房企中報季 | 地產大佬們這樣熱議下半年樓市!

蘇曉2021-08-27 12:20:36來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊(蘇曉/文)又是一年房企中報季。

??今年以來,房企的日子并不十分好過。疫情的影響還未完全散去,在“房住不炒”、“一城一策”的定調下,房企又面臨著“三道紅線”、融資監管收緊、兩集中供地、投銷比管控等政策高壓。行業規模增速放緩趨勢下,競爭愈發激烈,分化格局也愈發明顯。

??對于2021下半年,各大房企將實行何種發展策略,行業又將何去何從?透過房企中報和高管們的發聲,或許可以找到答案。

??“降檔”仍為頭等大事

??在房企陸續舉行的中期業績會上,多數房企也同時交出了“三道紅線”達標情況的“成績單”。

??截止8月26日,在已發布中報的上市房企中,包括保利地產、中海地產、遠洋地產、龍湖集團、招商蛇口、中國金茂、金輝控股、世茂股份、佳兆業、雅居樂、越秀地產、寶龍地產、華僑城、大發地產和景瑞控股在內的房企,“三道紅線”均控制在綠檔范圍內。此外,萬科、金科股份、金地集團目前雖還未舉行業績發布會,但從此前的數據來看,“三道紅線”也均已達標。

??而對于未達標的房企來說,盡早達到“三道紅線”指標要求,將是未來一段時間內要努力的頭等大事。中國奧園集團執行董事、聯席總裁陳志斌就在業績會上表示,公司目前非常重視“三道紅線”問題,尤其是在降負債、促回款方面進行了大力的傾斜。

??富力地產管理層稱,未來12個月公司將以“三道紅線”為目標,著重就現金流、持續減債兩方面去精細化管理。

??與此同時,多數“降檔”中的房企也在業績會上給出了“三道紅線”計劃達標的時間表。

2

??保持審慎拿地 

??從上市房企陸續發布的中報信息可以看出,上半年房企拿地顯著分化。部分房企積極拿地,除招拍掛外,還通過多元化的方式擴充土儲,同時也有部分房企拿地態度較為謹慎。而對于下半年的拿地策略,房企普遍表示,將在保證財務穩健的前提下,審慎、理性、務實地拿地。

??如在寶龍地產的業績發布會上,總裁許華芳坦言,對今年公司保持30%的毛利率有信心,而這份自信來源于寶龍這些年“不拿貴地,不借貴錢”之道。許華芳表示,寶龍今后也將堅持這個拿地策略,在守住“三道紅線”前提下,能做多好就做多好,不會為了增長而增長。

??同樣,雅居樂兩年前就強調“不拿錯地”,今年面對“集中供地”的行情,雅居樂的謹慎拿地更是表現明顯。在上半年的第一輪集中供地中,雅居樂幾乎沒有斬獲。對此,雅居樂董事會主席陳卓林表示,集中供地對于投資研判的能力是有挑戰的。目前公司的土儲已經足夠多,因此能抵擋住不拿高價地。

??世茂股份也表示,上半年公司積極參與了土拍市場,同時嚴守投資底線,防止冒進。隨著第二批供地陸續到來,公司依然堅持審慎理性的拿地策略。

??甚至有房企在業績會上還提出了審慎拿地的具體方案:以銷定投。這也與近期行業內頻繁提到的“投資拿地占銷售額40%”政策相符。

??如越秀地產表示,公司拿地堅持以銷定投,會以銷售40-50%進行投資;金輝控股指出,“投資拿地占銷售額40%”的政策雖然是最近提出的,但公司早就這么做了,今年上半年無論從全口徑還是權益口徑來看,都符合這一政策。在拿地上,公司始終堅持審時度勢態度,保持戰略定力。而中國奧園則將該標準降至“年購地預算控制在當年合同銷售額20%以內”,同時強調“保持審慎購地”。

