上海市城市更新條例9月1日起施行

郭敬丹2021-08-31 11:01:35來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??上海市十五屆人大常委會第三十四次會議日前表決通過《上海市城市更新條例》,以地方立法推進持續改善城市空間形態和功能。條例將于9月1日起施行。

??上海城市建設已進入新階段,即從外延擴張轉向內涵提升,從大規模增量建設轉向存量更新為主。條例聚焦的城市更新,即在上海建成區內開展的相關活動,著力破解實踐中的難題,如部分存量空間利用效率偏低、環境品質欠佳以及城市韌性、歷史文化風貌有待進一步提升等。

??條例共八章六十四條,充分體現“人民城市”重要理念,實現城市更新內容和對象全覆蓋,重點保障區域更新。條例將加強基礎設施和公共設施建設、優化區域功能布局、提升整體居住品質、加強歷史文化保護等納入城市更新的具體內容,圍繞區域更新整體推進明確總體制度安排。

??條例同時規定,物業權利人以及其他單位、個人均有權向區人民政府提出更新建議,作為編制更新行動計劃等的重要參考。

??針對實踐中的痛點,條例形成相應破解路徑。例如,創新土地供應政策,按照法律規定,沒有條件,不能采取招標、拍賣、掛牌方式的,經上海市人民政府同意,可以采取協議出讓方式供應土地;更新區域內項目的用地性質、容積率、建筑高度等指標,在保障公共利益、符合更新目標的前提下,可以按照規劃予以優化;推動公有房屋承租權歸集等,激發市場主體參與積極性;明確公有舊住房拆除重建和成套改造,在達到規定同意和簽約比例后,公房承租人拒不搬遷的,規定了“調解+裁決+申請執行”的方式。

??條例還設有“浦東新區城市更新特別規定”專章,支持浦東新區在城市更新機制、模式、管理等方面率先進行創新探索。例如,浦東新區人民政府可以指定更新統籌主體,統籌開展原成片出讓區域等建成區的更新;優化地上、地表和地下分層空間設計,明確強制性和引導性規劃管控要求,探索建設用地垂直空間分層設立使用權。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}