房地產要聞精選(9月8日)

綜合2021-09-08 12:14:33來源:中房網

掃描二維碼分享

??今日要聞

??兩部門:加強城鎮老舊小區改造配套設施建設

??央行:貨幣政策空間大,流動性將保持基本平衡

??福州土拍再遇冷!首日半數宅地流拍

??深圳官辦二手房交易系統可能呼之欲出

??合肥市房產局:新的人才安居政策將于近期出臺

??上市物企上半年盈利水平持續提升

??政策>>

??9月7日,國家發改委、住建部發布的《關于加強城鎮老舊小區改造配套設施建設的通知》提出,城鎮老舊小區改造時強化資金保障,中央預算內投資全部用于城鎮老舊小區改造配套設施建設項目。各地應統籌地方財力,重點安排消除城鎮老舊小區各類安全隱患、提高排水防澇能力、完善養老托育設施、建設停車場和便民設施等城鎮老舊小區配套設施改造內容。此外,《通知》還指出,城鎮老舊小區完成改造后,有條件的小區通過市場化方式選擇專業化物業服務公司接管;引導將相關配套設施產權依照法定程序移交給專業經營單位,由其負責后續維護管理。

??金融>>

??在7日召開的國務院政策例行吹風會上,中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝表示,下一步人民銀行將繼續實施穩健貨幣政策,搞好跨周期政策設計,以我為主,加大對重點領域和薄弱環節的政策支持。與一些海外經濟體相比,我國貨幣政策空間較大。對于市場比較關注的流動性話題,人民銀行有關負責人表示,有充足的貨幣政策工具熨平財政收支、政府債券發行繳款等因素影響,今后幾個月流動性供求將保持基本平衡,不會出現大的缺口和波動。

??土地>>

??經歷此前一個月里多城的暫緩、延期、中止出讓后,福州第二輪集中供地終于重啟,但結果卻是出乎意料的“冷”。9月7日-8日,福州迎來第二批集中供地。開拍首日上午,福州自然資源和規劃局在官網突發補充公告,宣告4宗地取消出讓。這也是自7月23日福州正式發布拍地公告后,發布的第5則補充公告。據統計,接連的補充公告,讓福州二輪供地中原定的26宗地塊減少至20宗。在多宗地塊取消出讓后,福州第二輪集中供地首日出讓的僅余4宗涉宅地塊,總起始價14.15億元,均采用“限地價、搖號”方式出讓。作為非城區地塊,整體競拍過程較為平淡,最終共2宗成交,共收金5.09億元,正榮地產和福鼎鑫源各摘得1宗。其余2宗流拍。另據貝殼研究院統計,福州首輪集中供地收金120億元,位列22城最末位。

??市場>>

??【1】9月7日,深圳宣布,根據機構改革安排,該市住房公積金管理中心正式承接房屋交易管理職能,并于9月13日正式上線升級后的深圳市房地產信息平臺,首批推出房屋交易資格審查、房屋買賣合同網簽備案以及出具購房資格證明等業務“全程網辦”。消息一出,除了房屋交易業務全程網辦廣受關注之外,也讓不少人聯想起今年6月底,在深圳市房地產信息平臺的“便民服務”欄目曾“閃現”的“二手房交易系統”,當時推出的功能包括找中介買房、找中介賣房以及自助賣房。雖然深圳住建局和房地產中介協會相關工作人員均表示,該系統上線仍沒有時間表,但在目前的深圳房地產信息平臺的導航菜單服務欄目下,已經可以看到“二手房交易系統”的選項,只是功能暫未開通。這也讓市場猜測,深圳或許將成為又一個上線官方二手房交易平臺的城市。

??【2】近期,網友稱自己情況為“本省非合肥戶口,本科學歷,滿一個月社保但不滿一年”,詢問在購房新政頒布后是否還能使用之前的人才落戶政策進行合肥市區購房。對此,合肥房管局回復稱,為支持人才來肥創新創業,目前合肥人才安居政策正在進一步整合優化,新的人才安居政策將于近期出臺,原《合肥市新落戶人才租房補貼發放實施細則》《合肥市人才購房資格認定實施細則》已到有效期,停止實施,待新的人才安居政策明確后,按新政策執行。

??企業>>

??上市物企2021年半年報收官。數據顯示,上市物企上半年規模和營業收入繼續穩步增長,盈利水平持續提升。上半年50家上市物企凈利潤總額達143.72億元,平均凈利潤達2.87億元,平均凈利潤增速達67.3%。平均凈利率同比提升1.2個百分點達16.1%,再創近年來新高。其中,上半年恒大物業實現毛利29.39億元,同比增長68.7%;歸屬股東凈利潤19.35億元,同比增長68.6%;毛利率為37.3%,凈利率為24.6%,均位于行業較高水平。機構表示,目前物業管理行業正處于快速發展時期,物業企業上市熱潮將延續,預計年內有望突破70家。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}