唐山市政府約談10家房企:要求保持市場健康平穩發展

陳寧2021-08-25 10:22:21來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??唐山市政府近日召開房地產企業座談會,約談10家房地產企業負責人,雖然此次座談會官方采取低調處理,但一石激起千層浪,此事還是引發了唐山各界關注和猜測。

??對于此次約訪事宜,記者于8月24日采訪了唐山市住建局相關負責人。他表示,“此次座談會中心議題是征求房企意見,促進房地產市場持續、健康、平穩發展,目前房地產市場出現了一些波動,一些自媒體對此大肆炒作,造成不良影響,希望各界不要對此過分解讀?!?/p>

??一位參加房企座談會的負責人說:“這次會議其實主要討論了如何救市,要打壓惡意降價,目前,部分房企樓盤迫于市場壓力采取了變相降價促銷措施,對市場也產生了負面連鎖反應,所以唐山市政府召開此次座談會還是非常必要的?!?/p>

??8月16日,國家統計局發布了2021年7月70個大中城市住宅銷售價格指數,數據顯示,唐山市新建商品住宅、二手房價格環比微降。其中,新建商品住宅價格環比下降0.4%,同比上漲3.1%;二手房住宅價格環比下降0.5%,同比上漲2.2%。

??政府約談10家房企

??8月13日,唐山市政府召開房地產企業座談會。唐山市委常委、市政府黨組成員喬朝英出席,會議由唐山市一港雙城辦主任薛波主持。唐山市自然資源局、住建局、城管局、發改委、市場監管局主要負責人及唐山市路北區、路南區、高新區政府主要領導參加會議。會議同時邀請了華潤置地、中海、萬科、龍湖、榮盛、融創、金茂、新城8家品牌房企負責人和天壤、翌邦2家本地房企負責人參加。

??唐山市住建局一位負責人接受記者采訪時表示:“此次座談會中心議題是征求房企意見,促進房地產市場持續、健康、平穩發展?!?/p>

??記者對參加座談會的部分房企負責人也進行了采訪。據參加座談會的部分地產企業負責人透露:“此次座談會主要內容是穩定市場信心、穩房價,避免房地產市場大范圍波動,唐山房地產市場要保持持續健康平穩發展?!?/p>

??另一位參加房企座談會的負責人說:“這次會議其實主要討論了如何救市,要打壓惡意降價”。這位負責人還表示,“目前樓市出現了下滑現象,一些購房者觀望情緒濃重,確實影響了銷售,部分房企樓盤迫于市場壓力采取了變相降價促銷措施,對市場也產生了負面連鎖反應,所以唐山市政府召開此次座談會還是非常必要的?!?/p>

??市場下行開發商面臨兩難抉擇

??自今年下半年以來,曾經漲幅領跑全國的唐山房價終于開始下降,因此也發生了多起開發商變相降價引發業主維權事件。面對市場壓力,降價與否,開發商面臨著兩難的抉擇。

??前不久,某知名品牌開發商在唐山市豐南區一個地產項目因推出部分“工抵房”降價促銷遭到業主們圍堵售樓處,甚至有業主以跳樓相威脅;無獨有偶,今年5月份,某房企在唐山市曹妃甸區的一項目也因降價促銷引發業主圍堵售樓處維權事件。此后,該項目降價行為被政府部門緊急叫停,不久前剛剛恢復營業;華潤置地、富力集團在唐山市南湖的一個項目也曾經因“降價風波”被業主們圍堵售樓處數月。

??唐山一位業內人士表示,今年下半年以來,由于大環境影響,唐山樓市明顯出現下行趨勢,購房者觀望情緒濃重。一些房企樓盤也面臨著資金和庫存的巨大壓力。一些房企想適當降價促銷,但是又不敢明目張膽降價,一是怕業主維權鬧事,二是怕政府干預,因此一些房企日子也很難。

??不過,據記者了解,對于唐山房地產市場情況中海地產唐山公司負責人趙先生表示:“目前市場反映不錯,中海楓丹公館項目這兩周就賣了有20多套,產品力比較好,大家還比較認可的?!?/p>

??華潤置地唐山公司負責人荊先生也表示:“對市場充滿信心,華潤置地在唐山項目一直銷售很好,影響不大?!?/p>

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}