黃東江離“新標”有多遠?

付魁2021-07-29 09:41:35來源:樂居財經

掃描二維碼分享

?“定制家居行業正在取代木工行業?!边@是廣州市新標家居有限公司(簡稱“新標家居”)董事長黃東江對定制家居行業的判斷。

??從1999年創辦公司,黃東江一路走來有過被騙、和一起奮斗的兄弟分道揚鑣、核心人員被連夜挖走、企業更名轉型,這一切都沒有讓他放棄,反而是野心越來越大。

??“未來要成為定制家居行業‘巨無霸’,成就新標在家居集成定制江湖的領頭地位,實現‘定制巨匠’的華麗轉身?!?/p>

??近幾年,黃東江聘請古天樂代言、在多地創辦工廠、斥資千萬進行廣告宣傳,這一切都在為他的“巨無霸”夢想做準備。

??不過,盛名之下其實難“副”。近年來,新標家居身負多起司法案件,以勞動爭議居多。母公司也曾因“商標案”陷入糾紛中。除此之外,新標家居還多次成為被執行人。

??官司纏身

??日前,新標家居新增一條開庭公告,被告為新標家居,原告為曾某,開庭日期為8月3日,案由為勞動爭議。

??這是眾多官司中的一角,買賣合同糾紛是新標家居涉及最多的官司。比如2018年的買賣合同糾紛,原告為李某,被告為平江縣城關鎮新標門窗銷售部(簡稱“城關鎮新標銷售部”)、廣州市新標家居有限公司。

??原告稱,因被告的產品存在質量問題和虛假宣傳,造成了其損失,請求被告按照所列訴求進行賠償。最終,法院判決,城關鎮新標銷售部負責退貨,并賠償李某損失48962元。

??企查查顯示,新標家居共涉司法案件19起,作為被告的比例為42.11%,案由多以勞動爭議、買賣合同糾紛、名譽權糾紛為主。從近五年的涉案信息來看,2017、2019年、2021年均為4起。

??其中,新標家居有裁判文書記錄16條,案件總金額為16.32萬元,企業作為被告的文書占比41.67%,涉案案由為買賣合同糾紛的案件最多。

??不僅如此,新標家居還曾三次成為被執行人,分別在2020年1月21日、2020年4月8日、2020年6月19日,被執行總金額為12.07萬元。

??新標家居的主營業務為木質家具制造、金屬門窗制造、木門窗、樓梯制造、門窗安裝、竹、藤家具制造;金屬家具制造、室內裝飾設計服務等,產品主要為門窗、木門、SIMBOR 新標高端定制。

??樂居財經從企查查獲悉,新標家居有過三次行政處罰記錄。

??2017年,新標家居因廣告違法行為被行政處罰;2018年,新標家居因安全生產職業健康類違法處罰款五仟元,2019年,新標家居違反建設項目管理制度,被責令該項目停止生產或者使用并處罰款6萬元。

??“新標”商標之爭

??據樂居財經查閱,新標家居原新標門業,于1999年在廣州成立,注冊資本為3000萬元。

??企查查股權穿透顯示,新標家居的股東為廣東森珀實業有限公司(簡稱“森珀實業”)和黃東江,分別持股93.75%、6.25%。其中,森珀實業由黃東江持股70%、肖海燕持股30%。因此,新標家居的實際控制人為黃東江,最終受益股份為71.88%。

??森珀實業是在2017年4月成為新標家居的股東,資金數額由60萬元增加到960萬元,如果按照持股比例計算,黃東江增資約為630萬元。

??據介紹,森珀實業成立于3月22日,注冊資本為1000萬元,經營范圍含家具批發、家具零售、物業管理、木門窗、樓梯制造、地板制造等。

??作為第一大股東的森珀實業,曾因“新標”商標和一床墊廠對簿公堂。

??北京知識產權法院于2019年3月25日作出行政判決書,駁回了邳州市新標床墊廠的訴訟請求。而邳州市新標床墊廠不服該判決提起上訴,北京市高級人民法院于同年7月15日再度作出判決,駁回上訴,維持原判。

??北京知識產權法院認為,鑒于本案引證商標在“家具”等商品上被予以無效宣告,訴爭商標注冊的權利障礙已發生變化,并已影響案件審理結果,所以據此撤銷被訴決定。

??關于“新標”商標的糾紛案告一段落,回溯到新標家居內部,其股權架構較為簡單,兩大股東持股,旗下擁有4個子公司。

??樂居財經從企查查了解到,新標家居的4個子公司,涉及門窗、衣柜、櫥柜等,分別為廣州新標櫥衣柜有限公司、廣州新標門窗科技有限公司、廣州新標集成家居有限公司、福建鋼泓金屬科技股份有限公司,其中鋼泓科技為新三板上市公司。

??2015 年 6 月 25 日,鋼泓有限(鋼泓科技前身)召開股東會并作出決議:同意股東鋼泓投資將其持有的鋼泓有限10%的股權分給兩個公司,其中8%的股權以480萬元的價格轉讓給君紅投資,2%的股權以120萬元的價格轉讓給新標家居。

??財報顯示,2020年鋼泓科技的營業收入為1.28億元,同比下降23.10%,凈利潤為525.46萬元,由虧扭盈。

??未進入10強

??新標家居的董事長黃東江畢業于華南理工大學,1992年大學畢業后,曾在廣州一家國企做過7年的土木工程師,1999年,時年27的他,懷著搏擊商海的夢想和初生牛犢不怕虎的勁頭,毅然決然辭掉國企的“鐵飯碗”,當起了個體戶小老板。

??而黃東江的這一舉動不僅在單位引起軒然大波,更令供其上大學的父母大失所望,家庭關系一度鬧得很僵?!凹依锶值?,我是唯一的大學生,是父母全部的希望,原本在單位有不錯的前途,辭職后,就什么都沒有了?!秉S東江曾向媒體表示。

??不過理想很豐滿,現實很骨感,初涉商海的黃東江,并沒有迎來想象中的一帆風順,反而是飽受挫折與磨難。最艱難的時候是十幾年前遭遇的電話詐騙,讓黃東江和新標幾近傾家蕩產。

??“10多萬的訂單,當時我們還以為接到了大單,結果卻是騙子把我們的貨騙走了?!被貞浧饎摌I初期,黃東江無不感慨,“換做是別人可能就會放棄了,但我不甘心,只好咬緊牙關重頭再來?!?/p>

??2013年,在趕做一批產品的時候,新標家居一個做玻璃工藝的師傅被連夜挖走,這給新標帶來的沖擊不小。

??但是黃東江沒有這些放棄,反而是“野心”越來越大。黃東江曾對新標提出了一個“小目標”,即未來要成為定制家居行業“巨無霸”,成就新標在家居集成定制江湖的領頭地位,實現“定制巨匠”的華麗轉身。

??而近幾年,黃東江一直在花重金打造品牌,四度簽約古天樂,斥資千萬元在全國12個機場、21個高鐵站投放廣告。今年4月,總投資10億元欲建造智能制造工業園。

??不過內外發力的新標家居,在2016年就提出“定制巨匠”概念,四年的時間里,新標家居依然是個“新秀”品牌,在多家評選的2020年全屋定制十大品牌中,都沒有看到新標家居的身影。


原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}