東易日盛陳輝:堅持全景數字化 消費者需要“超放心”保障鏈

唐茜2021-08-09 14:40:17來源:新浪地產設計

掃描二維碼分享

??技術賦能產業升級為大勢所趨,在房地產及建筑配套行業,數智化依然以高質量發展為主線,以美好筑居為根本目標?!懂a業數智 美好筑居——與50位產業領軍人物面對面》是新浪地產(微博)設計頻道新推出的訪談欄目,第一位客座嘉賓是東易日盛集團董事長陳輝(微博),他認為全景數字化才是真正的數智化。

??產業數智 美好筑居 01期

??主持人:唐茜 中國房地產業協會產業協作專委會副秘書長/優采執行總經理

??客座嘉賓:陳輝 東易日盛集團董事長  

2

唐茜(左)陳輝(右)

??作為家裝上市企業第一股,陳輝毫不掩飾東易日盛的現狀。

??“疫情期間,接觸不到客戶就沒有業務,接觸到客戶又不能如期開工,沒有施工進度也不能確認收入?!边@家已經經營了26年的公司掌門人如是說:作為上市公司,對財務的要求是嚴格的,“壓力巨大”。

??坦誠的另一面,則是對2021年轉危為安的信心。盡管7月發布財報顯示,2021年上半年歸屬于東易日盛凈虧損1.13億元~1.53億元,但較之2020年同期凈虧損約2.46億元,已有明顯扭虧回暖跡象。

??“大家非常努力,今年營業收入預計實現大幅度增長。但公司所屬的家裝行業受季節性影響較大,上半年費用投入也不少。暫時呈現虧損。我們推出了新的業務模式,推出了數字化家裝體系,2021年上半年訂單數據較上年同期增長52%?,F在面臨的問題不是怎么度過危機的問題,而是如何快速發展?!币堰^知天命之年,陳輝會用健身的方式減壓,跑步是他喜歡的項目之一。但在這條賽道上,企業的步伐如何跑得快而穩,東易日盛會實現“百億”小目標嗎?

??“全行業的數字化還處于初級階段?!?/strong>

??讓陳輝給行業的數字化進程打分,滿分10分,“打個1分、2分吧?!彼脑u價并不高。在他看來,大多數家裝企業剛從意識層面覺醒,“過去對數字化的理解普遍停留在營銷和供應鏈層面,這都不是真正意義上數字化。

??當問及這一轉變的動因,陳輝表示,一方面是技術的發展促使各行業的接口模式發生改變,整個鏈條都在進行數字化的改造;另一方面則是家裝行業受到多重擠壓,例如人工、材料成本的上升,而20多年來一直無法解決良好的交付問題,都需要數字化的手段介入。行業的數字化是從“被動”到“主動”的必然過程。

??而東易日盛較早的主動投身于這一進程,2014年起,數字化就成為其戰略方向。陳輝用建造“高速公路”來比喻這一過程,每一段完成后都有驚喜,效率可以提高、客戶體驗能夠提升。但數字化不能一蹴而就,如果只做了一部分,那就是孤島,不能夠貫通,成了高速公路的“擁堵點”,要真正提質增效,必須形成“全景的數字化”!——這也是東易日盛財務報表中“費用”不斷攀升的原因,為了打造這條數字高速公路,投入不菲。

??從營銷數字化的獲客與轉化開始,東易日盛就建立了內容管理、流量池沉淀的數字化平臺,盡可能與客戶產生鏈接;在方案的可視化方面,將客戶需求與設計師的理解盡可能統一,讓消費者高效獲得方案、報價,采用4D云設計系統來形成三維效果,提升客戶體驗,所見即所得,更以背后供應鏈模型系統作為方案實施的具體保障。