??值得注意的是,在保持審慎拿地的態度下,部分房企在業績會上也向高層喊話:希望在地價方面有所約束。

??時代中國管理層表示,希望在地價方面有所約束,有利于整個房地產行業和政策的長遠穩定。中國奧園亦表示,上半年的土拍,雖然成交面積較往年有所下降,但土地單方造價明顯提高。后續第二輪集中供地,希望對地價有相應的緩沖辦法。

??發力城市更新

??當前,行業市場正由“增量”向“存量”轉變,房企發展方式也隨之調整。在高增長模式難以為繼的條件下,房企不斷駛向創新賽道,而城市更新被業內公認為房企的新發展方向之一。

??部分房企得益于早年在城市更新業務的布局與投入,目前該板塊業務在加速發展的同時也已進入了收獲期,典型房企如富力、佳兆業、遠洋集團、時代中國、中國奧園等。

??根據中報數據,富力地產上半年的更新項目入市合計貢獻銷售額146億元,占總銷售收入的22%。

??中國奧園的中報指出,截至上半年,公司擁有逾70個不同階段的城市更新項目,預計額外提供可售資源約7543億元,預計2021年至2024年,奧園還將轉化可售貨值2420億元。公司的城市更新業務正加速轉化,將成為其未來業績的重要支撐。

??時代中國行政總裁兼執行董事岑釗雄在業績會上表示,上半年公司城市更新業務實現收入24.07億元,營收貢獻比為17.65%,與此同時,在時代中國的土地中,50%是通過公開市場獲得,另外50%是通過城市更新轉化而來,接下來城市更新項目會貢獻越來越多的土儲。

??面對城市更新的商機,越來越多的房企關注并尋找機會入局。

??世茂股份總裁吳凌華表示,公司一直在關注核心城市城市更新的機會,最終會積極參與到其中。景業名邦主席兼執行董事陳思銘亦表示,城市更新業務正在處于一個紅利期,城市更新將被視為公司重要的土地儲備和業務增長點。公司將以粵港澳大灣區的核心積極研究介入優質的城市更新項目。

??對房地產行業有堅定信心

??今年以來,行業密集出臺了很多調控政策,雖然看似嚴苛,但整體都是圍繞著“房住不炒”、長效機制建立的大方針。在多數房企看來,屬意料之內,并對行業抱有堅定的信心。

??碧桂園集團總裁莫斌在業績會上指出,城鎮化發展越來越快,中國經濟發展確定性強,房地產市場會永遠存在。政策調控都是為了維持房地產市場穩定發展,相信政府決心和能力,加上企業和市場的配合,房地產市場會更加健康。

??招商局置地管理層稱:“今年上半年,整體市場還是非常好的,但7月份以來,市場明顯感覺到壓力在增大。而對于整個行業未來的發展前景,還是有信心能良性發展?!?/p>

??同樣,龍湖集團、中海地產在業績會上也都表達了對行業的信心。

??中海集團董事長顏建國分析表示,中海對房地產行業始終抱有樂觀的態度,一是房地產行業始終是個很重要的行業,不論在哪個國家,在經濟的宏觀比例都占有十分重要的地位;二是城鎮化率和人口原因,中國2020年達到64%,發達國家一般70%左右,城鎮化的發展至少還有10年左右時間,生育政策放開也會為房地產發展奠定基礎;三是房地產政策始終是維穩,是有利于長期發展;第四,從市場實踐看,房地產行業增速還是不錯的。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91440300192181490G
統一社會信用代碼:91310112630419770R
統一社會信用代碼:91500000203026104B
統一社會信用代碼:91500000202893468X
統一社會信用代碼:912101125507563201
統一社會信用代碼:914403001921816342
統一社會信用代碼:91350200MA2YB4A061
統一社會信用代碼:91350603MA2Y7YHM0Q
統一社會信用代碼:91350503MA333R1959
統一社會信用代碼:913500005692895828
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}