2021年六月房地產大事件盤點

亞晨2021-07-22 09:41:29來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊(亞晨/文)回顧6月,中房網(微信公眾號:zhongfangwang)分別從“政策、行業、市場、土地、金融、企業、聲音”等七方面帶您一同回顧當月發生的房地產大事件。

??政策

??入選事件

??全國多地重拳整治“學區房”

??土地出讓收入7月起改由稅務征收

??住建部等15部門:縣城新建住宅以6層為主

??發改委:支持人口凈流入的大城市新建、改建保障性租賃住房

??全國房地產政策變動監測報告(2021年6月)

??隨著樓市調控不斷深入和精準,今年以來,全國多城已陸續開展行動,重拳出擊、整治以“學區房”名義炒作房價行為。據中房網不完全統計,目前北京、上海、廣州、深圳、海南、廈門、成都、重慶、南京、合肥等10余城已展開行動,整治以“學區房”名義違規宣傳和炒作房價等行為。[詳情]

??財政部等四部門日前聯合印發《關于將國有土地使用權出讓收入、礦產資源專項收入、海域使用金、無居民海島使用金四項政府非稅收入劃轉稅務部門征收有關問題的通知》,明確將由自然資源部門負責征收的國有土地使用權出讓收入、礦產資源專項收入、海域使用金、無居民海島使用金四項政府非稅收入,全部劃轉給稅務部門負責征收?!锻ㄖ分赋?,此項劃轉工作先試點后推開。自2021年7月1日起,選擇在河北、內蒙古、上海、浙江、安徽、青島、云南?。ㄗ灾螀^、直轄市、計劃單列市)以?。▍^、市)為單位開展征管職責劃轉試點,探索完善征繳流程、職責分工等,為全面推開劃轉工作積累經驗。暫未開展征管劃轉試點地區要積極做好四項政府非稅收入征收劃轉準備工作,自2022年1月1日起全面實施征管劃轉工作。

??6月8日,住房和城鄉建設部等15部門發布的關于加強縣城綠色低碳建設的意見指出,推進縣城綠色低碳建設。意見強調,限制縣城民用建筑高度??h城民用建筑高度要與消防救援能力相匹配??h城新建住宅以6層為主,6層及以下住宅建筑面積占比應不低于70%。鼓勵新建多層住宅安裝電梯??h城新建住宅最高不超過18層。確需建設18層以上居住建筑的,應嚴格充分論證,并確保消防應急、市政配套設施等建設到位。加強50米以上公共建筑消防安全管理。建筑物的耐火等級、防火間距、平面設計等要符合消防技術標準強制性要求。

??6月2日,國家發改委印發的《保障性租賃住房中央預算內投資專項管理暫行辦法》明確,支持人口凈流入的大城市新建、改建保障性租賃住房及其配套基礎設施建設。據了解,保障性租賃住房以建筑面積不超過70平方米小戶型為主,租金低于同地段同品質市場租賃住房租金,具體條件由城市人民政府確定,包括:利用集體建設用地建設的保障性租賃住房,企事業單位利用自有閑置土地建設的保障性租賃住房,利用產業園區配套用地建設的保障性租賃住房,利用存量閑置房屋建設的保障性租賃住房,適當利用新供應國有建設用地建設的保障性租賃住房,以及其他形式。相關配套基礎設施,與其他保障性安居工程一致。據悉,該《辦法》自發布之日起施行,有效期五年。

??中房研協測評研究中心監測統計,2021年6月地方出臺房地產調控政策40條,較上月略有增加。其中,寬松性政策12條,緊縮性政策14條,中性政策14條。2021年1-6月地方累計出臺房地產調控政策227條,較2020年同期的324次大幅減少。從政策傾向來看,自2020年7月至今,地方月度出臺房地產緊縮性政策均要高于寬松性政策,“穩中趨緊”是房地產調控主旋律。[詳情]

??行業

??入選事件

??2020年度房地產開發企業A級納稅數據出爐

??近日,中國房地產業協會信用建設辦公室根據全國各省份稅務主管部門公布的2020年度A級納稅人名單,依托中國房地產信用平臺的大數據,通過對全國9.47萬家具有房地產開發資質的企業篩選分析,統計出2020年全國A級納稅房地產開發企業共計18779家,環比去年上漲43.49%,占比全國開發企業總量的19.82%。從整體趨勢來看,全國被評為A級納稅人的房地產開發企業數量自2017年以來保持連續上漲趨勢,房地產行業整體納稅信用狀況持續向好。[詳情]

