北京市住房和城鄉建設委員會對《關于進一步規范新建商品住房銷售行為的通知》(征求意見稿)公開征集意見 的反饋

2021-08-18 10:38:19來源:北京市住房和城鄉建設委員會

掃描二維碼分享

??2021年7月9日至16日,我委對《關于進一步規范新建商品住房銷售行為的通知》(征求意見稿,以下簡稱:通知),在市政府門戶網站(首都之窗)和本單位門戶網站向社會公開征集意見。

??在征求意見期間,共收到社會各界反饋79件,意見建議108條,主要集中在擴大《通知》適用范圍、建立政府意向平臺、取消樣板間不得設置在未竣工驗收的建筑內、增加不利因素等方面。經逐條分析研究,現將意見采納情況說明如下:

??一、意見建議采納情況

??1.針對“增加不利因素”的建議,我們部分吸收采納,在不利因素中增加涉及喪葬內容。

??2.針對“變更銷售機構、銷售人員時不應暫停項目銷售”的建議,我們考慮到變更個別銷售人員即暫停項目銷售并不合理,擬部分采納該條意見。

??調整為:項目銷售時,應由開發企業在申報預售許可時備案的銷售機構、銷售人員組織銷售。需變更銷售機構、銷售人員的,應向項目所在地住房城鄉建設主管部門提出申請。項目變更銷售機構或半數以上銷售人員的,變更過程中應暫停項目銷售。

??3.針對取消“工地開放日活動中購房人對工程質量的意見或建議,開發企業應及時維修整改并反饋購房人”的要求,或改為“及時維修整改或解釋說明并反饋購房人”的建議,考慮到購房人非專業人士,工地現場提出的意見建議不一定均為質量問題,擬部分采納該條意見。

??調整為:“工地開放日”活動中購房人對工程質量的意見或建議,應及時解釋說明,屬于質量缺陷的應及時維修整改并反饋購房人。

??二、其他意見反饋情況

??1.針對“取消樣板間保留至交付后三個月”的建議,考慮到將交付樣板間保留至交付后三個月,是解決“貨不對板”的主要措施之一,該建議不予采納。

??但在正式《通知》中明確了:一是,設置在項目范圍內臨建中的樣板間,確因竣工驗收需要拆除無法保留的,布設內容應委托第三方公證。二是,企業未設置交付樣板間前,不得設置展示(宣傳)樣板間,且交付樣板間、工藝樣板區及展示(宣傳)樣板間應設置在同一場所內。展示(宣傳)樣板間應在顯著位置標注屋內裝修、裝飾僅用于展示。

??2.針對“將《通知》適用范圍擴展至已取得預售證項目”的建議,考慮到法不溯及既往原則,該建議不予采納。

??3.針對“建立政府意向平臺、無房家庭及東西城家庭不需搖號或優先搖號”等建議。從目前管理需要看,暫無政府建立平臺的必要;無房家庭不搖號,優先東西城家庭等,可作為政策儲備,上述建議不予采納。

??4.針對“取消禁止在未竣工驗收的建筑內設置樣板間”的建議,因與現行法規要求不符,該建議不予采納。

??5.其它建議不涉及本《通知》內容或我委職責。

??感謝社會各界對我們工作的關心和支持。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}