福建省明確契稅適用稅率并將于9月1日起施行

2021-08-06 09:40:32來源:福建省財政廳

掃描二維碼分享

??7月29日,福建省十三屆人大常委會第二十八次會議批準《契稅我省適用稅率和減免稅具體辦法方案》,明確全省契稅稅率為3%,將于9月1日起施行。

??契稅是對轉移土地、房屋權屬的承受單位和個人征收的一種稅。福建省現行契稅稅率為3%,從二十多年實際執行情況來看,稅制運行總體平穩,有力促進了我省房地產市場持續健康發展。本次契稅立法遵循現行稅制框架和稅負水平總體不變的思路,平移現行稅率。

??同時,對因土地、房屋被縣級以上人民政府征收、征用,以及不可抗力滅失住房的情形,《方案》明確了減免稅辦法:

??一是因土地、房屋被縣級以上人民政府征收、征用,重新承受土地、房屋權屬的情形,選擇貨幣補償且重新購置土地、房屋的,成交價格不超過貨幣補償的免征契稅,超出貨幣補償的對超出部分征收契稅;選擇房屋產權調換、土地使用權置換,不支付差價的免征契稅,支付差價的對差價部分征收契稅。

??二是因不可抗力滅失住房,重新承受住房權屬的情形,不超過原面積的免征契稅,超過原面積的對超出部分征收契稅。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}