寧波:提取更方便 租房更順心

邱修海2021-07-12 15:09:58來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??“有了住房公積金的支持,租房壓力小了不少,心里也踏實了不少?!毙±畲髮W畢業剛參加工作沒多久,與朋友聚會時最常提及的話題就是租房,其中租金常常成為話題的核心。

??發展租賃住房可以有效解決新市民、青年人的住房困難。為進一步發揮住房公積金制度的保障作用,近年來,浙江省寧波市住房公積金管理中心(以下簡稱“寧波中心”)通過強化政策保障力度、簡化租房提取材料、推出特色便民服務,切實加大對繳存職工租賃住房的支持力度,引導職工通過租房解決住房問題,助推住房租賃市場快速發展。

??有指引:完善政策強化保障力度

??“近幾年,隨著寧波租房提取住房公積金政策越來越明確、細化,明顯感覺到住房公積金對繳存職工租房的支持力度越來越大?!痹趯幉üぷ鞯臒o房職工黃先生在寧波中心辦理完租房提取住房公積金業務后說,今年3月,他共提取了住房公積金1.2萬元,比2020年3月的租房提取金額多3600元。他開心地告訴工作人員,租房提取額度的提高,可以有效改善租房品質,提升生活質量。

??為支持無房職工解決住房問題,寧波中心在原租房提取住房公積金政策基礎上,進一步明確了租房提取住房公積金條件、簡化租房提取住房公積金材料,于2019年出臺了《寧波市租房提取住房公積金管理辦法(修訂稿)》,職工連續足額繳存住房公積金滿3個月,本人、配偶及未成年子女在住房公積金繳存地行政區域內均無自有住房,通過市場租賃自住住房或承租公共租賃住房的,本人及配偶可以申請提取各自住房公積金賬戶內的存儲余額,用于支付房租。2020年2月,針對新冠肺炎疫情,寧波市加強對職工租賃住房消費的支持力度,住房公積金提取月度限額從700元增加至1000元,進一步緩解職工支付房租的壓力。

??隨著租房提取住房公積金惠民政策的逐步完善,租房提取住房公積金規模迅速擴容;2019年,租房提取住房公積金5.54萬人次,提取金額3.21億元;2020年,租房提取住房公積金已達11.65萬人次,同比增長110%,提取金額8.04億元,同比增長150%;今年年初以來,租房提取金額繼續提升,截至5月,租房提取金額已達4.92億元,比去年同期增長146%。

??優服務:“一加一減”讓提取更方便

??住房公積金支持租房消費,不僅能提取,還要方便提取。寧波中心通過減少辦事材料、增加業務渠道,在“一加一減”中,優化了繳存職工的辦事體驗。

??今年3月,繳存職工任先生到寧波中心辦理租房提取住房公積金業務,工作人員主動引導他在“寧波辦事”自助終端上現場操作。通過刷臉認證后,任先生查看到自己的住房公積金賬戶詳情及可提取金額,確認無誤后提交了業務申請。寧波中心通過后臺當場審核了該筆業務,實現了資金實時到賬。任先生表示,“我每年都來取住房公積金,切切實實感受到老百姓辦事越來越方便了,從一開始需要去單位開住房公積金提取申請書、去房屋管理部門開具家庭無房證明,到后來取消了提取申請書,再到現在無證明辦理,剛剛工作人員還和我講解了手機辦理的流程,以后我都不用到窗口來,動動手指就能辦事了?!?/p>

??寧波中心積極擴寬線上線下辦理渠道,除辦事大廳、全城服務網點等線下窗口,繳存職工還可以通過浙里辦APP、浙江政務服務網等線上渠道直接辦理。截至5月,掌上辦、網上辦、自助辦等線上渠道辦理租房提取住房公積金業務18.39萬人次,涉及金額12.73億元。

??近幾年,寧波中心積極貫徹“放管服”改革要求,在優化租房提取業務上狠下功夫,減免證明材料,擴寬辦理渠道,實現“無證明”辦理。寧波中心以市不動產登記中心提供的共享數據為依據,不再收取無房證明,更好滿足繳存職工便捷高效辦理需求。同時,扎實做好應急預案,與市不動產登記中心建立“租房提取住房公積金取消無房證明材料改革點對點保障小組”,確?!皽p證便民”改革措施平穩落地。

??有謀劃:創新舉措將工作推向深入

??隨著委托提取協議的簽訂,繳存職工茅先生舒了一口氣,輕松了不少?!耙郧疤崛∽》抗e金支付公租房租金,每年都要跑住房公積金管理部門辦理,現在兩個部門‘公對公’,個人辦事更方便?!?月,繳存職工茅先生得知自己租住的和塘雅苑公租房,可以通過公租房委托提取業務實現住房公積金逐月劃轉,于是他到寧波中心辦事大廳,簽署了委托提取協議。

??據了解,寧波中心在2013年推出了公租房委托提取業務,繳存職工在租賃協議終止前的每個月,寧波中心會自動將承租職工住房公積金賬戶余額中不大于上月實際已支付租金額,劃轉至由住房保障部門提供的承租人銀行租金專用賬戶,極大節約了職工提取住房公積金所需時間,讓更多中低收入居民和新市民享受到住房公積金制度的便利。

??做好住房租賃工作有利于解決新市民住房困難,在此過程中,住房公積金將會展現更大作為?!笆奈濉睍r期,寧波將加快培育發展住房租賃市場,新增租賃住房13萬套(間),新增受益住房保障家庭2.8萬戶;今年,寧波市將全面推進住房租賃市場發展試點。

??寧波中心副主任張輝表示,根據寧波市關于加快培育和發展住房租賃市場的實施意見,寧波中心將持續推進“最多跑一次”改革,以數字賦能推動部門信息共享,以“無證件”辦事優化程序流程,完善租房提取住房公積金“一站式”服務,切實加大支持力度,助推寧波市住房租賃市場發展。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}