上海明確住宅加裝電梯管理責任

鄭鈞天2021-08-17 09:41:16來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??上海市住房和城鄉建設管理委員會、市房屋管理局等5部門近日印發《關于加強既有多層住宅加裝電梯管理的指導意見》,明確住宅加裝電梯各方管理責任,要求物業服務企業須全程參與。上海未來將鼓勵創新“保險+服務”管理模式,提高電梯使用管理保險覆蓋率。在經費籌集使用方面,明確加裝電梯管理經費由加裝電梯所有權人承擔。

??意見要求,開設加裝電梯管理經費賬戶,按門號立賬實施日常管理。當賬戶余額不足時,加裝電梯所有權人代表要及時組織加裝電梯所有權人按照約定比例續籌。

??值得注意的是,加裝電梯所有權人的房屋所有權或使用權在發生變更時,加裝電梯的相關權利和義務由變更后的房屋所有權人承繼。加裝電梯所有權人還要書面告知其他加裝電梯所有權人,并在合同中明確告知受讓人對加裝電梯的權利和義務。

??意見明確了物業服務企業所應承擔的責任,如協助做好資料收集、方案制訂、意見征詢等工作,對加裝電梯品牌、型號、建筑設計方案等提供專業建議,推動業主就加裝電梯相關事宜達成共識;積極配合提供房屋原始竣工圖紙和建筑材料、建筑垃圾堆放場地,配合施工單位做好現場管理等;主動承接加裝電梯所有權人的委托,提供加裝電梯使用管理服務等。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}