上海市關于加強既有多層住宅加裝電梯管理的指導意見

2021-08-17 10:25:26來源:“上海發布”微信公眾號

掃描二維碼分享

關于加強既有多層住宅加裝電梯管理的指導意見

??根據《關于進一步做好本市既有多層住宅加裝電梯工作的若干意見》,既有多層住宅加裝電梯(以下簡稱“加裝電梯”)是相關業主協商一致,共同出資改造所有的成果。加裝電梯所有權人可以按照“共建、共治、共享”的原則保障加裝電梯后續安全平穩運行,具體意見如下:

??一. 落實管理責任

??加裝電梯管理,包括電梯使用管理和因加裝電梯新增的圍護結構、附屬設施設備(以下簡稱“新增設施設備”)的管理兩部分。加裝電梯所有權人可以落實電梯使用管理單位和新增設施設備管理單位,代為履行管理責任。創新“保險+服務”管理模式,提高電梯使用管理保險覆蓋率。

??(一) 電梯使用管理

??1. 電梯使用管理單位的確定。根據《上海市電梯安全管理辦法》的相關規定,加裝電梯所有權人委托本小區物業服務企業或者其他電梯安全管理單位管理電梯的,受托方為電梯使用管理單位;加裝電梯所有權人購買電梯使用管理保險的,應當依照合同約定,委托承保的保險公司為電梯使用管理單位;加裝電梯所有權人自行管理電梯的,加裝電梯所有權人為電梯使用管理單位。加裝電梯所有權人為多人且自行管理電梯,要書面約定電梯管理的實際負責人,承擔具體管理工作。

??2.電梯使用管理單位的職責。按照國家和本市電梯使用管理相關法律、法規和安全技術規范的規定,電梯使用管理單位要積極履行職責,并做好電梯轎廂保潔以及電梯轎廂內照明、風扇等設備的維修工作。

??(二)新增設施設備管理

??1.新增設施設備管理單位的確定。加裝電梯所有權人購買電梯使用管理保險,且承保范圍包括新增設施設備管理的,承保的保險公司為新增設施設備管理單位;加裝電梯所有權人未購買電梯使用管理保險,或者承保范圍未包括新增設施設備管理的,應委托本小區的物業服務企業管理新增設施設備。

??2.新增設施設備管理單位的職責。新增設施設備管理單位要按照相關約定,做好電梯廳窗戶、照明、地磚以及與房屋本體間的連接結構等部位的日常保潔、維護保養和定期巡視等工作。新增設施設備管理單位發現新增設施設備存在安全隱患的,要及時采取應急措施,并告知加裝電梯所有權人和業主委員會,情況嚴重的應當同時報告屬地街鎮。加裝電梯所有權人、業主委員會和屬地街鎮接到通知或報告后,按照《上海市房屋使用安全管理辦法》等相關規定予以處置。

??二. 經費籌集使用

??按照《上海市電梯安全管理辦法》等相關規定,加裝電梯日常管理、能耗、維護保養、改造、修理、檢驗、檢測、安全評估以及委托他人管理服務或者購買相關保險等所需的費用(以下簡稱“加裝電梯管理經費”),由加裝電梯所有權人承擔。

??(一)加裝電梯管理經費賬戶的開設。加裝電梯所有權人可以委托本小區物業服務企業開設加裝電梯管理經費賬戶,并按門號立賬實施日常管理。物業服務企業接受委托開設并管理加裝電梯管理經費賬戶的,要與加裝電梯所有權人書面約定賬戶管理費用等相關事項。加裝電梯所有權人也可以自行開設加裝電梯管理經費賬戶并實施日常管理。加裝電梯所有權人自行開設并管理加裝電梯管理經費賬戶的,要書面約定賬戶管理人,承擔具體管理工作。在滬銀行要進一步規范和優化服務流程,積極支持加裝電梯工作。

??(二)加裝電梯管理經費的籌集。加裝電梯所有權人自行籌集加裝電梯管理經費。加裝電梯管理經費由所在門號加裝電梯所有權人選出的代表(以下簡稱“加裝電梯所有權人代表”)收齊后,統一存入加裝電梯管理經費賬戶。當賬戶余額不足時,加裝電梯所有權人代表要及時組織加裝電梯所有權人按照約定比例續籌。街鎮可以協助組織加裝電梯所有權人籌集落實資金。

??(三)加裝電梯管理經費的使用。加裝電梯管理經費按照委托管理協議的約定或者加裝電梯所有權人的決定使用。發生需使用加裝電梯管理經費情形的,由加裝電梯所有權人代表按照加裝電梯委托管理協議約定或者加裝電梯所有權人的決定,在加裝電梯管理經費賬戶中提取,并支付給相關單位。相關在滬銀行要切實履行資金受托管理責任。

??三. 明確權利義務

??加裝電梯具體方案表決通過后,加裝電梯出資人可以在協商一致的基礎上簽署加裝電梯協議,明確約定加裝電梯的所有權歸屬、使用規則、管理責任和費用分攤等相關事項。加裝電梯協議約定的加裝電梯所有權人依法享有相關權利義務,并履行相關義務。

??(一)加裝電梯所有權人的房屋所有權發生變更時,加裝電梯的相關權利和義務由變更后的房屋所有權人承繼。其中,加裝電梯所有權人通過買賣、贈與等方式轉移房屋所有權的,要書面告知其他加裝電梯所有權人,并在房屋買賣合同、贈與合同中明確告知受讓人對加裝電梯的權利和義務。

??(二)加裝電梯所有權人為公有住房承租人的,公有住房承租人變更后,加裝電梯的相關權利和義務由變更后的公有住房承租人承繼。其中,通過差價換房等方式變更公有住房承租人的,加裝電梯所有權人要書面告知其他加裝電梯所有權人,并在公有住房承租權轉讓合同中明確告知受讓人對加裝電梯的權利和義務。

??(三)加裝電梯所有權人將房屋出租、出借或通過其他方式轉移房屋使用權時,要書面告知受讓人對加裝電梯的權利和義務。

??四. 物業服務企業全程參與

??物業服務企業要積極發揮自身專業優勢,做好以下工作:

??(一)積極配合開展既有多層住宅加裝電梯相關政策法規宣傳,協助做好資料收集、方案制訂、意見征詢等工作,并根據小區地形地貌、道路、綠化、停車位配置、管線位置等實際情況,對加裝電梯品牌、型號、建筑設計方案等提供專業建議,推動業主就加裝電梯相關事宜達成共識。

??(二)積極配合提供房屋原始竣工圖紙和建筑材料、建筑垃圾堆放場地。相關場地需占用小區道路或者機動車停車位的,要做好道路交通和機動車停放引導工作。同時,配合施工單位做好現場管理,維護施工現場秩序。

??(三)主動承接加裝電梯所有權人的委托,提供加裝電梯使用管理服務,在公平合理、協商一致的基礎上與加裝電梯所有權人簽訂書面加裝電梯委托管理協議,明確約定服務事項、服務內容、服務標準、收費事項和收費標準等具體內容。

??(四)加裝電梯所有權人為電梯使用管理單位的,物業服務企業要安排專門人員負責電梯緊急報警裝置監控室端接警的托底保障工作,并配合加裝電梯所有權人做好相關排險維修工作。保險公司為電梯使用管理單位且確有困難的,物業服務企業可以接受保險公司的委托負責電梯緊急報警裝置監控室端接警工作,并收取相關費用。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}