聚焦共同富裕,對房地產意味著什么?

綜合2021-08-26 11:18:55來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 8月17日,中央財經委員會第十次會議聚焦研究扎實促進共同富裕問題,研究防范化解重大金融風險、做好金融穩定發展工作問題。會議進一步明確共同富裕的具體內涵、努力方向和實踐路徑,強調要暢通向上流動通道,給更多人創造致富機會,形成人人參與的發展環境。

??值得注意的是,會議公告中有一處內容直接涉及房地產,即完善“住房供應和保障體系”。作為居民最重要的大宗資產,房地產的行業定位和政策導向,對于“共同富?!蹦繕说膶崿F可謂舉足輕重。

??房價上漲拉大居民之間的財富差距

??中房研協近日發布的一份研究報告指出,近年來,房價的快速上漲,特別是一些大中城市房價增長過快,促使財富以貨幣和固定資產的形式向經濟發達、居住環境好的地區集聚,向高收入者、特別是投機購房者和房地產開發企業集聚,這在一定程度上加劇了資源配置的不均衡,也加劇了我國收入分配的不平等狀況,擴大了已購房的和未購房者之間的財富差距,無房居民的收入和財富變相縮水。

??同時,房價的增長速度大大超越了居民收入的增長速度,過高的購房支出擠占了其他消費支出,使得居民的消費意愿及支付能力進一步下降,居民生活幸福感逐漸降低。

??如果說在住房短缺時代房價快速上漲是效率優先、兼顧公平的結果,并且也允許一部分人先通過炒房富起來,那么隨著中央加強促進共同富裕工作的展開,更強調公平,炒房、炒地等此前合法的行為在新時期就變得不合時宜,甚至違法,這本身和共同富裕的工作初衷背道而馳。

??“房住不炒”有利于共同富裕

??實際上,住房已成為我國居民家庭的主要資產。根據央行2020年發布的數據顯示,我國居民住房資產占家庭總資產的比重為59.1%,高于美國居民家庭28.5個百分點。

??而推動共同富裕既是建設小康社會的政策訴求,也是經濟轉型升級的內生要求。共同富裕更深刻的內涵在于高質量的發展,在于平衡發展,強調資源在地域間、行業間、不同收入階層間合理分配。

??報告認為,對房地產行業而言,要求避免居民在居住環境、居住條件上產生過大差距,保障全體居民的實際居住和生活質量。

??為了維護住房公平,近年來,以回歸居住屬性為目標的“房住不炒”,一直是我國房地產調控政策的重要目標。近期,該目標正進一步向保障民生和調節收入分配的方向延伸,這既是“房住不炒”內涵的深化和落地,也在很大程度上決定未來的行業走向。

??目前,市場化的房地產供需關系仍然存在,仍需市場機制的調節。但廣大中產階級,不應過度參與到炒房中,政府在其中應行使更大的角色,比如提供適合中產階級的住房產品,甚至有一定的保障功能的住房,從住的角度解除焦慮感,進而在生產,創業,創意等方面釋放更大活力。從這個角度看,“房住不炒”也是為了房產領域的共同富裕。

??多措并舉助力共同富裕

??另一方面,房地產在調節收入分配中的作用不可忽視。曾被提及多年的房地產稅,可能越來越近了。

??5月11日,財政部、全國人大常委會預算工委、住房城鄉建設部、稅務總局負責同志在京主持召開房地產稅改革試點工作座談會,聽取部分城市人民政府負責同志及部分專家學者對房地產稅改革試點工作的意見。

??文字描述雖少,但卻透露出迄今為止關于房地產稅最重要的信息。高層新的思路或已形成,房地產稅從以往確立的“立法先行、充分授權、分步實施”的原則,可能會靈活變通,下一步會選擇有代表性的城市率先進行試點。參照改革開放的歷史經驗,立法和試點并不矛盾,兩者可以并行。

??8月18日,財政部副部長許宏才作《國務院關于今年以來預算執行情況的報告》,在介紹下一步財政重點工作時,也提出要積極穩妥推進房地產稅立法和改革。

??中房研協報告指出,對于擁有多套房產或高價值房產的群體,實質上占有了大量的資源,房價上漲的同時,也加劇了貧富差距。稅收是政府調節收入分配最為重要的工具之一,通過合理的稅收政策,調節居民收入分配,能夠使更多人享有經濟增長和社會發展帶來的成果。

??中國政法大學施正文教授建議,加快房地產稅立法和改革試點,房子多、價格貴的人多交稅,發揮收入分配調節作用。同時,可以考慮開征遺產稅,防止貧富過分懸殊。

??而從發達國家和地區實踐來看,利用房產稅調節收入分配已有明確的效果,依靠稅收調節收入差距,可以助力共同富裕。在直接調節收入分配的同時,房地產稅還可以進一步支持保障性租賃住房和共有產權房建設,搭建完善的住房保障體系,對實現共同富裕發揮間接作用。

??報告來源:中房研協測評研究中心,中房網綜合整理

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}