自然資源部公開通報37個違法用地等典型問題

2021-08-26 10:11:58來源:中國建設報中國房地產

掃描二維碼分享

??8月24日,自然資源部在京召開新聞發布會,公開通報了37個違法用地典型問題,其中涉及土地衛片執法弄虛作假、圖斑判定不實等現象。

??自然資源部通報了山西省晉城市高平市政府干預土地執法、遼寧省大連市長興島經濟技術開發區管委會主導違法占地等有關問題。資料顯示,其中,山西省晉城市高平市2020年土地衛片執法共有判定不實圖斑172個,應判定為新增建設用地違法但地方未如實填報的圖斑163個。將核查認定新增建設用地違法納入問責統計,高平市違法占用耕地面積3777.02畝,違法占用耕地面積比例為82.2%;高平市所在的晉城市違法占用耕地面積3883.09畝,違法占用耕地比例為30.82%。

??自然資源部執法局局長崔瑛通報了2020年土地例行督察和媒體反映線索涉及土地衛片執法弄虛作假、圖斑判定不實等典型問題,包括河北省滄州市任丘市鋼結構廠房典型問題、河北省唐山市遵化市某公司鐵路專用線項目典型問題等37個問題。

??此次通報中,問題類型較多,同時涉及全國很多城市。崔瑛表示,這些通報的問題中,既有政府的問題,也有系統自身履職的問題。自然資源部近期將會召開系統內部通報會,進一步明確耕地保護、嚴格執法、加強督察等要求和有關措施。同時,將會把最新的遙感影像資料運用到具體工作中,重點關注地方填報為已拆除復耕的重點圖斑,持續進行跟蹤監控。

??此次通報中,部分案例涉及政府主導的違法用地,崔瑛說,“耕地保護事關國家糧食安全,也關乎14億人生存的問題,要牢牢守住18億畝耕地紅線?!彼Q,此次的實地重點核查、公開通報,實際上是在倒逼地方主動作為,嚴格依法依規管地用地,嚴肅查處各類違法用地行為,堅決遏制耕地“非農化”、嚴格管控“非糧化”?!盎A設施項目也不能違法違規,我們是在向社會傳達這樣的信號?!?/p>

??崔瑛表示,希望通過曝光這些問題向社會傳遞信息:即使是基礎設施項目、是民生工程,也應該依法依規用地,也不能搞未批先建。

??她續稱,自然資源督察和執法將形成合力,共同推動解決衛片執法中出現的問題。如執法局在日常工作中發現有地方政府或部門出現干預執法工作,或主導違法用地行為,需要督察采取措施的,將按照程序啟動督察程序督促省級政府,包括發出督察意見、公開約談、移送移交、啟動追責問責等措施,督促地方整改糾正。


原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}