湖南省住房和城鄉建設廳立足主業公布10項民生實事清單

向實2021-08-12 11:14:40來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??近日,湖南省住房和城鄉建設廳立足主業,在廣泛征求意見的基礎上,研究制定了三大類10項“我為群眾辦實事”清單。

??其中,在推動行業高質量發展方面,要求研究制定《湖南省工程建設項目審批工作指南(第四版)》,在既有8類項目辦事指南的基礎上,針對簡易低風險、裝飾裝修項目等再研究增加2~3類項目辦事指南,更好更快方便企業群眾辦事;開展建筑節能、防水工程“雙隨機一公開”抽查檢查工作,每個市州檢查項目不少于10個,積極回應百姓對房屋建筑節能、防水工程質量的關切,進一步規范建筑節能、防水工程市場行為,提升工程質量監管效能。

??在保障改善民生方面,要求開工改造城鎮棚戶區35618套,開工建設公租房1萬套,切實解決城鎮住房困難群體住房問題;開工建設1500個城鎮老舊小區,開工率達100%,投資完成率達到50%,切實解決老舊小區基礎設施落后、公共服務不完善問題;編印《農村住宅設計優秀方案匯編》和《農村住宅施工組織設計和施工流程》,開展送圖下鄉,完成28164戶農村危房改造和農房抗震改造任務,切實為農村低收入困難家庭提供住房保障;印發《湖南省推進既有住宅加裝電梯三年行動方案(2021~2023年)》;在去年加裝電梯的基礎上增加20%,全省既有住宅加裝電梯不少于3000臺,推動解決人民群眾“上下樓難”問題;建立“城管執法服務進小區”示范點,選擇1個市州、3個小區作為示范點開展試點工作,下移執法重心,打通為民服務“最后一公里”;推動2500個城鎮住宅小區成立黨組織,健全業主委員會治理結構,推動物業管理工作融入基層社會治理體系;試點開工建設一批鄉村管道燃氣儲備站(儲氣罐站)、微管網等項目,完成200個鄉村管道燃氣建設,完善鄉村燃氣基礎設施建設發展模式。

??在加強隊伍建設方面,要求集中開展住房和城鄉建設領域施工現場專業人員和建設行業產業工人隊伍職業培訓,分別培訓施工現場專業人員不少于3萬人次、建筑產業工人不少于3.5萬人次,切實提高施工現場專業人員技術水平和建筑工人技能水平,確保施工質量和安全。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}