??市場

??入選事件

??官方數據:上半年房地產投資和銷售好于近年同期

??288城房價:超五成重點城市新房價格上漲

??35城住房租賃價格指數發布:超九成城市下跌

??國家統計局公布《2021年1-6月份全國房地產開發投資和銷售情況》顯示,1-6月份商品房銷售面積88635萬平方米,同比增長27.7%;比2019年1-6月份增長17.0%;商品房銷售額92931億元,增長38.9%;比2019年1-6月份增長31.4%。整體看,上半年商品房銷售情況好于近幾年同期。單月銷售方面,6月份銷售面積和銷售額較5月份均上漲三成以上,屬于最近幾年同期單月最好水平。[詳情]

??《中國城市住房價格288指數》報告顯示,2021年6月份“中住288指數”為1582.5點,較上月上升5.7點,環比上漲0.36%,同比漲幅為2.37%。該指數自今年2月份開始,已連續5個月保持上漲態勢。在監控的288個主要城市中,共有165個城市一手房價格指數環比上漲。其中,新鄉漲幅最大,為4.78%。其次是商丘、棗莊,漲幅分別為4.77%和4.29%。[詳情]

??《中國城市住房租賃價格指數報告》顯示,2021年6月份中國城市租賃價格指數為1035.1點,環比下跌0.45%,同比跌幅0.75%。在監控的35個城市中,僅有北京(0.16%)和南昌(0.14%)兩個城市租賃價格指數環比上漲。此外,共有33個城市租賃價格指數環比下跌。其中,上海以跌幅1.41%居首,其次是大連跌幅1.11%,成都跌幅為0.95%。[詳情]

??土地

??入選事件

??多城圍堵“馬甲”拍地

??22城首輪集中供地收官

??6月18日,備受關注的上海首批集中供地終于拉開序幕。值得注意的是,與其他集中供地城市相比,“壓軸出場”的上海土地出讓制度更加規范,除了求穩外,還嚴格禁止房企用“馬甲”拍地,即同一地塊中不得出現關聯企業。事實上,今年以來,已有多城發文禁止房企“多馬甲搶地”,圍堵房企土拍“馬甲戰術”。業內人士認為,此類舉措有利于土地招拍掛市場公平競爭,有利于政府有序向市場提供土地資源,對于穩定樓市價格具有積極意義。[詳情]

??隨著6月25日武漢集中供地開拍,首批集中供地接近尾聲,歷時近3個月時間的22城首批集中供地基本結束??傆嫵山蛔≌玫?67宗地塊,成交用地面積約4958公頃、規劃建筑面積1.09億平方米、土地價款總計1.05萬億元,綜合溢價率14.7%。其中,TOP50房企在首輪集中供地中表現活躍,集中度呈現首尾活躍特征。成交金額方面,TOP50房企的集中度提升最為顯著,TOP50與TOP100房企集中度分別為58%、66%,均較2021年上半年全國土地市場集中度有明顯提升。

??金融

??入選事件

??央行擬將開發商、房產中介等納入反洗錢調查特定非金融機構

??地產股估值跌至十年低點

??熱點城市房貸利率上行趨勢不變

??6月1日,央行發布的關于《中華人民共和國反洗錢法(修訂草案公開征求意見稿)》公開征求意見的通知中明確,特定非金融機構在從事特定業務時,應當參照金融機構的相關要求履行反洗錢義務。反洗錢法草案中給出了特定非金融機構的定義,其中包括:提供房屋銷售、經紀服務的房地產開發企業或者房地產中介機構;從事貴金屬現貨交易的貴金屬交易場所、貴金屬交易商。據悉,該征求意見的反饋截止時間為6月30日。

