海南:鼓勵市場主體通過土地二級市場購買存量建設用地

2021-09-14 08:50:13來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

1

??9月13日,海南省人民政府發布《海南省人民政府辦公廳關于完善建設用地使用權轉讓、出租、抵押二級市場的實施意見(試行)》的通知,明確未來3年海南將建立土地二級市場交易平臺,鼓勵市場主體依法依規通過土地二級市場購買存量建設用地,依據規劃轉型用于海南省鼓勵的產業項目建設。

??意見指出,建設用地使用權轉讓、出租、抵押二級市場的交易對象為以劃撥、出讓、租賃、作價出資(入股)、授權經營等合法方式取得的國有建設用地使用權,重點針對土地交易以及土地連同地上建筑物、其他附著物等整宗地一并交易的情況。涉及房地產交易的,應當遵守《中華人民共和國城市房地產管理法》《城市房地產開發經營管理條例》等法律法規規定。依法取得的農村集體經營性建設用地使用權(含征地留用的農村集體經營性建設用地使用權)轉讓、出租、抵押,參照本意見執行。

??建立海南省土地二級市場交易平臺,將各市縣公共資源交易聯網子平臺作為土地二級市場公開交易載體,開設土地二級市場交易窗口,匯集、發布交易信息、提供交易場所、完善交易規則、辦理交易事務,按照國家部署逐步推進線上交易平臺和信息系統建設。土地使用權人依法以招標、拍賣、掛牌等公開方式進行劃撥土地使用權轉讓、聯營合作的應進入省級交易市場。

??根據業務需要,積極引入中介機構參與土地二級市場的資產評估、風險評估、抵押融資等專業工作,做大做強,充分發揮社會中介組織在市場交易活動中的橋梁作用。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
每日新聞榜 每周新聞榜
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}