從“住有所居”看房地產未來的發展主線

亞晨2021-09-01 12:39:01來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 (亞晨/文)很顯然,未來一段時間,“住有所居”將會是房地產業的發展主線。

??8月31日,國新辦舉行新聞發布會,住房和城鄉建設部部長王蒙徽、副部長倪虹、黃艷圍繞努力實現全體人民住有所居介紹了有關情況,并回答了記者提問。

??以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的

??推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展

??住建部部長王蒙徽表示,我國住房和城鄉建設事業的發展取得了歷史性的巨大成績,但是在新時代新階段,住房和城鄉建設工作面臨著新問題和新挑戰。住房矛盾從總量短缺轉為結構性供給不足,人民群眾對住房質量和環境提出了更高的要求;城市發展由大規模增量建設,轉為存量提質改造和增量結構調整并重,城市建設的品質和安全與人民群眾對美好生活的向往和新時代新階段的要求還不相適應;城鄉發展不平衡,農村發展還不充分,農房和村鎮建設還不能很好地滿足農民現代化生活需要等。

??踏上新征程,住建部將以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以綠色低碳發展為路徑,堅持系統觀念,統籌發展和安全,加快完善住房制度,穩妥實施房地產長效機制,全面實施城市更新行動和鄉村建設行動,大力推動建筑業轉型升級,努力實現住房和城鄉建設事業高質量發展,將改革發展成果更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

??王蒙徽稱,“十四五”期間,將以發展保障性租賃住房為重點,進一步完善住房保障體系,增加保障性住房的供給,努力實現全體人民住有所居。

??繼續全面落實房地產市場長效機制

??建立人、房、地、錢四位一體的聯動新機制

??而讓房地產回歸居住屬性,是實現全體人民住有所居的重要保障。

??在促進房地產市場健康發展方面,住建部副部長倪虹介紹,住建部圍繞著穩地價、穩房價、穩預期,重點開展了三方面的工作:

??第一,始終堅持“房住不炒”,不斷地扎緊房地產市場調控制度的籠子,特別是扎緊防止“炒”的方面,切實防范和化解市場風險;

??第二,落實城市主體責任。督促城市政府不把房地產作為短期刺激經濟的手段,多策并舉,促進房地產市場平穩健康發展;

??第三,建立人、房、地、錢四位一體的聯動新機制,以及監測預警和評價考核新機制,常態化開展月度監測、季度評價、年度考核,加強房地產市場監管,整治房地產市場秩序。

??倪虹表示,經過兩年多的實踐,我國房地產市場總體保持了平穩運行,這充分表明了黨中央、國務院關于房地產長效機制的決策部署是精準的、有效的。下一步,將繼續全面落實房地產市場長效機制,穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。

??明確規范房地產市場秩序四原則

??加大房地產市場秩序整治力度

??要保持房地產市場平穩健康發展,就要規范好房地產市場秩序。開發的偷工減料、買賣的虛假廣告、租賃的克扣租金、物業收費不透明等,這些都是人民群眾反映的房地產市場的一些問題,這些問題都事關人民群眾的切身利益。

??據倪虹介紹,2019年住建部會同6個部門開展了一次房地產租賃中介機構亂象的專項整治,取得了明顯效果。但發現,受利益驅使,個別房地產市場主體還是鋌而走險,擾亂房地產市場秩序,違法違規行為時有發生。

??今年7月13日,住建部會同8個部門共同印發了《關于持續整治規范房地產市場秩序的通知》,目的就是希望通過三年的時間,實現房地產市場秩序明顯好轉,違法違規行為得到有效遏制,監管制度不斷健全,監管信息系統基本建立,部門齊抓共管的工作格局逐步形成,群眾信訪投訴量顯著下降。

