北京加強公租房資格復核及分配管理,多子女輪候家庭優先配租

2021-08-19 09:19:09來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??8月18日,北京市住建委印發《關于加強公共租賃住房資格復核及分配管理的通知》,明確對公租房資格實行動態管理、精準保障。公租房資格備案家庭在輪候期間,需每滿24個月主動申報家庭情況,進行資格復核。多子女輪候家庭可優先配租。

??定期復核,精準保障,公租房家庭配租提速

??建立完善資格定期復核制度,實現資格審核動態管理,對輪候家庭收入、住房等情況定期復核,加強事中、事后管理。大力推行“互聯網+政務服務”,加強資格復核精準化管理。全面采取“個人承諾+信息系統核查”方式,加大各部門間信息比對核查力度,對收入、住房等情況變化的家庭,系統自動鎖定預警,減少線下紙質材料流轉,減輕基層負擔。優化公租房分配方式,提升配租工作效率。在公開搖號之外,進一步拓展“快速配租”“實時配租”高效方式,對取得公租房備案資格的低保(含分散供養特困家庭)、低收入、重殘、大病等特殊困難家庭,未成年子女數量較多的家庭以及輪候時間超過5年的家庭,區住房保障管理部門也可結合本區實際,直接發放選房通知單組織選房。直接發放選房通知單的,備選房源應當不少于兩處,且戶型應當與通知選房家庭資格相匹配,在確保公平公正的基礎上,簡化分配程序,提高分配效率,減少備案家庭等待時間。

??公租房備案資格輪候期間2年有效,到期須主動申報參加復核

??明確公租房資格備案家庭應在輪候期間定期主動申報家庭情況,具體為,家庭取得備案資格每滿24個月并提前1個月應當到戶籍所在地街道或鄉鎮住房保障窗口申報家庭情況;家庭情況未發生變動的,也須進行申報。未按期申報的,公租房備案資格將予以終止并在各區政府官網設專欄進行公告。為方便輪候家庭參加復核,大力簡化復核提交材料,協助困難家庭辦理定期復核申報事宜。

??落實鼓勵生育政策,未成年子女數量較多的輪候家庭可優先配租公租房

??進一步做好對有未成年子女家庭的住房政策支持,北京市將對未成年子女數量較多的輪候家庭,在公租房配租方面給予適當政策傾斜。經統計,目前在全市公租房輪候家庭中,有2個及以上未成年子女的家庭近3000戶。按照此次文件規定,這些家庭可納入公租房直配模式范圍,即區住房保障管理部門可結合本區實際,直接發放選房通知單組織選房,無須經過意向登記、搖號排序等環節。同時,在戶型選擇上,可根據未成年子女數量給予適當照顧,為未成年子女家庭提供更好的居住環境。

??公租房、市場租房補貼、保障性租賃住房制度有效銜接,實現不同收入群體梯度保障

??北京市通過公租房、市場租房補貼、保障性租賃住房等多種方式,加快解決群眾住房困難問題,努力實現全體市民住有所居。其中,公租房定位于解決中低收入住房困難家庭住房問題,重點面向低保、低收入、大病、重殘等特殊困難家庭以及人口較多的家庭配租;對于收入超過公租房準入標準的中低收入無房家庭,可以通過申請市場租房補貼解決住房困難;對于新市民、青年人等群體,可以通過租賃保障性租賃住房滿足住房需求。以三口之家為例,如家庭年可支配收入低于10萬元,可通過申請配租公租房解決住房困難問題;如家庭年可支配收入高于10萬元但低于15.12萬元,可通過領取市場租房補貼,租住市場房屋解決住房困難問題;如家庭年可支配收入上述標準均不符合,也可通過租賃保障性租賃住房滿足住房需求。通過公租房、市場租房補貼、保障性租賃住房制度有效銜接,實現不同收入群體居住的梯度保障。

??截至目前,全市面向中低收入住房困難家庭累計配租公租房已近9萬戶,發放市場租房補貼2萬余戶,保障性租賃住房也已累計開工建設6.2萬套。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}