房地產業如何解讀2021政府工作報告?要點都在這里

亞晨2021-03-05 13:16:22來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊(亞晨/文)3月5日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強在政府工作報告中指出,過去一年,我國交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。

??李克強總理在政府工作報告中表示,“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。要準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。

??完善住房市場體系和住房保障體系

??李克強總理在政府工作報告中,介紹了“十四五”時期主要目標任務,其中一些內容值得房地產行業關注。

??經濟運行方面,報告稱要保持在合理區間,各年度視情提出經濟增長預期目標,全員勞動生產率增長高于國內生產總值增長,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,物價水平保持總體平穩,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

??全面推進鄉村振興,完善新型城鎮化戰略。堅持農業農村優先發展,嚴守18億畝耕地紅線,實施高標準農田建設工程、黑土地保護工程,確保種源安全,實施鄉村建設行動,健全城鄉融合發展體制機制。深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略,加快農業轉移人口市民化,常住人口城鎮化率提高到65%,發展壯大城市群和都市圈,實施城市更新行動,完善住房市場體系和住房保障體系,提升城鎮化發展質量。

??優化區域經濟布局,促進區域協調發展。深入實施區域重大戰略、區域協調發展戰略、主體功能區戰略,構建高質量發展的區域經濟布局和國土空間支撐體系。扎實推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展,高標準、高質量建設雄安新區。推動西部大開發形成新格局,推動東北振興取得新突破,促進中部地區加快崛起,鼓勵東部地區加快推進現代化。支持革命老區、民族地區加快發展,加強邊疆地區建設。積極拓展海洋經濟發展空間。

??持續增進民生福祉,扎實推動共同富裕。實施積極應對人口老齡化國家戰略,以“一老一小”為重點完善人口服務體系,推動實現適度生育水平,逐步延遲法定退休年齡。

??保障好群眾住房需求,解決好大城市住房突出問題

??在介紹今年發展主要預期目標時,李克強總理在政府工作報告中提到的不少內容也值得房地產行業重點關注。

??對于今年發展的主要預期目標,政府工作報告提出,國內生產總值增長6%以上;城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右;進出口量穩質升,國際收支基本平衡;居民收入穩步增長;生態環境質量進一步改善,單位國內生產總值能耗降低3%左右,主要污染物排放量繼續下降;糧食產量保持在1.3萬億斤以上。

??政府工作報告提出,今年要保持宏觀政策連續性穩定性可持續性,促進經濟運行在合理區間。在區間調控基礎上加強定向調控、相機調控、精準調控。宏觀政策要繼續為市場主體紓困,保持必要支持力度,不急轉彎,根據形勢變化適時調整完善,進一步鞏固經濟基本盤。

??貨幣政策方面,報告提出穩健的貨幣政策要靈活精準、合理適度。把服務實體經濟放到更加突出的位置,處理好恢復經濟與防范風險的關系。貨幣供應量和社會融資規模增速與名義經濟增速基本匹配,保持流動性合理充裕,保持宏觀杠桿率基本穩定。保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

??在擴大有效投資方面,今年新開工改造城鎮老舊小區5.3萬個,提升縣城公共服務水平。

??扎實推進農村改革和鄉村建設方面,報告稱鞏固和完善農村基本經營制度,保持土地承包關系穩定并長久不變,穩步推進多種形式適度規模經營,加快發展專業化社會化服務。提高土地出讓收入用于農業農村比例。強化農村基本公共服務和公共基礎設施建設,促進縣域內城鄉融合發展。啟動農村人居環境整治提升五年行動。

??對于房地產行業最為關注的住房領域的表述,報告稱要保障好群眾住房需求。除“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩地價、穩房價、穩預期”是往年提法的延續外,“解決好大城市住房突出問題”這一表述則是在去年中央經濟工作會議的基礎上,今年政府工作報告中首次提及對大城市住房問題的關注。

??易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對中房網表示,這一表述對于今年各類大城市的房地產政策和市場的變化有較大的影響。從報告的具體表述來看,增加了兩類房源供給,并落實租賃市場改革。

??此次政策明確,通過增加土地供應、安排專項資金、集中建設等辦法,切實增加保障性租賃住房和共有產權住房供給。嚴躍進認為,后續保障性租賃住房和共有產權住房將成為大城市重點鋪開的產品,此類產品將承擔解決住房問題的重要角色,后續房地產企業在地產開發等方面需要關注。而為了實現此類產品的供給,此次政策明確了通過土地、財政和規劃等方面給予的政策支持,具有非常好的導向。

??另一方面,報告還明確,要“規范發展長租房市場,降低租賃住房稅費負擔,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房困難”,這也意味著后續將繼續在租賃市場的發展方面發力。在嚴躍進看來,該領域有三層含義:第一、租賃住房的發展,其目標是要解決兩類群體的住房需求,即新市民和青年人,這也是后續租賃產品開發和經營可以關注的目標群。第二、租賃市場的發展將更聚焦于長租房市場,后續或也形成長租房的各類配套政策。第三、此次政策比較明確提及租房稅費降低的內容,也使得后續租賃市場業務發展可以減負,這也是相關企業和租房者可以重點關注的內容。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}