全國政協專題協商 百位委員建言 加快補齊社區一老一小服務設施短板 凌振國委員議案具有實操性

2021-07-30 14:21:27來源:中房報

掃描二維碼分享

1

??人民政協報記者 田福良

??中房報記者 田傲云丨北京報道

??7月26日,全國政協在北京召開“積極應對人口老齡化,促進人口均衡發展”專題協商會。

??此次協商會中,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋強調,要深入領會習近平總書記關于人口工作的重要論述,準確把握人口發展大趨勢和老齡化規律,著眼國家發展全局和億萬百姓福祉,發揮制度優勢,創新工作思路,強化社會協同,走出一條具有中國特色的應對老齡化之路,促進人口長期均衡發展,為全面建成社會主義現代化強國創造條件。

??協商會上,近百位全國和地方政協委員參會,40多位委員、專家和基層代表發言,他們通過移動履職平臺發表意見,共同商議在我國人口發展面臨老齡化與少子化疊加的雙重壓力下應如何面對,并給出了相關建議。

??針對社會化養老問題,全國政協人口資源環境委員會原駐會副主任凌振國以《推動養老托幼建設加快補齊社區一老一小服務供給短板》為題提出了建議,認為將一老一小社區服務設施短板加快補上,可以讓難事辦成不難的事,好事作為實事更快實現。

??這一議案具有一定實操性。

??凌振國表示,據第七次人口普查數據調查顯示,近年來我國人口老齡化程度加深,同時總和生育率已突破警戒線。舉幾個數字:目前我國0-3歲嬰幼兒的母親中有32.9%因照料孩子被迫中斷就業,平均中斷就業時間達2年以上;在繼續就業的母親中,超過47.8%因照料孩子每月平均請假1.7天;60.7%的“一孩”母親因為“無人照料孩子”而不愿意生育“二孩”“三孩”。我國目前失能半失能老人約有4000多萬,更是給數以千萬計的家庭帶來沉重負擔。

1

??為此,凌振國認為,大力發展居家社區養老、托幼,已經成為減輕家庭負擔、有效提高女性就業率和生育率的重要途徑,是政府和社會各界普遍關心的問題。

??在構建多層次養老服務體系方面,老百姓到底需要什么樣的服務?

??為了更清晰地摸清全國社區“一老一小”人群對于優養驛站建設和服務方面需求,今年4月,中國房地產報社、人民政協報社及有關中央媒體聯合發起了“中國優養驛站建設及服務需求的全國樣本調查”,在全國12個?。ㄊ校?9個5000人以上社區開展深入調研,并進行了問卷調查。

??調查結果顯示,98%社區居民對建設涵蓋“一老一小”優養驛站(日間照料中心)持歡迎和肯定態度。其中在交通范圍方面,步行5分鐘左右到達小區幼兒園、老年服務站是社區居民最滿意的;建筑面積600平方米左右最佳;社區現有的公有住房、閑置鍋爐房、配套用房均可用于改造;在管理機制方面,推動政府組織、業主參與、企業服務社區管理機制,鼓勵引入社會資本和專業化物業服務。

??凌振國認為,社區養老、托幼建設是完全居住社區建設標準的重要內容,是政府之所急、社會之所需、人民之所盼,勢在必行且應該積極推進。此項建設堅持了“居家為基礎、社區為依托、機構為補充”的定位,加強了“一老一小”社區日間照料,優化了養老、托幼服務供給,汲取了一些地方社區開展的“時間銀行”互助活動經驗。既有共性要求,也有個性差異,如何科學設計、精準實施、高效推進,既讓地方政府愿意干,又能使具體執行部門覺得不難干,需要全社會積極支持,群策群力,共同推動,聚焦解決好“一老一小”急難愁盼問題。

??實際上,住建部等13部委于2020年8月印發的《關于開展城市居住社區建設補短板行動的意見》也指出,“到2025年,基本補齊既有居住社區設施短板,新建居住社區同步配建各類設施,城市居住社區環境明顯改善”,要求“合理確定居住社區規模,以居民步行5-10分鐘到達幼兒園、老年服務站等社區基本公共服務設施為原則”“合理確定居住社區規模,原則上單個居住社區以0.5萬-1.2萬人口規模為宜”;與意見同步公布的《完整居住社區建設標準》中則明確規定,基本公共服務設施應包括一個幼兒園、一個托兒所和一個老年人服務站。

??目前,我國共有2000年以前建成的老舊小區近16萬個,其中5000人以上的約2.4萬個。據初步估算,我國城鎮需綜合改造的老舊小區投資總額高達4萬億元,如改造期為5年,每年可新增投資約8000億元以上。

??凌振國表示,如何用足用好每年數以千億元建設投資,推動完善社區養老、托幼設施建設、運行模式,應該作為破解應對人口老齡化、促進人口長期均衡發展的一個重要抓手加以研究推動。

??他認為,圍繞5000人以上社區建設優養驛站的可行性進行深入調研,通過開展“百城萬站”試點工作(即在100個城市選擇10000個符合條件的社區建設優養驛站及類似設施)是一個方法?!案脑鞂m椯Y金可以向此方面傾斜,通過試點建設加強頂層設計、完善建設標準、搜集有關數據、評估運行效果,為各地加快補齊社區‘一老一’小服務供給短板提供有益參考?!?/p>


原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}