河南公布村民住房災后恢復重建方案

趙君利2021-08-31 10:57:08來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??河南省住房和城鄉建設廳與省財政廳、省應急管理廳等五部門日前就做好特大洪澇災害村民住房災后重建工作、幫助群眾早日重建家園、盡快恢復生產生活秩序制訂并下發了工作方案。

??方案強調,恢復重建工作應堅持分類指導、因地制宜,充分尊重群眾意愿,合理選擇建設模式,同時堅持發揮群眾主體作用,注重政府補助與群眾自救相結合,2021年11月底前基本完成村民住房重建任務,保障因災倒損農戶基本住房需求。

??據河南省住房和城鄉建設廳相關負責人介紹,圍繞災區村民住房安全隱患排查,將加強動態監測,對受災農房逐一進行安全性應急評估,堅決做到“危房不住人、住人無危房”,由各市縣政府根據具體情況確定建設模式,結合推進以人為核心的新型城鎮化,選址堅持“避害”原則,同時滿足風貌管控要求。方案要求,各部門立足自身職責密切協作,住房和城鄉建設部門重點負責指導村民住房災后重建。

??方案還明確了補助對象范圍為因洪澇災害造成住房倒塌、嚴重損壞或一般損壞且無基本安全住房保障的農戶,并對基本住房保障標準、資金來源和補助標準、申請程序進行了說明,同時就加強組織領導、加強部門協作、加強政策支持、加強監督檢查、加強安全生產五方面提出了具體要求。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}