住建部征求意見:300萬人口以下城市不得新建250米以上建筑

蘇曉2021-09-13 08:50:14來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊(蘇曉/文)9月10日,住房和城鄉建設部網站發布《關于加強超高層建筑規劃建設管理的通知(征求意見稿)》(以下簡稱為《通知》),向社會公開征求意見。

??《通知》提出,從嚴控制建筑高度。各地要嚴格控制新建超高層建筑。一般不得新建超高層住宅。城區常住人口300萬人口以下城市嚴格限制新建150米以上超高層建筑,不得新建250米以上超高層建筑。城區常住人口300萬以上城市嚴格限制新建250米以上超高層建筑,不得新建500米以上超高層建筑。

??各地相關部門審批80米以上住宅建筑、100米以上公共建筑建設項目時,應送當地消防救援機構征求意見,以確保當地消防救援能力相匹配。城區常住人口300萬以下城市確需新建150米以上超高層建筑的,應報省級住房和城鄉建設部門審查,并報住房和城鄉建設部備案。城區常住人口300萬以上城市確需新建250米以上超高層建筑的,省級住房和城鄉建設主管部門應結合抗震、消防等專題嚴格論證審查,并報住房和城鄉建設部備案復核。

??《通知》要求,合理確定建筑布局。不在對歷史文化街區、歷史地段、世界文化遺產及重要文物保護單位有影響的地方新建高層建筑,不在老城舊城的開發強度較高、人口密集、交通擁堵地段,新建超高層建筑。要深化細化評估論證。強化超高層建筑人員疏散和應急處置預案評估,超高層建筑防災避難場地應集中就近布置,人均面積不低于1.5平方米。加強超高層建筑節能管理,標準層平面利用率不得低于80%,綠色建筑水平不得低于3星級標準。

??此外,對于既有超高層建筑,《通知》提出了全面排查安全隱患、系統推進隱患整治、提升安全保障能力、完善運行管理機制等舉措。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}