2

真家科技開發出的3D設計軟件以及裸眼VR云臺,用科技創新突破了傳統家裝體驗,呈現出所見即所得,為用戶帶來全新體驗。

??在簽約階段,所有客戶都可以采用電子簽約,資料永遠保存可追溯;在實施階段,主材什么時候到工地,是否與清單吻合,需要工人上傳照片并在各個節點進行打卡形成施工的數字檔案;而客戶滿意度的評價也貫穿流程始終?!拔覀兎浅V匾暱蛻舻臐M意度,但沒有數字化措施,很多問題靠人工記憶,精力是不夠的,現在有了數字系統,問題也是透明的,問題必須解決?!?/p>

??陳輝很自信地給東易日盛的數字化打8分。他認為全景數字化系統能帶來公司營運效率的大幅度提升,以及客戶體驗的大幅度提升。但東易日盛還需要補足“差的那2分,因為在實戰中,客戶總會提出一些更高的要求、更新的要求,我們自己需要不斷的迭代?!?/p>

??對于推進全行業的數字化進程,陳輝還嘗試將網家科技旗下的相關系統打造成開放平臺,“這樣可以讓更多的人受益”,他說。

??“最大的困惑是消費者教育,讓客戶‘超放心’是責任?!?/strong>

??裝飾行業的亂象一直讓陳輝感到憂心。

??“有些不負責任的公司用低價騙取消費者信任,比如針對老年群體,‘大牌’‘低價’等煽動性詞語吸引關注,在客戶簽約后卻嵌套連環高額收費項目,諸如大牌尾貨,以次充好等現象也層出不窮?!标愝x希望消費者能夠“擦亮眼睛”,更希望行業能更有責任感,他認為“做企業是長跑,短期沖得快固然獲得利益,但大家一定不要忘本,那就是對客戶要有良好的交付?!?/p>

??“一輩子能做好一件事,家裝這件事我做的還不夠好,還沒達到理想的程度?!标愝x自謙地說。而正是這樣一種自我鞭策和追求,東易日盛成為行業首個提出“超放心”體系的公司。

2

東易日盛啟動超放心戰略

??對于“超放心”的內涵,則包括了超放心量房、超放心報價、超放心設計、超放心選材、超放心工藝、超放心交付、超放心售后7個方面。

??有人說東易日盛敢提“超放心”頗具勇氣,在陳輝看來,數字化恰恰就是這套體系的底氣,更是保障?!皵底只岣吡诵?,也提高了把控能力,更提高了對于整個運營過程中的監控能力。如果沒有全景數字化,會敗給細節?!?/p>

??“BBC模式很有前景,愿意與更多房地產企業合作?!?/strong>

??盡管在東易日盛的整體業務架構中,C端業務占接近90%,工程業務占比不高。但隨著精裝政策的不斷落地,房地產大宗業務以及與房企共同創新型業務也成為其發力板塊之一。

2

??去年11月2日,首創置業、東易日盛集團、小米科技、邱德光設計的戰略合作落地在首創河著亮相。該模式的創新性在于能夠讓房企、裝企充分發揮各自優勢,東易日盛將可變、可延展、多元的產品體系、全景運營數字化體系在首創項目上落地。既可以省時省力,具備更高的性價比,也能充分保障業主需求的個性化,可將精裝前置,大幅節省裝修時間,成為房地產企業為業主提供的省心服務突破。

??“時代變了,房地產企業也應該從利潤導向、成本導向轉向為消費者價值導項,BBC是一個真正能創造價值導向的模式?!标愝x說。

??據了解,作為住建部認定的第一批國家裝配式建筑產業基地,東易日盛亦堅持在裝配式內裝方面開展技術探索,目前已經擁有九大技術體系。但在陳輝看來,結構裝配與裝修裝配在實操環節的銜接仍然脫節,裝配式裝修更需要數字化技術將其場景化,建筑裝配式技術和裝修裝配式技術需要從設計前端進行融合,未來,或可見東易日盛的數字化戰略在這一業務中繼續扎根。

??事實可見,全景數字化,是東易日盛的多年沉淀的經驗,是堅持的戰略,更是他的遠見。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}