雄安新區首部綜合性地方法規《河北雄安新區條例》出臺

2021-07-30 15:36:14來源:河北省人民政府

掃描二維碼分享

相關閱讀:《河北雄安新區條例》

??伴隨未來之城日新月異,雄安新區法治建設蹄疾步穩。7月29日,河北省十三屆人大常委會第二十四次會議全票審議通過《河北雄安新區條例》。這是雄安新區首部綜合性地方法規,將于9月1日起施行。

??中國法學會立法學研究會副會長馮玉軍評價,條例以省級地方性法規的形式,為雄安新區量身定制了一部“基本法”,不僅為雄安新區和京津冀協同發展提供了有效法制供給,也為新時代地方立法、區域協同發展立法和授權立法提供了經典范例。

??設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。新區設立四年多來,河北省委、省政府全面落實黨中央、國務院決策部署,舉全省之力持續推進雄安新區高標準建設高質量發展,取得重要階段性成效。確保一張藍圖干到底,省委全面領導新區立法工作,積極穩妥推進《河北雄安新區條例》立法進程,以法治護航未來之城行穩致遠。

??10章、80條、8000多字,聚焦高質量發展、改革與開放、生態環境保護等八方面?!皸l例首次將雄安新區有關規劃上升為法律規定,以法治助力雄安打造推動高質量發展的全國樣板?!笔∪舜蟪N瘯üの魅沃苡⒈硎?。

??“打造北京非首都功能疏解集中承載地,是雄安新區規劃建設的初心,立法緊緊圍繞這一重要定位提供制度支撐?!笔∪舜蟪N瘯泵貢L郭紅介紹,條例明確承接疏解重點和產業發展重點,高起點布局高端高新產業,全面提升服務保障能力。

??條例一大突破,是首次賦予新區管委會法律地位和管理職權?!按饲肮芪瘯皇且患壭姓黧w,不具備獨立執法主體資格,制約了雄安新區發展?!毙郯残聟^黨群工作部部務會成員孫長亮深有感觸:“有了管理職權,新區行政管理效能將大大提高?!?/p>

??建設綠色生態宜居新城區,是習近平總書記對雄安新區的明確要求。條例專設“生態環境保護”一章,統籌白洋淀生態保護和污染治理,實行最嚴格的生態環境保護制度。

??打造體制機制新高地,條例賦予新區更大改革自主權,用20條、四分之一篇幅,總結吸收各領域改革經驗成果,通過立法保障實施,鼓勵新區先行先試?!氨热缛瞬欧矫?,賦予科研機構和高等院校收入分配自主權,這將充分激發人才積極性?!毙郯残聟^黨工委委員、管委會副主任陳峰認為。

??“法治保駕護航,讓投資企業有了更大信心?!鲍@悉條例通過,中國中化副總經理陽世昊表示,作為注冊地為新區啟動區企業總部區001號的央企總部,我們正全力推動總部建設,十分看好雄安新區建設前景。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}