年內超240家房企申請破產!房企大洗牌仍在繼續

蘇曉2021-08-24 13:03:35來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊(蘇曉/文) 數據顯示,今年1-7月份,全國商品房銷售面積達101648萬平方米,銷售額再創10.64萬億新高,銷售面積和銷售額實現了雙增長。不過,盡管銷售數據亮眼,但開發商的生存處境并未有太大改善。

??據中房網通過人民法院公告網,以“房地產”為關鍵詞檢索,并剔除了重復分發企業、及非房地產企業的名單統計后發現,截至8月24日,年內共有244家房企發布了相關破產文書,以此來看,平均每天就約有一家房企破產。

??破產房企以小微企業為主,廣東數量居首

??中房網整理上述破產房企名單時發現,破產房企的主要以小微房企為主,且更多的是位于二三線城市,經營及項目覆蓋范圍不大。

1

??分省域來看,廣東省以52家位列破產房企數量的首位,占全部破產房企的21.31%,其次是浙江省18家居第二,江蘇省17家位列第三,湖南省15家居于第四,安徽、湖北和云南三省以各14家并列第五位,這7個省份的破產房企數量約占年內破產房企總量的60%。

??從上圖中可以看出,目前發布破產文書的房企主要集中在長三角和珠三角城市群。這也與房地產開發企業的分布基本呈正相關,根據中國房地產業協會上月發布的“2021年第二季度房地產開發企業信用狀況報告”,截止6月末,按省級行政區劃分,房地產開發企業數量領先的依次正是江蘇、廣東、河南、云南、山東、湖北、浙江、廣西與安徽。

??相關機構分析認為,長三角、珠三角等熱點城市及城市群吸引了大量房地產開發企業進入,區域競爭激烈,地方小微房企生存更加艱難;加之長三角及珠三角區域投資及借貸熱度較高,借貸糾紛以及公司注銷破產更加頻繁。

??洗牌仍在繼續,中小房企處境愈加艱難

??值得注意的是,一邊是小微房企破產接連不斷,而另一邊,部分中大型房企的日子也不好過。

??在“三道紅線”、“房貸集中度管控”等嚴政下,房企資金壓力明顯增加,房企債務違約情況近兩年頻繁發生。

??據統計,自去年7月份以來,泰禾集團、三盛宏業、福晟集團、華夏幸福、協信、泛海、藍光發展等房企已經接連出現債務違約情況。另據貝殼研究院統計,2021年上半年有23只債券被評估機構列為“低評級高危債”,主要涉及房企5家,涉及債券規模337.2億元,其中已經發生實質性違約有11只債券,涉及金額104.3億元。不論從數量還是金額上來看,房企債務違約均遠超同期水平。

??萬科曾喊出的“活下去”,如今已不再是一句口號,而是眾多房企的真實寫照。

??相關業內人士指出,“活下去”的另一面是房地產行業內部已經達到了相對飽和的狀態。房地產行業洗牌早已拉開了序幕,而未來一段時間,“洗牌”將仍會是“進行時”。

??易居企業集團CEO丁祖昱表示,一方面由于行業集中度不斷提升,頭部房企將會占據更多的市場份額,進一步擠壓小房企的生存空間。隨著中小房企市場競爭壓力加大,容錯率也將變得更低,一些實力不濟的小房企最終將會被兼并或走向破產的邊緣。另一方面,此輪調控在宏觀上持續堅守“房住不炒”的原則,杜絕房地產行業的大水漫灌。在房地產融資上,也持續收緊,小房企的資金壓力較大。

??事實上,從去年出臺的“三道紅線”、到年初提到的“房貸集中度管控”、再到今年2月末推出的22城“集中供地”等一系列政策動作來看,房地產調控已日趨嚴格。而近期,房企拿地面臨“40%限購”的消息則更是嚴格控制了從重點房企到中小房企拿地擴張的道路,更是勢必將進一步強化房企之間分化的格局。

??在各種強監管壓力下,市場集中度將越來越高,大房企還可以憑借資源、資金、運營實力等綜合能力優勢,在市場占有一席之地,但是中小房企就沒有那么幸運了,面對政策的聯合監管,部分房企拿地量或將逐步萎縮,市場占有率不斷削減,以至最后退出市場。

??盤古智庫高級研究員江瀚表示,房地產行業洗牌就是大房企越來越好、中小房企越來越差的過程,后者今年受到的沖擊正在加大。

??與此同時,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,面對不可逆轉的大勢,研究后疫情時代下的市場新機會,是中小房企謀求生存的重要邏輯。而相關業內機構則認為,中小房企一方面需要積極與合作伙伴根據各自優勢進行資源整合,另一方面要注重運營效率,堅定戰略,避免盲目跟風多元化業務。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91310000743282694F
統一社會信用代碼:91440101661821252B
統一社會信用代碼:91410100MA3XCFF8XQ
統一社會信用代碼:911310006096709523
統一社會信用代碼:91131028559073817G
統一社會信用代碼:91500108203322739K
統一社會信用代碼:913211000586351138
統一社會信用代碼:91110000753300411D
統一社會信用代碼:91330000787737152C
統一社會信用代碼:915101007092429550
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}