城市更新鎖定利潤空間 佳兆業2021上半年凈利增長30.5%

2021-08-26 09:52:46來源:中房網

掃描二維碼分享

??8月25日,佳兆業集團控股有限公司(股票代碼:1638.HK)發布2021年中期業績報告。今年以來,房地產調控政策密集出臺,行業監管持續收緊,面對多重挑戰,佳兆業穩字當頭,充分發揮城市更新領先優勢和差異化競爭能力,經營指標均衡健康增長,發展質量顯著提升。

??上半年佳兆業合約銷售金額約638.5億元,同比增長77.2%,再創歷史新高,其中粵港澳大灣區市場表現突出,銷售金額占比達51%,結轉收入占比達63%。根據克而瑞數據統計,佳兆業銷售額排名持續上升,位居全國第23位,發展動力十足。

??佳兆業城市更新進入戰略收獲期,助推集團盈利能力穩健增長,報告期內,佳兆業實現營業收入300.7億元,同比增長34.8%;凈利潤及核心凈利潤分別為30.8億元、39.3億元,較上年同期分別增長30.5%、28.9%。集團債務結構持續優化,提前實現“三道紅線”達標綠檔,流動性顯著增強。

??領跑優勢拉開差距 儲備項目多達213個

??佳兆業集團憑借在城市更新領域的領跑優勢,連續三年榮登 “中國房地產城市更新優秀企業”第1名。公司在城市更新方面的領先優勢、理念優勢、團隊優勢、模式優勢、規模優勢,獲得權威機構和市場的充分認可,也是對企業實力和品牌公信力的高度贊譽。

??在城市更新項目儲備方面,佳兆業擁有項目213個,占地面積超5370萬平方米,大灣區項目儲備占比逾99%,其中深圳、廣州兩地貨值占比高達73%,這些項目含金量高、利潤可觀,未來將成為集團重要的盈利來源。

??具體項目布局方面,集團在深圳擁有儲備項目129個,可售面積3209萬平方米;在廣州擁有24個項目,可售面積4550萬平方米。此外,佳兆業城市更新在大灣區核心城市實現全布局,在東莞、中山、惠州、珠海、佛山及江門共有59個不同階段的項目在推進。此外,佳兆業城市更新模式的全國復制加速推進,貴州、湖北、寧波等地實現項目落地,城市更新版圖不斷擴大。

??城市更新拓展提速 屢獲重大標桿性項目

??今年以來,促進房地產行業平穩健康發展的長效機制不斷出臺,土地供應“兩集中”等政策深刻改變行業發展邏輯,構建起房地產供給側改革的閉環。在此背景下,佳兆業多元拿地優勢凸顯,尤其是城市更新獲取土地方面,將為集團未來發展贏得先機。

??上半年,佳兆業新拓城市更新項目15個,占地面積363萬平方米。依托于領先的專業能力和優質的品牌優勢,佳兆業在重大標桿性項目獲取方面展現出競爭優勢,斬獲東莞南城勝和社區、深圳坂田五和樞紐等“城市級”項目,集團在大片區統籌改造、城市核心樞紐打造方面能力顯著升級。這些項目體量大、地段好、能級高,未來將成為集團收入的重要“糧倉”和城市更新標桿作品。

??截至2021年上半年,佳兆業總土儲貨值約7347億元,其中城市更新項目占比47%;上半年新增土地中,城市更新項目轉化占比上升9個百分點至33%,隨著供地集中政策的實施,通過城市更新拿地成為了佳兆業又一核心競爭力。

??加速轉化釋放良好預期 未來兩年供貨1420億

??2021年是“十四五”規劃開局之年,規劃綱要明確提出要實施“城市更新行動”,這是中央對提升城市發展質量的重要部署。佳兆業集團緊緊把握戰略發展機遇,融入國家發展大局,發揮企業的主體作用。

??上半年,集團聚焦城市更新項目轉化,將城更的競爭優勢轉化為企業的發展優勢。集團轉化面積112.5萬平方米,可售貨值達727億元,轉化貨值金額已超2020全年。下半年,集團城市更新項目預計轉化可售面積約155.2萬平方米,對應可售貨值超過742.1億元,預計全年轉化貨值增長約130%。

??隨著《深圳經濟特區城市更新條例》正式發布,城市更新項目拆遷安置協議簽約率達95%,就可依法對項目調解及征收,這將進一步加速集團城市更新項目轉化。預計未來1-2年內,還將轉化可售面積382.8萬平方米,可售貨值約1420億元,為集團可持續健康增長夯實資源基礎。

??主動應變有機更新 領先優勢穿越調控周期

??當前,城市更新體系正在迭代升級,政策要求城市更新行動中防止“大拆大建”,對企業提出更高的要求。積累22年豐富的城市更新經驗,佳兆業以城市公共服務的視野,注重公共利益的表達,推動人、社區、城市的可持續發展?;趯Τ鞘械纳羁汤斫?,佳兆業在面對市場變化中頗為從容,成為高質量、高標準推進城市更新的領先企業。

??在關注項目投資價值、居住價值的同時,佳兆業注重文化導向,在城市更新中實現項目經濟的延續性、指標的控制性、產業結構適配性和歷史文脈的延續性平衡,在空間環境、建筑風貌等方面精心設計,提升城市更新空間的建設品質與文化品位。

??城市更新賽道的領跑優勢,不只簡單地為佳兆業帶來業績提升,它還是資本市場評估公司企業信用和綜合實力提供的重要依據。展望未來,佳兆業將與時偕行、有機更新,持續聚焦利潤、聚焦大灣區、聚焦城市更新、聚焦降負債,打造穿越周期的長青基業。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}