住建部:嚴控城市更新大拆大建,停止過度房地產化開發

亞晨2021-08-11 11:17:41來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 (亞晨/文)8月10日,住房和城鄉建設部發布《關于在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。

??住建部表示,實施城市更新行動是國家"十四五"規劃綱要明確的重大工程項目。實施城市更新行動,要順應城市發展規律,尊重人民群眾意愿,以內涵集約、綠色低碳發展為路徑,轉變城市開發建設方式,堅持"留改拆"并舉、以保留利用提升為主,嚴管大拆大建,加強修繕改造,注重提升功能,增強城市活力。

??嚴格控制大規模拆除,確保住房租賃市場供需平穩

??對此,《征求意見稿》提出,堅持劃定底線,防止城市更新變形走樣。

??一是,嚴格控制大規模拆除。原則上老城區更新單元(片區)或項目內拆除建筑面積不應大于現狀總建筑面積的20%。鼓勵小規模、漸進式有機更新和微改造,提倡分類審慎處置既有建筑。

??二是,嚴格控制大規模增建。嚴格控制老城區改擴建、新建建筑規模和建設強度,原則上更新單元(片區)或項目內拆建比不宜大于2。在確保安全的前提下,允許適當增加建筑面積用于住房成套化改造、建設保障性租賃住房、完善公共服務設施和基礎設施等。

??三是,嚴格控制大規模搬遷。不大規模、強制性搬遷居民,要尊重居民安置意愿,鼓勵以就地安置為主,改善居住條件,保持鄰里關系和社會結構,更新單元(片區)或項目居民就地、就近安置率不宜低于50%。

??四是,確保住房租賃市場供需平穩。不大規模、短時間拆遷城中村等城市連片舊區,導致住房租賃市場供需失衡,加劇新市民、低收入困難群眾租房困難。鼓勵穩步實施城中村改造,完善公共服務和基礎設施,改善公共環境,消除安全隱患,同步做好中低價位、中小戶型長期租賃住房建設,統籌解決新市民、低收入困難群眾等重點群體租賃住房問題,住房租金年度漲幅不超過5%。

??易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對中房網表示,過去一些城市在城市更新中出現了激進和急功近利的做法,類似做法顯然違背了城市更新的規律,也引起了很多問題,包括導致租房房源不足和租金上漲等現象。所以“限拆令”的提出,比較務實,具有非常好的導向。

??廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉指出,城市告別大拆大建本質上,也是告別房地產依賴,夯實“房住不炒”。告別大拆大建后,因拆遷導致的被動住房需求爆發、炒作“規劃概念”等引發房價租金上漲的因素,也就不存在了。

??不沿用過度房地產化的開發建設方式

??《征求意見稿》指出,要堅持應留盡留,全力保持城市記憶。保留利用既有建筑,保持老城格局尺度,延續城市特色風貌。要堅持量力而行,穩妥推進改造提升。加強統籌謀劃,探索可持續更新模式。加快補足功能短板,提高城市安全韌性。

??要探索適用于存量更新的規劃、土地、財政、金融等政策,完善審批流程和標準規范,拓寬融資渠道,防范債務風險。

??不沿用過度房地產化的開發建設方式,片面追求規模擴張帶來的短期效益和經濟利益。鼓勵推動由“開發方式”向“經營模式”轉變,探索政府引導、市場運作、公眾參與的可持續模式,政府注重協調各類存量資源,加大財政支持力度,吸引社會專業企業參與運營,以長期運營收入平衡改造投入,鼓勵現有資源所有者、居民出資參與微改造。

??住建部在《征求意見稿》中要求,各地要不斷加強實踐總結,不斷完善制度機制政策,試點探索推進城市更新,加強對各市(縣)工作的監督指導,督促對正在建設和已批待建的城市更新項目進行再評估,重新完善城市更新試點工作方案,對涉及推倒重來、大拆大建的要徹底整改。住建部將定期對城市更新行動情況進行調研指導,及時研究協調解決難點問題,積極推動出臺相關政策,推動實施城市更新行動。

??嚴躍進認為,此次政策具有非常好的示范效應。從實際過程看,各地都在城市更新方面有各類任務和指標,也會積極開展相關工作??赡苤虚g出現部分偏差,此次政策明確后,全國各地城市更新的具體操作會有所轉變。尤其是大拆大建的模式會得到糾正。相應的,如何進行小規模、漸進式的有機更新,成為后續關注的重點,這也是相關房企和投資者等所需要關注的重點內容。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}