重磅!平度將全面放開城鎮落戶政策,租房可落戶

2021-07-07 14:31:38來源:中質觀察

掃描二維碼分享
??近日,山東省平度市出臺《關于進一步深化戶籍管理制度改革的意見》,全面放開外來人口落戶城鎮限制,放開和優化人才落戶、居住落戶、投靠落戶、投資經商和務工創業落戶,其中,在城鎮租房也可落戶。

??根據平度市出臺的《關于進一步深化戶籍管理制度改革的意見》,在人才落戶方面,取得國家承認中專(中技)及以上學歷人員,本人及近親屬依次選擇在合法固定住所、城鎮近親屬家庭戶、單位集體戶、市人才集體戶、社區集體戶申請落戶;在平高校、技師學院在校學生落入學生集體戶;其他大中專院校(包括技工學校)在校學生,落入市人才集體戶。

??在居住落戶方面,在平度市城鎮取得合法產權型房屋人員(含已辦理房屋轉讓合同網簽備案),可申請本人或近親屬落戶;在平度市城鎮租住公共租賃住房、居住性質的合法產權型房屋,可申請本人及近親屬落戶。在平度市城鎮租住居住性質的合法產權型房屋(已辦理產權證明,規劃用途為居住、住宅、公寓、商住兩用),辦理租賃合同備案和居住登記的人員,可申請本人及近親屬依次在城鎮近親屬家庭戶、租賃房屋所在城鎮社區集體戶落戶。

??在投資、經商、務工落戶方面,在平度市依法注冊的各類市場主體(包括企業、個體工商業戶)依法納稅,按規定繳納社會保險且申報居住登記;在平度市工作按規定繳納社會保險且申報居住登記,可申請本人及近親屬依次選擇在合法固定住所、城鎮近親屬家庭戶、單位集體戶、工作或經營地社區集體戶落戶。

??在賦權激勵落戶方面,經確定的平度市“雙招雙引”重點項目的團隊,或納入平度市人才工程支持的高成長性創新創業團隊,所屬員工可以選擇成建制落入單位集體戶。

??在親屬投靠落戶方面,被投靠人戶籍登記為我市城鎮合法固定住所、單位集體戶、人才集體戶、社區集體戶的,可辦理夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠成年子女、特殊情形的投靠監護人及投靠配偶父母。

??全文如下:

各鎮人民政府、街道辦事處,各園區管委,市政府各部門,市直各單位:

??根據《山東省人民政府辦公廳關于進一步深化戶籍管理制度改革促進城鄉融合區域協調發展的通知》(魯政辦字〔2020〕176號)和《青島市人民政府關于進一步深化戶籍制度改革的意見》(青政發〔2021〕4號)的部署要求,經市十八屆人民政府第75次常務會議研究同意,現就進一步深化我市戶籍制度改革提出以下意見。

??指導思想

??以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,按照青島市委、市政府關于深化戶籍制度改革的總體部署要求,全面放開外來人口落戶城鎮限制,放開和優化人才落戶、居住落戶、投靠落戶、投資經商和務工創業落戶,促進人口和勞動力合理有序流動,促進城鄉融合區域協調發展,穩步提高農業轉移人口市民化質量,穩步提高常住人口和戶籍人口城鎮化率,為統籌推進新型城鎮化建設和鄉村振興戰略提供充足的戶籍政策支持,為我市全面打造青煙濰城市群會客廳和青島輻射帶動半島一體化發展橋頭堡提供充分的人力資源保障。

??基本原則

??(一)堅持改革創新、促進發展。以深化戶籍制度改革為統領,以管理創新、服務創新為突破口,堅決破除妨礙各類人才和人員在城鎮落戶的政策障礙,為引進各類人才創造良好政策環境;暢通入鄉返鄉落戶渠道,引導人口合理有序流動,為我市加快城鎮化建設和經濟社會發展提供有力支撐。

??(二)堅持以人為本、積極引導。充分尊重群眾落戶意愿,通過“政策放開、分類登記”的方式,群眾戶口遷入城鎮政策全面放開,積極引導在城鎮就業生活的農業轉移人口落戶城鎮,切實保障其合法權益,維護社會和諧穩定。

??(三)堅持政策公開、便民高效。及時向群眾和社會公開我市落戶政策,優化流程,努力實現群眾戶口遷入城鎮“一次辦好”,為廣大群眾提供清晰簡潔、高效便利的優質服務。

??(四)堅持配套改革、統籌落實。統籌推進戶籍制度和基本公共服務均等化,加大政策配套力度,實現城鎮基本公共服務全覆蓋。

??三、全面放開城鎮落戶政策

??(一)人才落戶。符合下列條件之一的,本人及近親屬依次選擇在合法固定住所、城鎮近親屬家庭戶、單位集體戶、市人才集體戶、社區集體戶申請落戶。在平高校、技師學院在校學生落入學生集體戶;其他大中專院校(包括技工學校)在校學生,落入市人才集體戶。

