安徽加快農房和村莊建設現代化

何珂2021-08-19 09:40:11來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??安徽省住房和城鄉建設廳、省農業農村廳、省鄉村振興局近日聯合印發《加快農房和村莊建設現代化實施方案》,從加強新建農房選址、保護自然生態環境、提高農房設計水平、提升農房質量安全、塑造鄉村特色風貌、完善基礎設施和公共服務等10個方面提出了加快農房和村莊建設現代化的政策措施。

??到2025年,安徽省將逐步建立健全農村低收入群體住房安全保障長效機制,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接;農村房屋質量安全管理制度基本建立,建成一批宜居型示范農房;傳統建筑和傳統村落保護與傳承利用水平全面提高,鄉村歷史文化遺產得到有效保護;農村生活垃圾治理水平進一步提升,無害化處理率力爭達到85%;圍繞生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美,深入實施美麗鄉村建設,推進農村生活污水治理、廁所革命、村容村貌提升,建設4000個左右美麗鄉村中心村和4萬個左右美麗鄉村自然村莊,美麗鄉村建設成果共享更廣泛。

??安徽省要求新建農房選址要避開自然災害易發地段,建設要尊重山水林田湖草等生態脈絡,順應地形地貌,不破壞自然環境、自然水系、村莊肌理、傳統風貌;延續鄉村歷史文脈,不拆傳統民居、不砍老樹、不蓋高樓,營造具有本土特色的村容村貌;提升農房設計水平和質量安全。進一步完善農村生活垃圾收運處置體系,建立健全農村生活垃圾治理長效機制;保持村內街巷清潔,做到無斷壁殘垣、無亂搭亂建、無亂埋亂倒、無亂堆亂放,構建干凈、整潔、有序的鄉村空間。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}