??對此,住建部明確四項原則。一是,堅持聚焦問題,重點整治。以問題為導向,重點抓住房地產開發、房屋買賣、房屋租賃、物業服務等人民群眾反映強烈的和社會關注度高的四個突出問題作為這次整治重點。二是,堅持群眾參與,開門整治。三是,堅持齊抓共管,綜合整治。充分發揮各部門作用,加強協同配合,整合資源利用,建立部門聯動機制,提高房地產市場秩序綜合整治能力。四是,堅持標本兼治,長效整治。運用法律、經濟、行政和信息化等手段,既解決當前房地產市場秩序的突出問題,又注重完善體制和機制,從源頭上規范房地產市場秩序。

??倪虹稱,下一步將加大房地產市場秩序整治力度,切實維護好人民群眾合法權益,不斷提高人民群眾的滿意率。在住房問題上,一方面要保持房地產市場平穩健康發展,另一方面還要加大住房保障力度。

??真正加快保障性租賃住房建設

??下決心、下力氣解決好新市民和青年人的住房問題

??一直以來,住房保障都是住建部的重點工作之一。特別是,近年來黨中央、國務院高度重視解決新市民、年輕人住房困難問題。

??根據有關調查顯示,目前大城市中有70%的新市民和青年人是靠租房來解決住的問題,然而租金付得起的房子區位比較遠,區位比較好的租金又比較貴,這成為新市民、青年人買不起房和租不好房的一個現實困難。

??倪虹認為,解決青年人、新市民住房問題是各級政府的職責所在,也是提高城市競爭力和可持續發展的必然要求。

??住房和城鄉建設部和有關部門從2019年開始在全國13個城市開展了試點工作,同時針對人口流入比較多的大城市,也開展了發展共有產權試點工作。通過試點,經過總結,形成了加快發展保障性租賃住房意見的材料。今年6月24日國務院辦公廳印發了《關于加快發展保障性租賃住房的意見》,主要是解決符合條件的新市民、青年人等群體的住房困難,在制度設計上突出了針對性、科學性、規范性和市場化,重點是五項基礎制度和六個方面的支持政策。

??在倪虹看來,城市政府應該有內生動力,把“要我做”變成“我要做”,下決心、下力氣解決好新市民和青年人的住房問題。下一步,要重點抓好政策落實,真正加快保障性租賃住房建設,讓新市民和青年人能早日改善他們的居住條件。

??城鎮老舊小區改造全面推進

??有序實施城市更新行動

??此外,發布會上還談到了城鎮老舊小區改造和城市更新等問題。

??據住建部副部長黃艷介紹,2019年至2020年,全國累計新開工改造城鎮老舊小區達5.9萬個,惠及1088萬戶居民。今年計劃新開工改造的老舊小區是5.3萬個,涉及居民900多萬戶。而截至7月底,已開工建設4.22萬個小區,涉及764萬戶,占整個年度目標的78.2%?!笆奈濉逼陂g,我國將基本完成2000年底前建成的21.9萬個城鎮老舊小區改造。

??“從實際效果看,實施城鎮老舊小區改造,完善了水電路氣信等配套基礎設施,因地制宜增加了養老、托育、便利店等公共服務設施,消除了大量的安全隱患,改善了老舊小區居民的居住條件和生活環境。下一階段,住建部將推動有條件的樓宇加裝電梯、完善老舊小區物業管理,進一步增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感?!秉S艷表示。

??在推進城市更新方面,王蒙徽表示,我國城鎮化已經進入中后期發展階段,我國城市建設、城市發展也進入了城市更新的重要時期。從過去解決“有沒有”的問題,到現在要解決“好不好”的問題。所以,要加快轉變城市開發建設方式,推動城市高質量發展。

??黃艷也強調,實施城市更新行動,要由過去大規模的增量建設轉向存量提質改造和增量結構調整并重,城市更新的內涵應該是要推動城市結構優化、功能完善以及品質提升。目前,實施城市更新行動已經納入我國“十四五”規劃綱要中,下一步,住建部將推進城市更新試點,探索城市更新的方法路徑,推出一批示范項目,積極、妥善、有序地實施城市更新行動。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}