2021中國房地產開發企業華東華中區域測評成果揭曉

2021-07-05 14:05:13來源:中國房地產測評中心

掃描二維碼分享

??《2021中國房地產開發企業華東華中區域測評研究報告》正式發布,這是上海易居房地產研究院中國房地產測評中心連續第7年發布該項測評研究成果,也是對華東華中區域房地產市場發展狀況和房地產企業的一次年度盤點。

??本次發布的測評研究報告顯示,2020年華東及華中區域內各省市房地產市場仍現分化。銷售金額方面,上海、浙江、江蘇、安徽、福建、河南、湖南均呈現正向增長。銷售面積方面,上海、浙江、江蘇、安徽、福建、湖南同比正增長。

??與此同時,區域內部分企業在戰略轉型、區域布局、產品升級和改革創新等方面進行了積極的嘗試和探索,取得了較好的效果。

??區域銷售出現分化,開發投資多呈正增長

??根據報告,從華東和華中兩大區域市場表現來看,2020年兩區域的銷售情況出現分化,其中,華東區域銷售數據較為良好,華中區域則較為疲弱。

??華東區域方面,四省一市商品房銷售面積為43607.8萬平方米,同比增長7.1%,占全國銷售面積的24.8%,占比較上年上升1.1個百分點;銷售金額共計57444.8億元,同比增長15.9%,占全國銷售金額的33.1%,占比較上年上升2.1個百分點。

??華中區域方面,三省商品房銷售面積30125.9萬平方米,同比下降5.8%,占全國銷售面積的17.1%,占比較上年下降1.5個百分點;銷售金額共計21399.4億元,同比減少4.2%,占全國銷售金額的12.3%,占比較上年下降1.7個百分點。

1

??從各省市商品房銷售面積和銷售金額增速來看,2020年上海、浙江、江蘇、福建、安徽、湖南五省一市的銷售面積和銷售金額同比均呈現正增長,其中,江蘇兩項指標增速均超過10%。湖北銷售面積和銷售金額同比則出現兩成以上的下降;河南雖然銷售面積出現同比下降,但銷售金額同比呈現增長。

??房地產開發投資方面,除湖北出現負增長外,其余六省一市均實現了正增長。從增速來看,上海同比增長達到兩位數,浙江、福建、安徽、河南、湖北、湖南的增速均較上年有所下降。

??此外,各省市土地購置情況分化明顯,2020年,上海、浙江、江蘇購置面積有所增加福建、安徽、河南、湖北、湖南購置面積均有所減少,其中福建同比下降幅度較大。

??入榜房企規模差距較大, 華東區域格局穩定

??本次測評結果顯示,華東各區域中,綠地、新城、世茂、旭輝、正榮表現突出,分列上海區域前五名;浙江區域中,綠城、祥生、佳源分列區域前三;江蘇區域中,中南、弘陽、朗詩位列排名前三;福建區域中,陽光城、建發、禹洲占據區域前三位;安徽區域中,恒泰、華地、偉星分列區域前三名。

??華中各區域中,建業、正商、康橋憑借在區域內的優異表現,位列河南前三;武漢城建、奧山、武漢聯投置業分列湖北前三;中建信和、長沙房產集團、潤和城占據湖南區域前三名。

??從榜單變動率情況看,華東區域榜單變動率普遍較低,上海、浙江、福建均為10%,江蘇、安徽為30%。華中區域榜單變動率相對較高,湖南榜單變動率達到70%,湖北40%,河南為20%??傮w來看,相較于華中區域,華東區域房企格局更為穩定。

2

??此外,華東、華中區域入榜房企規模差距較大。華東區域共有9家房企2020年(權益)銷售金額超千億,其中上海有6家,分別為綠地、新城、世茂、旭輝、中梁、融信;浙江、江蘇、福建各一家,分別為:綠城、中南、陽光城,安徽房企規模相對較小,未有房企銷售金額超500億。華中區域則沒有房企超千億,規模最大的建業,2020年(權益)銷售金額為515.2億元,距離千億還有較大差距。其中,河南房企規模相對較大,有正商、康橋等6家銷售金額超百億。湖北10強房企銷售金額超百億的有武漢城建集團和奧山置業,湖南10強房企銷售金額超百億的僅有中信建和,約三分之二的華中區域入榜房企2020年(權益)銷售金額小于100億元。

??區域布局方面,核心都市圈成為房企布局的重要區域。根據調查,華東區域典型房企55%的土地儲備分布在華東區域,11%的土地儲備分布在華北,7%的土地儲備分布在華中,4%的土地儲備分布在華南,其余24%的土地分布在西南、東北、海南島等區域。

??總體來看,華東區域核心都市圈較多,市場容量較大,是華東區域典型房企的大本營。華中區域典型房企由于絕大多數為區域深耕型房企,土地儲備基本分布在華中區域。

??積極尋找第二成長曲線

??隨著融資“三道紅線”、房貸管理“兩道紅線”、22城集中供地等政策的出臺,整個房地產行業的發展邏輯出現了變化。多家房企開始開辟第二戰場,尋找第二成長曲線。

??目前,房企多元化發展基本格局已經形成,主要聚集到八大賽道:商業辦公、物業管理、產城、城市更新、文旅、康養、以長租為核心的租賃,以及創投。具體到華東華中區域房企,物業管理、代建業務、康養是房企較為重視的板塊。

??另一方面,隨著房地產市場不斷發展,消費者對于住房的要求越來越精細化,人們對房地產的品質提出了更高的要求。房地產項目的產品品質,逐漸成為近年來房企關注的重點。

??同時,需求多樣化推動房企在提高產品質量的基礎上持續創新,差異化的產品定位有助于吸引不同年齡段的消費群體。而科技賦能,助推房企在探索舒適、健康的居住環境道路上更進了一步。

??房地產行業正由增量時代步入存量時代,市場競爭愈發激烈,差異化創新對于房企來說尤為重要。產品創新、營銷創新、業務創新等各環節的創新成為房企的關注重點,房企通過在各環節發力來推動企業的高質量發展。

??此外,全民營銷模式漸成趨勢,陸續有企業打破原有的銷售思維,調動工程、采購、物業等各業務線參與賣房。線上營銷除了賣房外,也是宣傳品牌與項目的良好機會。未來,線上營銷將越來越普遍,新的營銷模式也將層出不窮。

??附:2021中國房地產開發企業華東華中區域測評榜單

3


原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}