房地產要聞精選(9月2日)

綜合2021-09-02 11:56:54來源:中房網

掃描二維碼分享

??今日要聞

??恒大舉行“保交樓”軍令狀簽署大會

??自然資源部:規范存量住宅用地信息公開工作

??上海:新增住房重點向新城和城市副中心傾斜

??廣州探索建設只租不售“產業保障房”

??海南:允許符合條件的非居民按實需原則購房

??賈康:實現租金年度漲幅不超5%,需解決好房源供給

??房企拿地方式呈多元化

??聚焦>>

??9月1日,據“恒大集團”微信公眾號消息,恒大集團舉行“保交樓”軍令狀簽署大會。集團8位副總裁率八大保交樓專項工作組以及各省公司董事長率班子成員、項目總,鄭重簽署了“保交樓”軍令狀。在恒大集團董事局主席許家印的帶領下,集團上下全體員工誓以最大決心、最大力度確保工程建設,保質保量完成樓盤交付。據悉,恒大集團在此前接受人民銀行、銀保監會約談時表示,恒大將全力以赴、想盡一切辦法確保工程建設,保質保量完成樓盤交付;堅決依法依規做好重大事項信息披露,絕不傳播并及時澄清不實信息;以最大決心、最大力度保持公司經營穩定,化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定。

??政策>>

??【1】9月1日,自然資源部辦公廳發布的《關于進一步規范存量住宅用地信息公開工作的函》指出,要嚴格按照部制定的存量住宅用地信息公開樣式表格公開信息,準確完整地列出每個住宅用地項目的具體位置、土地面積、開發企業等信息,不得缺項漏項,不得使用名稱簡稱。鼓勵在此基礎上進一步豐富公開內容。要將擬公開的存量住宅用地逐宗在城區現狀底圖上清晰標出分布位置,方便查找;現狀底圖要有明顯的區位要素,易于辨識。與此同時,明晰公開路徑。各地要在城市自然資源主管部門門戶網站首頁開設“住宅用地信息公開”專欄,避免多層嵌套,方便公眾查詢。此外,按時更新信息。每季度初10日內要完成存量住宅用地信息更新,并作醒目提示,有條件的地區要實現公開信息的月度更新。

??【2】9月1日,上海市規劃資源局發布《上海市國土空間近期規劃(2021-2025年)》,這是《規劃》獲批后的首輪國土空間近期規劃。其中,《規劃》提出要實現住房布局和結構雙調整,健全可負擔的住房供應體系,新增住房重點向新城和城市副中心傾斜。根據規劃指標,新增住房中,政府、機構和企業持有的租賃性住房比例不低于20%;中小套型住房占總套數的比例不低于70%。同時,全面推進“15分鐘社區生活圈”建設,衛生、養老、教育、文化、體育等社區公共服務設施15分鐘步行可達覆蓋率實現85%;社區綜合為老服務中心數量達500個。

??【3】9月1日,廣州市15屆154次市政府常務會議審議通過了《廣州市貫徹落實<廣東省土地管理改革2021年度工作方案>措施》。其中,《措施》明確強化產業用地配置制度供給。創新實施“標準地”“帶項目”“帶方案”供應,探索建設只租不售的“產業保障房”,支持增加混合產業用地供給,建立工業用地全周期管理制度。大力推進批而未供和閑置土地處置,加大產業用地保障力度。全面科學劃定工業產業區塊,探索采取收回、統一征收、引導企業協議轉讓、“三舊”改造等多種方式整理產業用地,拓寬產業用地供給渠道。爭取國家、省支持重大產業項目用地指標,安排符合條件的先進制造業項目申請預支使用省級建設用地指標。實施村級工業園(村鎮工業集聚區)升級改造,推進存量工業用地盤活利用。落實工業產業區塊,保障產業發展空間,平衡城市發展近期目標和長期發展。

??【4】9月1日,海南省人民政府辦公廳轉發人行??谥行闹?、省地方金融監管局、銀保監會海南監管局、證監會海南監管局、外匯局海南省分局《關于貫徹落實金融支持海南全面深化改革開放意見的實施方案》的通知?!秾嵤┓桨浮芬?,提升人民幣可兌換水平,支持跨境貿易投資自由化便利化;完善海南金融市場體系;擴大海南金融業對外開放;加大金融產品和服務方式創新力度;提升金融服務水平;加強金融監管,防范化解金融風險。其中,在探索放寬個人跨境交易政策方面,《實施方案》提出,允許符合條件的非居民按實需原則在海南自由貿易港內購買房地產,對符合條件的非居民購房給予匯兌便利。

??聲音>>

??華夏新供給經濟學研究院院長賈康表示,管理部門一直在全面推進“租售并舉”住房改革恰是滿足“住有所居”的主要供給方式。如果按照“城市住房租金年度漲幅不超過5%”去執行,前提需整個市場的供給相對充裕,在這基礎上再去規范房東的行為。如果只是限制漲幅不能超過5%,但未解決房源的較充分供給,不能有效處理好整體調控目標實現問題。賈康認為,將長租房寫入今年政府工作報告,是希望通過規則制度的設立,幫助新市民、青年人等優化實現長租。

??企業>>

??上市房企半年報顯示,不少房企拿地方式呈現多元化趨勢,除了“招拍掛”外,還通過與其他公司合作、城市更新、與政府及企業合作、兼并收購等方式,積極拓展優質土地資源。日前,多地集中供地陸續返場,第二輪集中土拍規則全新升級。從升級后的集中供地模式看,房企通過集中拿地的利潤水平仍受限較大。業內人士指出,隨著舊改市場機會增加,房企多元化拿地或成為趨勢,如果運營得當,利潤有望增加。但相比招拍掛市場,多元化拿地的成分和后期運作都比較復雜,更考驗房企的區域深耕能力。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}