華潤置地×華為,打造5G智慧場館,迎接十四運

2021-08-30 08:02:05來源:中房網

掃描二維碼分享
??提到西安,大家津津樂道的常常是羊肉泡饃、涼皮、肉夾饃等美食;身為十三朝古都,西安特點鮮明、氣勢恢宏,兵馬俑、鐘樓、古城墻、大雁塔等,馳名中外。

??西安,這座充滿人文氣息的城市,同時是2021年第十四屆全運會的主辦城市。而作為國家層面的頂級體育盛會,本屆全運會積極響應信息化創新形式要求,攜手華為率先開啟了智慧化探索。

??作為全運會主場館的西安奧體中心建設也極具創新特色,場館建設方、知名地產企業--華潤置地攜手華為為其提供了國際最先進的5G技術,建立綜合智慧指揮平臺,集體育競技、觀賽體驗、媒體轉播、全程服務、智慧安保多位一體,打造真正的智慧奧體。這其中,智慧安防、室內導航和數字化運營平臺(IOC)最有代表性。

??5G+AI的智慧安防

??全運會期間,西安奧體中心預計將迎來120萬的總觀賽人數和最高10萬人的峰值人流量。要在如此龐大的人流量下滿足1300畝面積、總計近9萬個座位,數十個區域和出入口的全面安保需求,單靠人力顯然是無法完成的。

??因此,華為為場館提供了全面的智能視頻監控設備,部署場館各關鍵位置及奧體中心周邊安裝的125臺智慧路燈上,通過先進的AI算法,華為的新一代安防設備及系統能夠自動完成畫面內容分析,做到對違規行為和黑名單人員的自動識別、自動預警,進而讓西安奧體中心能夠用更少的人力提供更全面、更高等級、更精準的安保服務。

??本次智慧場館建設中更引入了5G安防眼鏡、5G安防無人機、5G安防機器人等全新科技裝備。豐富的5G應用場景的落地,也讓西安奧體中心成為國內首個實現5G全覆蓋的“4.0 版”智慧體育場館。

??5G安防機器人

??同時,在體育場座椅的背面,還安裝了Wi-Fi設備,與5G網絡相配合,為現場提供更高容量的接入能力,可以讓場內6萬人順利同時上網,充分保障了整個奧體中心的峰值用戶接入能力。

??室內導航系統

??在一個現代化、智能化的場館當中,“迷路”顯然是無法容忍的情況;而且,在如此龐大的人流量和超高的安保要求下,越多人“迷路”就意味著越大的安保隱患。

??針對這一難題,華為為西安奧體中心帶來了全新的室內導航系統,通過遍布場館內的無線網絡基站和配套開發的手機APP,不同類型的人員只需拿出手機便可通過APP輕松獲知自身所在位置,也能幫助觀賽者精準地找到自己的座位。由此,龐大人流的快速、有序出入場便可輕松完成,觀眾也不會因為迷路而錯過任何精彩的比賽活動,同時增強了體驗感與互動感。

??IOC智慧運營指揮中心

??奧體場館部署了包括IOC智慧監控系統在內的6大智能化系統63個子系統,讓體育場的安防、消防、電力、能耗等實現可視化管理。而支撐IOC的就是華為的智慧園區數字平臺,數字平臺通過融合物聯網、大數據、人工智能、GIS、定位等數字技術,幫助西安奧體中心實現人、車、資產、設施的全聯接,并優化事件的響應速度和決策效率。

??比如異常事件的工單可以第一時間推送給事件發生地最近的處理人員,以及通過無線定位技術,可以實時在地圖上跟蹤資產的位置,通過預設特定的報警區域范圍和規則,當攜帶被跟蹤資產的對象走入或走出此區域時觸發報警,防止貴重資產丟失,通過對資產的感知,也可以實現對資產的一鍵盤點。

??西安奧體中心智慧運營指揮中心

??全運會開幕,已正式開啟了倒計時模式。

??華為作為一家ICT技術見長的企業,在本次建設中,將5G、視頻空間制作技術、AI、云計算和大數據等多種ICT技術深度契合,通過攜手行業合作伙伴打造創新的場景化解決方案,給我們的全運賽事帶來更多的美好體驗,啟動數字智能新時代。

??讓我們一起 相約西安,筑夢全運!

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}