北京市住建委擬規定:嚴禁銷售人員宣傳周邊未建服務設施

2021-07-09 10:03:07來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??7月8日,北京市住房和城鄉建設委員會發布關于公開征求《關于進一步規范新建商品住房銷售行為的通知》意見建議。

??部分開發企業在宣傳推廣新建商品住房時,過度裝飾樣板間、過分美化樓盤展示、不實宣傳周邊配套以吸引客戶。在實際交付時,購房人產生了“貨不對版”“嚴重減配”感覺,群眾意見較大。通知從四大部分著手提高交付品質。

??規范設置交付樣板間。樣板間的裝修標準應與預售方案中所列的清單內容保持一致、與購房合同約定的交付標準保持一致、與項目實際的交房狀況保持一致,不得增加交付標準以外的其他裝飾和設施。同時要求,樣板間保留至項目交付三個月后。

??規范商品住房銷售推廣。企業在制作各類銷售宣傳材料時,項目范圍內展示內容應當與規劃許可內容一致,項目以外應與現狀保持一致;應在銷售現場顯著位置公示項目不利因素。銷售人員嚴禁虛假不實宣傳、嚴禁誤導客戶處置占有公共部位、嚴禁宣傳周邊未建設的公共服務設施、嚴禁渲染緊張氛圍促銷。

??落實交付前房屋質量查驗制度。參考上海、杭州、寧波、溫州等城市經驗做法,規定在確保安全的前提下,企業應在竣工驗收前開展不少于2次的“工地開放日”,組織購房人進入工程現場了解項目實地情況,對購房人提出的意見或建議,企業應維修整改并反饋購房人。鼓勵通過在線視頻向購房人實時展示施工進度。

??壓實開發企業主體責任。要求企業加強銷售管理,對熱銷項目(客源/戶數超過3的),要在各區住建部門指導下,公證搖號優先面向無房家庭、屬地家庭、周邊企事業單位員工家庭出售。

??今年5月,北京市首批30宗住宅用地集中出讓,各地塊均明確了未來建設的最低標準,其中8宗地塊還通過評標確定了高標準建設方案,此次規范商品住房銷售行為,將有效避免這些項目上市時出現類似問題。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}