上海發布住房發展“十四五”規劃

鄭鈞天2021-08-18 09:28:57來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??《上海市住房發展“十四五”規劃》近日發布。規劃顯示,“十四五”期間,上海將以“住有宜居”為目標,不斷完善多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度。

??規劃從解決大城市住房發展的突出問題出發,進一步優化了上海住房供應的規模結構、空間布局和節奏時序,強調加強精準供給,不斷提升市民居住品質,滿足各層次居民的居住新需求。

??堅持租購并舉是規劃的基本原則之一。上海將繼續落實房地產市場平穩健康發展長效機制,穩地價、穩房價、穩預期;同時加快構建多層次、廣覆蓋的住房租賃體系,逐步使租購住房在享受公共服務上具有同等權利。

??規劃把“發展租賃住房”列為“十四五”重點任務中的第一項工作?!笆奈濉逼陂g,上海將形成供應租賃住房超過42萬套(間、宿舍床位),占住房供應總套數的40%。其中,租賃房22萬套(間)、宿舍床位20萬張。

??上海市房管局有關負責人透露,上海在“十四五”期間將完善以保障性租賃住房、共有產權保障住房為重點的住房保障體系,新增供應保障性產權住房約23萬套。

??“十四五”期間,上海將新增供應各類住宅用地面積4000公頃,新增供應商品住房4000萬平方米、約40萬套;在做好上海本地中低收入住房困難家庭保障的基礎上,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房困難。

??在存量住房更新方面,規劃要求統籌推進各類舊住房更新改造5000萬平方米,全面完成舊改范圍外的無衛生設施的老舊住房改造,并加速推進既有多層住宅加裝電梯工作,預計超過1萬臺。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}