦、農業農村部在北京召開深化農村宅基地制度改革試點電視電話會議,在全國104個縣(市、區)以及3個地級市啟動實施新一輪農村宅基地制度改革試點。 

??下一步,我部將認真貫徹黨中央、國務院的決策要求,會同有關部門,組織和指導各地有序開展新一輪農村宅基地制度改革試點工作,重點圍繞宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”進行探索,總結一批可復制、能推廣、惠民生、利修法的制度創新成果。同時,加強對改革試點的監督管理,堅決守住土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損的底線,實現好、維護好、發展好農民權益。 

??農業農村部 

??2021年8月25日

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}