武漢市發布第二批集中供地公告:共計出讓土地51宗,起始價總額約591.72億元

唐軍2021-09-01 09:43:01來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??8月31日,武漢市自然資源和規劃局在武漢市土地市場網發布了本年度第二批次住宅用地“兩集中”出讓公告,共計出讓土地51宗,土地總面積約351.66公頃,總建筑規模約862.81萬平方米,起始價總額約591.72億元。本次集中供地將在10月9日、10日兩天集中揭牌,并按相應規則陸續安排成交。

??武漢市土地市場網稱,武漢市將貫徹落實國家“房住不炒”定位及“穩地價、穩房價、穩預期”決策部署,積極響應自然資源部最新工作要求,對本次供地采取“限地價、限房價、競品質”的方式,引導市場從價格競爭向質量競爭優化,從土地供應的源頭提升建筑品質,促進城市建設高質量發展。

??此前,武漢市確定了今年集中供地出讓的計劃與時間安排,分6月、8月、10~11月的三次出讓計劃。在首批集中供地完成后,武漢市開展了第二批次項目的籌備工作。本期“兩集中”地塊項目共51宗。從區域分布來看,中心城區項目20宗、面積103.90公頃(合1559畝),占本次公告總面積(下同)的29.5%;新城區及開發區項目31宗、面積約247.76公頃(合3716畝),占比70.5%;從出讓方式來看,本次公告以網上掛牌為主,以網上掛牌方式出讓的地塊37宗,宗數占比約72.5%;以現場掛牌方式出讓的地塊14宗,宗數占比約27.5%。

??嚴格市場準入機制

??武漢市自然資源和規劃局武漢市土地市場網稱,武漢本次集中供地將進一步嚴格市場準入機制,加強企業購地資金來源審查,強化企業誠信管理機制。具體要求如下:

??一是嚴格競買準入機制。明確參加本次商品住宅用地競買企業應當具有相應的房地產開發資質。同一企業及其控股的各個公司,不得參加同一宗地的競買。

??二是加強購地資金來源審查。明確競買企業股東不得違規對其提供借款、轉貸、擔?;蚱渌嚓P融資便利等;購地資金不得直接或間接使用金融機構各類融資資金,不得使用房地產產業鏈上下游關聯企業借款或預付款,不得使用其他自然人、法人、非法人組織的借款,不得使用參與競買企業控制的非房地產企業融資等。競買人必須對購地資金來源進行說明,提供相應證明并對上述要求作出承諾。

??三是強化企業誠信檔案管理。明確上述內容將納入土地出讓合同進行監管。后期一旦查實發現有問題的,將取消競得資格、依法收回土地、沒收競買保證金,并納入土地市場黑名單,限制其1年內參與我市土地競買。

??啟用“限地價、限房價、競品質”方式

??本次武漢市決定采取“限地價、限房價、競品質”的綜合方式,將“競品質”作為本次“兩集中”出讓的核心目標,依據項目實際,因地制宜地設置差異化供地方案。具體方式有:

??一是重啟地價“熔斷”。對住宅類用地設定出讓最高價,嚴格控制住宅用地溢價率不突破15%的上限。

??二是開展房地聯動。明確住宅用地的房屋銷售備案價標準以其上市當月所在區域板塊新建商品住宅合同網簽成交均價作為參考。

??三是以“競品質”為核心,實現開發企業“品質”和建筑產品品質的“雙提升”。一方面對開發企業綜合實力提出更高要求,在地價到達上限后,依次采取“競地價款的付款進度”、“競現房銷售的比例”、“競全裝修房屋的比例”等三種方式,優選履約能力高、資金實力強的開發企業參與項目建設;另一方面,當以上三種方式競至100%時,轉而采取“評比建筑品質方案”方式,以規劃為引領,評選空間布局優、開發經驗足、建造品質好的方案,從土地供應源頭保障項目的建造品質。

??四是因地制宜,一地一策。具體到每宗項目層面,結合地塊區位、建筑體量、商住比、功能業態和市場預期等具體情況,因地制宜地靈活采用以上方式,確保項目的順利出讓。

??據悉,武漢將嚴格按照自然資源部以及湖北省自然資源廳的工作指示,堅定貫徹落實房地產市場調控要求,密切關注市場動向,有序組織,務實擔當,確保武漢市第二批集中供地項目的順利開展。

1


原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}