中央部委要求做好這件“關鍵小事”:老舊小區改造

李燕星2021-03-08 10:01:01來源:中房報

掃描二維碼分享

??“關于中國經濟的形勢,關鍵之一是看我們經濟發展的基礎牢不牢固?!? “對包括城鎮老舊小區改造、公共服務設施建設,以及養老、托幼等直接關系民生的項目,我們將認真按照項目跟著規劃走、資金要素跟著項目走的原則,扎實推進項目建設?!?月5日上午,國家發改委主任何立峰在全國兩會首場部長通道回答記者提問時說。

??跟往年部長通道一樣,記者們最關心的還是經濟問題,即中國GDP增速到底會怎樣,是否增、增多少、如何增”?以及重大工程項目抓什么、怎么抓、會怎樣?

??何立峰回應說,今年經濟增長的目標任務是6%以上。經濟形勢確實比較復雜,主要是不確定性因素比較多,一個是疫情怎么走勢,一個是外部環境怎么變化,中國經濟已經深度融入全球經濟,這個影響是客觀存在的。從今年1、2月份的情況來看,中國經濟延續了去年下半年特別是四季度以來的走勢,保持了穩中向好的態勢。1、2月份出口增長可能超過50%,PMI(采購經理人指數)等先行指標一直保持在50%以上,用電量、發電量的增長幅度一直保持在20%以上,鐵路日裝車量等貨運指數增長幅度一直保持在10%以上。這都說明,中國企業適應形勢發展變化的能力很強,中國經濟的韌勁很強,中國經濟發展的后勁很強。

??3月5日上午九點,國務院總理李克強在全國人大會議開幕式上作了時長一小時的政府工作報告時宣布:今年國內生產總值(GDP)預期目標為6%以上。國內經濟學界普遍認為,我國現階段仍須設立GDP增速目標,以發揮“指揮棒”作用。

??人們還記憶猶新,去年兩會政府工作報告,首次對全年經濟增速不設具體目標。

??對中國經濟發展仍面臨不少挑戰,何立峰說,中國經濟長期向好的基本面沒有改變。

??“去年情況非常特殊,突如其來的新冠肺炎疫情蔓延全球,疊加各種因素,美國經濟下降3.5%,歐盟經濟下降6.4%,日本經濟下降4.8%,我國經濟正增長2.3%,成為世界主要經濟體中唯一實現正增長的國家。經濟總量突破了101萬億元,人均國內生產總值超過7.2萬元,相當于1.05萬美元?!焙瘟⒎灞硎?,這為實現今年目標任務和“十四五”規劃目標創造了更好的條件、夯實了更厚的基礎。

??但問題并不是沒有,與去年一樣的情況,在勢頭向好的第一產業和第二產業之外,目前第三產業存在著許多痛點與難點。

??“從第一產業看,經過多年實施‘藏糧于地、藏糧于技’戰略,我國農業基礎設施條件有了極大的提升和改善,如果不發生特別重大的自然災害,今年糧食產量保持在1.3萬億斤以上是可以實現的,全國基本口糧可以實現自給。從第二產業看,經過多年實施供給側結構性改革、推進高質量發展,新興產業方興未艾,傳統制造業正在加快向高端化、智能化、綠色化方向發展,中國工業門類齊全、體系完整的優勢日益凸顯,前景可期?!焙瘟⒎灞硎?,“目前比較困難的是第三產業,難點、問題、堵點相對比較多,特別是酒店住宿、客運服務、旅游娛樂方面的問題要多一些,中小微企業困難會大一些,各地方、各部門正在會同相關方面,大力幫助企業解決這些難題?!?/p>

??對于“十四五”規劃的重大工程項目,何立峰說,主要是兼顧“國家大事”和“關鍵小事”:第一是引領未來發展的關鍵性重大攻關項目,包括量子信息、星際探測,以及涉及能源安全、糧食安全和產業鏈供應鏈安全的“卡脖子”重大攻關項目,我們將充分發揮新型舉國體制作用,按照“揭榜掛帥”的要求予以推進。第二是基礎設施領域具有世界級水平的標志性工程,包括已經開工的川藏鐵路,正在謀劃推進的沿江沿海鐵路以及雅魯藏布江下游水電開發。第三是直接關系民生的系列重大項目,包括城鎮老舊小區改造、公共服務設施建設,以及養老、托幼等直接關系民生的項目。

??對這些重大工程項目,國家發改委將認真按照“項目跟著規劃走、資金要素跟著項目走”的原則,扎實推進項目建設。

??對于城鎮老舊小區改造,這是目前全國各界最為關心的民生和經濟問題。3月2日,住房和城鄉建設部副部長張小宏在國務院新聞辦公室召開的國務院政策例行吹風會上回應了老舊小區改造的相關情況。張小宏說,“2020年全年實際新開工改造城鎮老舊小區4.03萬個,惠及居民736萬戶,超額完成了政府工作報告明確的目標任務,政府工作報告中提出的是3.9萬個小區。同時,各地在加快改造項目審批、整合利用存量資源、吸引社會力量參與等方面進行了積極探索,形成了一批可復制可推廣的經驗做法和政策機制?!睆埿『瓯硎?,今年,住建部將全力做好城鎮老舊小區改造工作,主要有兩個方面:一是合理確定2021年改造計劃并有序組織實施,推動政府、居民和社會共建共治共享,支持社會力量積極參與改造,進一步探索可復制可推廣的經驗模式。二是指導各地進一步貫徹落實國務院辦公廳印發的指導意見,加快建立健全與城鎮老舊小區改造等存量提質改造相適應的政策體系和工作機制,推動實施城市更新行動,促進城市開發建設方式轉型。

??可以預見,隨著全國各地老舊小區改造步伐加快,對相關行業拉動作用越來越明顯,建材、建筑裝修、物業管理以及通信設備等行業都將受益,多個品類市場規模將擴大。

??中央黨校(國家行政學院)科研部高端智庫管理處調研員徐曉明此前說,“老舊小區改造短期內能夠快速帶動投資增長,擴大內需,拉動消費,已經成為拉動經濟的新動能。同時,老舊小區改造還能促進周邊資源向需求和就業端轉化,增強社區服務和治理能力?!?/p>

??老舊小區改造也給社會資本帶來了新商機。北京愿景集團作為北京市朝陽區勁松北社區老舊小區改造過程中引入的社會資本,自2019年4月份起,先后對勁松北社區的公共空間、服務業態、社區文化等21大類51個項目實施改造提升。去年12月8日,北京愿景集團董事長陶紅兵出席中國房地產報舉辦的“2020中國房地產總評榜”大會時說,當前,城市更新被視為存量時代的“黃金賽道”,眾多企業都想在這個領域分得一杯羹,但城市更新更適合看得長遠、不想掙快錢的企業做。陶紅兵說“城市更新回報較低、周期較長,做的過程需要多和政府、老百姓兩頭打交道,很多年都處于收回投資階段,如果能夠忍受回報周期長這種模式,企業就適合做?!?/p>

??陶紅兵認為,房地產企業更適合向城市更新方面轉型,因為當前行業增量越來越小,存量領域最適合開發商的就是存量更新,“存量交易有貝殼這樣的交易商,存量管理有大量物業管理企業,但存量更新、再開發更適合開發商”。

??對于2021年構建新發展格局,抓手是什么?何立峰透露,目前國家發改委正會同有關部門做頂層設計,認真出臺“1+n文件”,保證發展格局能行穩致遠。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}