??1.學歷人才:取得國家承認中專(中技)及以上學歷人員。

??2.技術技能人才:具有初級以上專業技術職務資格(職業資格)人員。

??3.大中專(技工學校)在校學生:國內普通大中專(技工學校)及以上學歷層次的在校學生,在國(境)外高等院校留學的??萍耙陨蠈W歷層次在校學生。

??4.特殊專業人才:引進體育、文藝等特殊專業人才,由相關部門報市政府審定后,市公安局負責辦理落戶。

??5.獲得平度市級及以上“勞動模范”或者其他榮譽稱號的市外人員。

??6.組織人事主管部門批準調入(含錄聘用)的黨政機關、人民團體、事業單位、國有企業干部和職工。

??7.平度市經濟社會發展需求的其他人才。

??(二)居住落戶。

??1.在我市城鎮取得居住性質的合法產權型房屋人員(含已辦理房屋轉讓合同網簽備案),可申請本人或近親屬落戶。

??2.在我市城鎮取得非居住性質的合法產權型房屋人員(含已辦理房屋轉讓合同網簽備案),可申請本人或近親屬依次在城鎮近親屬家庭戶、房屋所在地社區集體戶落戶。

??3.在我市城鎮租住公共租賃住房(包括原廉租房),持有房管部門認定的租賃合同且辦理居住登記的人員,可申請本人及近親屬依次在城鎮近親屬家庭戶、租賃房屋所在社區集體戶落戶。

??4.在我市城鎮租住居住性質的合法產權型房屋(已辦理產權證明,規劃用途為居住、住宅、公寓、商住兩用),辦理租賃合同備案和居住登記的人員,可申請本人及近親屬依次在城鎮近親屬家庭戶、租賃房屋所在城鎮社區集體戶落戶。

??(三)親屬投靠落戶。被投靠人戶籍登記為我市城鎮合法固定住所、單位集體戶、人才集體戶、社區集體戶的,可辦理親屬投靠。

??1.夫妻投靠:外地居民與我市常住戶口居民登記結婚,可辦理投靠落戶。

??2.子女投靠父母:子女可自愿投靠父親或母親落戶。

??3.父母投靠子女:父母可自愿投靠成年子女落戶。

??4.父母雙亡的未成年人、無行為能力和限制行為能力人,可投靠其監護人落戶。

??5.夫妻一方服兵役、出國(境)定居或者死亡、失蹤,另一方確與配偶父母共同居住生活的,可投靠配偶父母落戶。

??(四)投資、經商、務工落戶。符合下列條件之一的,可申請本人及近親屬依次選擇在合法固定住所、城鎮近親屬家庭戶、單位集體戶、工作或經營地社區集體戶落戶。

??1.在我市依法注冊的各類市場主體(包括企業、個體工商業戶)依法納稅,按規定繳納社會保險且申報居住登記。

??2.在我市工作按規定繳納社會保險且申報居住登記。

??(五)賦權激勵落戶。符合下列條件之一的,所屬員工可以選擇成建制落入單位集體戶。

??1.經確定的我市“雙招雙引”重點項目的團隊。

??2.納入我市人才工程支持的高成長性創新創業團隊。

??四、暢通入鄉返鄉落戶渠道

??(一)農村地區升學遷往學校、戶籍在高校集體戶的畢業生,可自愿選擇在本市城鎮落戶或回原籍落戶。

??(二)回原籍返鄉就業創業人員,可申請本人及配偶、未成年子女在原籍社區(村)集體戶落戶。

??(三)本人擁有農村宅基地使用權且在城鎮無合法固定住所和穩定收入的進城落戶人員,回原籍實際居住的,可自愿申請將本人、配偶及未成年子女遷回原籍落戶。

??(四)被投靠人在農村具有宅基地使用權和戶籍登記,投靠人在農村實際居住生活,可以申請辦理夫妻投靠、未成年子女投靠父母、父母投靠成年子女。

??五、強化落戶權益保障

??(一)增設落戶承接方式。增設社區集體戶,用于承接無合法固定住所、無近親屬家庭戶、無單位集體戶等人員落戶,發揮“兜底”功能。符合落戶條件人員,應依次選擇在合法固定住所、近親屬家庭戶、單位集體戶、人才集體戶、社區集體戶申請落戶。

??(二)鼓勵“舉家遷徙”。在我市城鎮具有合法固定住所、單位集體戶、人才集體戶、社區集體戶的人員,可申請本人、近親屬落戶。戶口登記在社區集體戶且具有家庭成員關系的人員,公安機關可依申請頒發家庭居民戶口簿。

