八家房企入圍2021《財富》世界500強

亞晨2021-08-03 11:56:30來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊(亞晨/文)8月2日,2021年《財富》世界500強排行榜發布。

??受新冠疫情影響,今年《財富》世界500強排行榜企業的營業收入約為31.7萬億美元,比去年下降5%。進入排行榜的門檻(最低銷售收入)也從254億美元下降到240億美元。

??企業利潤方面,也出現大幅跌落。根據《財富》公布的數據顯示,今年所有上榜公司的凈利潤總和為1.6萬億美元,同比大幅下降20%,是2009年以來最大跌幅。

1

來源:《財富》

??值得注意的是,沃爾瑪連續第八年成為全球最大公司,來自中國的國家電網公司上升至第二位,亞馬遜首次進入前三,中國石油和中國石化分列第四和第五位,蘋果公司前進至第六位。

??中國企業領先地位進一步加強

??今年的榜單里,中國大陸(含香港)上榜公司數量連續第二年居首,達到135家,比上一年增加11家。加上臺灣地區企業,中國共有143家公司上榜。而美國共有122家公司上榜,僅比上一年增加1家企業。

2

??《財富》方面表示,自世界500強排行榜發布27年以來,還沒有任何一個別的國家或地區的企業如此迅速地增加在排行榜中的數量。

??此外,今年《財富》世界500強排行榜一共有45家新上榜企業,包括27家首次上榜企業,和18家重新上榜企業。

??其中,新上榜和重新上榜的中國公司有18家。分別是:中國船舶集團、浙江榮盛控股集團、浙江恒逸集團、融創中國控股有限公司、敬業集團、新希望控股集團、新華人壽保險、濰柴動力、北京建龍重工集團、浙江省交通投資集團、龍湖集團、廣州市建筑集團、廣州醫藥集團、華潤置地、云南省投資控股集團、萬洲國際、紫金礦業集團、中國再保險(集團)股份有限公司。

??在國際方面,特斯拉和Netflix首次上榜,分別排名第392位和484位。此外,宜家特許經營商英格卡集團也是首次上榜,高居286位。

??八家房企入圍世界500強

??從房地產行業來看,今年的《財富》世界500強排行榜中,共有8家房地產行業公司上榜。與去年情況相同的是,所上榜的公司仍然全部來自于中國。

3

來源:《財富》

??從本次發布的榜單來看,中國房地產行業在增速普降之下,幾家中國房企的世界500強排名反而有所提升,并且仍然在創造新的紀錄。

??根據榜單顯示,去年在榜的5家房地產企業,今年的排名相較去年有著大幅提升。去年位列152位的中國恒大集團,今年排名上升30個名次至122位,也創下了中國房企在世界500強排名的新高。

??去年排名在208位的萬科,今年排名大幅提高48個名次至160位,綠地控股提高34個名次至142位,中國保利集團有限公司今年排名為174位,提高了17個名次。去年還是世界最大房企的碧桂園,今年雖然“老大”位置不保,但仍為世界第二大房企,其排名為139位,與去年相比也提高了8個名次。

??另外值得注意的是,今年上榜《財富》世界500強的房地產企業,比去年增加了三家企業,分別是排名在364位的融創中國、456位的龍湖集團,以及排在470位的華潤置地,進一步印證了中國的經濟實力。

??未來仍待市場考驗

??得益于最近10年來我國新型城鎮化進程的穩步推進,中國房企迎來了快速發展階段。

??根據第七次全國人口普查結果顯示,2020年末我國常住人口城鎮化率為63.89%,較2010年的49.68%提升14.21個百分點。與2000-2010年相比,城鎮化程度進一步加快。

??當前,雖然我國城鎮化水平已經高于55.3%的世界平均標準,但和發達國家城鎮化程度相比還有差距。從側面來看,也意味著中國房企未來仍然有著一定的發展空間。

??但目前我國房地產行業不得不面對的問題是,國內多個城市調控力度不斷加碼,房地產企業也面臨著史上最為嚴格的“三線四檔”融資管理規定,以往依賴的高周轉等擴張模式難以為繼。中國房地產行業無論是發展現狀,還是行業競爭格局,都面臨洗牌重構。

??因此,作為世界500強房企,未來如何在行業競爭中進一步鞏固行業地位,仍要面臨市場的考驗。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}