萬億級存量資管市場爆發在即,運營能力成稀缺資源,優客工場率先搶灘登陸?

2021-09-02 10:15:30來源:中房網

掃描二維碼分享

??近2個月以來,上海和北京相繼頒布了《上海市城市更新條例》和《北京市城市更新行動計劃(2021-2025年)》,不僅從政策層面對城市更新進行了明確指導,也讓城市更新首次上升到地方人大立法層面,城市更新從此“有法可依”。

??隨著城市更新進入4.0階段,存量資產改造成為了大型城市發展的主旋律。共享辦公服務商優客工場近年來正通過推進輕資產模式推動城市更新,為存量資產改造提供了創新思路和實踐經驗。

1

??8月6日,優客?場(NASDAQ: UK)發布了2021年第二季度財報。財報顯示,2021年二季度優客工場總營業收入2.61億元,同比增長34.3%,超出了上季度財報公布的收入預測值上限。2021年二季度,優客工場輕資產收入同比增長292.1%,輕資產毛利同比增長228.6%,2021年輕資產業務持續飛速發展。

??Q2業績向好,輕資產持續飛速發展

??2021年二季度,隨著廣告業務完全復蘇,SAAS服務以及室內裝修設計服務持續發展,優客工場總營業收入2.61億元,同比增長34.3%。在主營業務持續穩定發展的同時,2021年Q2廣告業務收入同比增長80.8%,其他業務收入同比增長162.3%,廣告業務及其他業務的協同效應逐步釋放。

??截止2021年6月30日,優客工場在87個城市共有282已簽約場地,分布于一線城市102個,新一線城市62個,二線及二線以下城市合計112個,其中228個為在營場地,管理面積約為70萬平方米,為116萬會員提供服務。

??截止2021年6月30日,優客工場輕資產業務在52個城市共簽約154個場地,管理面積約為43.9萬平方米。與2020年6月30日相比,輕資產城市數、簽約場地數及管理面積數分別提高了63%、141%及98%。

??非美國通用會計準則下,優客工場二季度調整后EBITDA虧損為2,194萬元,較上年同期3,848萬元與2021年第一季的3,297萬元分別收窄43.0%和33.4%。非美國通用會計準則下,優客工場二季度Non-GAAP下凈虧損為2,187萬元,較上年同期7,895萬元與2021年第一季的4,672萬元分別收窄72.3%和53.2%。

??在商業模式方面,優客工場大力推進輕資產模式的同時,通過優客工場強大的品牌影響力和辦公空間運營能力,賦能更多相關產業,實現協同發展。

??萬億級存量資管市場爆發,輕資產撬動新機會

??近年來,頭部投資機構紛紛從知名地產基金挖人,專門成立地產組來看存量資管賽道。與新辦公相關的輕資產運營場景,一在產業園,二在寫字樓。萬億級存量市場蘊藏著巨大的輕資產運營投資機會。

??今年6月,首批公募REITs試點項目在滬深交易所正式上市。成功發行的9單里,有3單為產業園,REITs募集資金超過70億元。公募REITs放開,大量國有資產亟待盤活,解鎖了萬億規模的存量市場。盤活園區資產,輕資產運營是最核心的一環。

??再看寫字樓行業,每年的凈吸納量卻遠不及新增供應,在高度競爭的市場環境下,業主越來越難以承擔運營水平落后的代價,依靠精細化運營提升資產價值的輕資產模式勢在必行。

1

??自2017年起,優客工場開始由“重”向“輕”轉型;2020年4月,正式發布了“輕資產、重賦能”戰略。布局幾年來,優客工場輕資產以良好的投資回報率受到越來越多業主的認可,項目也得以在全國各省市及海外地區快速拓展。今年7、8月以來,優客工場拓展了第88個新城市——合肥,聯合辦公版圖再度擴張;同時,相繼簽約了10000平米的項目順德中集智城·優客工場和20000平米的項目金融安全產業園·優客工場,管理面積取得巨大突破,將輕資產管理服務能力釋放到大型產業園區中。

??加深平臺化賦能力建設,拓寬共享辦公服務內容

??有數據顯示,2020年中國企業級服務市場規?;驅⒊^萬億元。企業服務戰線長、成本高、用戶培養難,聯合辦公行業作為現代服務業發展的重要一環,起著協調企業抱團發展的作用。在企業服務領域,優客工場有著非常明確的布局和規劃。

??成立6年多以來,優客工場不斷通過投資、孵化和并購等方式壯大共享辦公領域的服務生態體系,目前已控股了包括共享辦公空間、建筑設計、廣告傳媒、互聯網等多個領域的公司,構建起共享辦公服務生態集群,以高品質低成本的服務,助力所服務企業的發展。與其他同行業品牌相比,一體化服務和陪伴入駐企業共同成長,構成了優客工場的品牌特點。

??今年7、8月,優客工場持續拓展共享辦公生態集群的服務范圍。7月15日,優客工場宣布與金螳螂集團達成戰略合作,提升深化設計能力,優化服務品質;8月18日,優客工場宣布與鈦媒體集團達成戰略簽約,推出一站式營銷服務小程序“氫巧”,幫助中小企業高效推動品牌成長;8月25日,優客工場宣布與“魔學院”完成簽約,優客工場“本領學院”正式推出線上培訓平臺,夯實企業員工業務能力與職業素養。8月23日,優客工場正式啟動工“靈活用工”平臺業務,通過合規的方式幫助企業達到節稅降本的目的,解決中小企業的經營痛點,并完成了首單簽約。

1

??轉型后的優客工場不再把追求“規?;弊鳛槭滓繕?,而是通過完善租賃、運營、廣告、會員的平臺級服務,實現從空間業務到增值服務的質變,這將是優客工場未來的新使命。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}