8月新房成交量同環比持續下滑

綜合2021-09-01 10:18:05來源:中房網

掃描二維碼分享

??各地樓市

??8月新房成交量同環比持續下滑

??北京城市更新五年行動計劃出爐

??北京將建立住房租金監測和發布機制

??廣深將開啟今年第二輪集中供地

??【1】貝殼研究院近日發布的《全國新房市場月報》顯示,受房產調控政策持續加碼影響,8月66城新房市場成交量環比持續下滑。8月僅一線城市成交量保持2成增長,二線、三四線城市成交量均不及去年同期。具體而言,1-8月新房市場成交套數累計同比增長25%,成交面積累計同比增長24%,套數和面積累計同比自2月以來持續收窄。同比2020年,8月單月套數和面積同比下降10%和14%,下降幅度逐漸加大。從單月成交環比情況來看,8月新房成交套數和面積環比分別下降16%和17%,連續兩個月下滑。

??【2】8月31日,北京市政府印發《北京市城市更新行動計劃(2021-2025年)》。行動計劃明確,北京實施城市更新行動,聚焦城市建成區存量空間資源提質增效,不搞大拆大建,除城鎮棚戶區改造外,原則上不包括房屋征收、土地征收、土地儲備、房地產一級開發等項目。城市更新行動與疏解整治促提升專項行動進行有效銜接,規劃利用好疏解騰退的空間資源。行動計劃同時指出,到2025年,完成首都功能核心區平房(院落)10000戶申請式退租和6000戶修繕任務,力爭完成全市2000年底前建成需改造的1.6億平方米老舊小區改造任務,實施100萬平方米危舊樓房改建和簡易樓騰退改造,基本完成134個在途城鎮棚戶區改造項目,完成30000戶改造任務。

??【3】北京市住房和城鄉建設委日前公布了《北京市住房租賃條例》(征求意見稿),公開向社會征求意見。其中提出,北京將建立租金監測和發布機制。住房租金快速上漲時,住房城鄉建設等主管部門可以采取限制住房租賃企業經營房源的租金漲幅、查處哄抬租金行為等措施,調控住房租賃市場。必要時可以實行傭金或租金指導價。

??【4】8月29日,在重新調整規則后,深圳再次發布今年第二批住宅用地集中出讓公告,涉及地塊不變,共22宗地,合計用地面積約83.4公頃,總建筑面積約279.92萬平方米,掛牌起始總價約421.98億元,計劃于9月28日集中出讓。此前,廣州已于8月26日集中掛牌第二批共48宗商品住宅用地。合計用地面積305公頃,建筑面積879萬平方米,出讓起始總價1124億元,折合樓面單價12791元/平方米,計劃于9月26日和27日集中網上限時競價。相比首次供地,深圳此次通過嚴格市場準入、優化競價方式、強化“房地聯動”等措施,對土拍規則進行了大幅調整與優化。深圳此次土拍主要采用“三限雙競+搖號”方式。溢價率上限統一由45%調整為15%,達到溢價率上限后,南山T403-0401宗地、龍華A916-0572宗地直接采用搖號方式確定競得人,其余用地采用“競自持租賃住房+搖號”方式確定競得人。限價方面,深圳通過“房地聯動”方式,進一步下調住房銷售限價。而與深圳類似,廣州此次全面完善了土拍規則。廣州此次供地主要采用“限地價、限房價、競自持、搖號”等方式,其中黃埔、南沙熱點區域更突出地價房價聯動,并規定首套住房購房家庭(或個人)購房總套數占新建商品住房規劃總套數的比例不低于50%。溢價率方面,規定最高溢價率不得超過15%,相比首次供地45%的溢價率明顯下跌。此外,廣州進一步健全市場準入機制,嚴格禁止房企穿“馬甲”參拍,同一名申請人只能進行一次交易申請(含聯合申請)。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}