??與持續增長的商品房市場相比,上市房企在二級市場的表現差強人意。國信證券的一份研報指出,當前地產板塊估值僅高于銀行和建筑裝飾板塊;縱向來看,目前板塊估值仍處于近10年較低水平。截至6月27日,年初至今地產板塊累計下跌7.09%,同期上證指數累計上升3.87%,大幅跑輸大盤。在地產板塊中,萬科、碧桂園、保利地產等龍頭股表現疲弱。大部分券商的研究報告分析稱,地產行業受到“三道紅線”、“雙集中”等政策限制,企業加大杠桿做大規模難以為繼。同時,各地土地成本攀升,房價難以同比上漲,使得房企的利潤空間受到擠壓,利潤率下滑、行業微利已成為行業大趨勢。

??盡管5年期以上LPR利率報價“原地踏步”,但是機構監測數據顯示,主流城市房貸利率繼續上行的趨勢不變。貝殼研究院日前發布的報告顯示,6月份其監測的72城主流首套房貸利率為5.52%,二套利率為5.77%,分別較5月上浮5個基點和4個基點。從放款周期來看,72城房貸平均放款周期為50天,較上月再延長2天。根據報告,二季度首套、二套房貸利率分別累計上漲17、15個基點,加息幅度超過一季度;當前首套、二套利率距2019年11月的高點僅7個、14個基點。

??企業

??入選事件

??2021年1-6月典型房企銷售目標完成率排行榜

??2021年上半年中國房企銷售TOP200排行榜

??2021年1-6月中國房企新增貨值TOP100排行榜

??根據中房網監測,1-6月份典型房企銷售目標完成率均值為51.8%,相比2020年同期,提升了11.67個百分點,為近三年同期最好水平。在監測的50家房企中,有28家房企銷售目標完成率超過五成。而根據去年同期監測的情況,銷售目標完成率達到五成及以上的僅有4家企業。整體來看,有21家房企銷售目標完成率超過均值水平,占比超過四成。[詳情]

??克而瑞研究中心發布的報告顯示,得益于去年末熱點城市市場熱度延續,疊加一季度春節期間一二線城市購房情緒升溫,提振了上半年樓市的整體表現。1-6月,行業TOP100房企累計銷售操盤業績規模同比增長36.7%。但從單月業績表現來看,百強房企6月單月環比增速僅14.6%,不及往年同期。[詳情]

??克而瑞研究中心發布的報告顯示,上半年在集中供地的帶動下,企業投資積極性大幅回升:百強房企拿地銷售比回升至0.3,半數房企貨值同比上漲,50強房企二季度投資力度較一季度與去年四季度大幅上升。整體看,龍頭房企的投資腳步或將有所放緩,核心城市第二、三輪集中供地也將成為中小房企投資的窗口期。[詳情]

??聲音

??入選事件

??郭樹清:押注房價永不下跌的人最終會付出沉重代價

??任澤平:房企違約的三點共性

??6月10日,中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清在2021年陸家嘴論壇上發言稱,一些地方房地產泡沫化金融化傾向嚴重,相當數量的政府融資平臺償債壓力很大,部分大中型企業債務違約比例上升,加劇了銀行機構的信用風險。同時,郭樹清表示,從成熟金融市場看,參與金融衍生品投資的主要是機構投資者,非常不適合個人投資理財。道理在于,受不可控制甚至不可預測的多種因素影響,金融衍生品價格波動很大,對投資者的專業水平和風險承受能力具有很高要求。普通個人投資者參與其中,無異于變相賭博,損失的結果早已注定。那些炒作外匯、黃金及其他商品期貨的人很難有機會發家致富,正像押注房價永遠不會下跌的人最終會付出沉重代價一樣。

??東吳證券首席經濟學家任澤平最新報告稱,2018年初至2021年5月底,房企中9個違約主體共41只債券違約;從違約主體的企業性質看,民營企業占比較高,共7家;違約債券類型中私募債占比高、超總金額的六成;從違約金額來看,華夏幸福、泰禾集團、天房集團分別違約130.99億、104.16億、98.32億,對市場影響較大。對此,任澤平認為房企違約共性可總結為3點:從經營戰略看,不專注地產主營業務,盲目多元化擴張,控股股東股權質押率高。從開發銷售看,土儲過于集中,拿地強度過大,受政策等影響去化不利,銷售凈利率下滑。從財務數據看,企業高杠桿擴張,財務指標遠未達到“三道紅線”要求,經營現金流入不敷出。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}