??(三)全面推進城鎮戶口自由遷移。我市戶籍人員可將戶口遷移至城鎮范圍內合法固定住所。

??六、加強組織領導

??(一)強化協同推進。公安部門會同有關部門制定實施細則,并具體負責落戶政策執行和辦理工作。市公安和市委組織部、發展改革局、教育體育局、民政局、人力資源社會保障局、自然資源局、城鄉建設局、農業農村局、衛生健康局、市場監管局、醫保局、國家稅務總局平度分局等部門要加強信息整合和共享應用,為本意見及細則精準高效落實提供相關保障。

??(二)優化資源配置。市發展改革局、教育體育局、民政局、人力資源社會保障局、城鄉建設局、農業農村局、衛生健康局、醫保局等部門要加大就業創業、義務教育、醫療衛生、社會保障、住房保障、養老服務、農民權益等基本公共服務保障力度,提高公共服務資源配置滿足人口增長和遷移的服務需求保障能力。

??(三)規范辦理流程。整合部門資源,簡化辦事流程,下放審批權限,最大限度實現“網上申請、網上審核、網上辦理”流程,最大限度做到“一窗受理、一次辦好”,切實增強群眾和企業的獲得感,提升社會滿意度。

??七、其他規定

??(一)青島市外居民向我市遷移戶口適用本意見;青島市內(包括本市)居民遷移戶口的,按照《青島市公安局市內戶口遷移操作指南》執行。

??(二)本意見所稱城鎮指中心城區及各鎮駐地范圍。中心城區是指主城區(東至旅游路,西至澤河,北至濰萊高速公路,南至青新高速公路圍合區域)和4個外圍組團(麻蘭、張戈莊、白埠和崔召)。中心城區范圍內涉及的村莊詳見附件。

??本意見自發布之日起施行。以往有關規定與本意見不一致的,按本意見執行。

??附件:中心城區范圍內涉及村莊(174個)

??東閣街道(27個村)

??主城區(23個)

??后巷子、尚家疃、東閣、菜園、姜家疃、東關、郭家疃、即墨旺、豐山洼、徐福、賈家瑩、金溝子、代家上觀、付家崖、北姜家莊、大十里堡、東窩洛子、尚家上觀、官家上觀、下李元、辛家莊、蘭家莊、鳳凰山

??崔召組團(4個)

??爐坊、崔召、后寨、河東馬戈莊

??李園街道(35個村)

??主城區(31個)

??南關、油坊、橋北、西閣、北關、西關、勝利、白果園、東馬家溝、西馬家溝、柳行頭、花園、里半莊、小莊子、代家莊、后戈莊、宗家莊、府君廟、北于家莊、萬家疃、李子園、水溝子、戈家疃、西河洼、崔疃、山前、馬家莊、三教堂、趙疃、韓疃、李家市

??門村組團(4個)

??門村、東南疃、上疃、張家店前

??鳳臺街道(22個村)

??小窯、大窯、杜家疃、何家樓、小官家莊、戰家疃、河崖、葦村、葦園、南于家、中萬家、黃家道口、小洪溝、李官莊、蘭前、東潘家疃、西潘家疃、小李家疃、東崔家疃、關家廟頭、小劉家疃、臧家疃

??同和街道(44個村)

??主城區(35個)

??東豐臺堡、崔家莊、西豐臺堡、荊家疃、中李家莊、大官家莊、蘭家窯、倪家沙戈莊、王家沙戈莊、柴家沙戈莊、姜家沙戈莊、石廟、南代家莊、李戈莊、李家站、中辛莊、侯家站、南十里堡、王家站、楊家疃、孫家窯、梁家疃、張家疃、邵家疃、艾家疃、王家柳疃、孫家柳疃、林家疃、大趙戈莊、王家趙戈莊、溝崖、龐家、洪溝南莊、大洪溝、李家樓

??白埠組團(9個村)

??東華里、興華里、振華里、南華里、中華里、東埠、新華里、北華里、西華里

??白沙河街道(9個村)

??張戈莊組團(4個村)

??張戈莊東、張戈莊南、張戈莊西、后洼子

??麻蘭組團(5個村)

??前麻蘭、后麻蘭、西店后、中店后、東店后

??經濟開發區(37個村)

??大李家疃、河頭、楊家莊、吳家疃、小十里堡、南姜家莊、店前、芝戈莊、石莊、小洼、城東埠、前八里莊、北郭家莊、邢家疃、鄒家坡、東王家、東雙廟、后許家、冢子、東嶺、西嶺、周家河崖、中八里莊、后八里莊、泉子崖、香店、曲坊、相家、東郝家疃、西郝家疃、東楊莊、上埠、仲家、前許家、蘆坊、小泥河頭、大泥河頭

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}