湖南湘潭:近三萬戶農房“轉危為安”

曾山 何音2021-08-31 10:48:20來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??“短短一個多月,我們家就大變樣了。特別是改造后的獨立沖水衛生間,方便、實用、美觀,我最滿意?!边@是湖南省湘潭市一位接受農村危房改造住戶的心聲。自2021年以來,湘潭市結合黨史學習教育,緊扣鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的工作要求,持續推進農村危房改造工作,把“我為群眾辦實事”實踐活動落到實處。

??落實兜底政策 特困群體感黨恩

??“沒想到自己沒有存款,也沒有勞動能力,還能住上這么好的新房子,國家政策真好!”湘潭市高新區雙馬街道月華村村民嚴德軍逢人就夸黨的政策好,夸政府對困難群眾的關心實。

??2021年3月,湘潭市住房和城鄉建設部門在抽查當地危房改造情況過程中了解到,年近五旬的嚴德軍無兒無女,身患重病常年住院,靠低保維持基本生活。他所住的土坯房,受春季暴雨影響,房子頻頻漏雨,墻壁和門窗均嚴重破損,亟待改造。嚴德軍雖知曉危房改造政策,但囿于經濟狀況,只能干著急。

??市、區兩級工作人員入戶走訪后,認定嚴德軍屬于典型因病導致經濟困難的群體。經農戶申請、村級評議、聯合審核及公示等程序后,他獲得了危房改造的“入場券”。動工前,住房和城鄉建設部門安排專人,對其房屋進行實地查勘、方案設計,改造期間嚴格跟蹤監管房屋質量,并妥善做好其臨時安置等工作。

??今年6月,相關部門組織竣工驗收后,嚴德軍搬進了50平方米的紅磚房。在這個新家里,臥室、廚房、廁所一應俱全,還配備了各種家具和生活用品。

??提升農房品質 國家政策暖民心

??湘潭市韶山市楊林鄉白翎村村民老湯一家生活困難,幾口人住在上世紀80年代修建的土坯房里。今年,雨水導致其房屋右側外墻全部倒塌,左側廚房墻體開裂、變形嚴重,經韶山市住房和城鄉建設部門鑒定為危房,修繕迫在眉睫。

??在溝通過程中,老湯擔心工程需要大量資金,加上多年居住習慣已經形成,不愿“折騰”。而工作人員考慮到今年雨水較多、房屋坍塌概率較大,便不厭其煩地進行溝通。兩個月時間里,韶山市住房和城鄉建設部門與楊林鄉主要領導多次上門。經過持續的思想工作和政策解讀,老湯終于想通了,同意修繕房屋。

??工程啟動后,施工隊伍搶抓晴好天氣,加班加點。一周后,老湯的老房子煥然一新、轉“?!睘榘?,全家人住房條件得到了根本改善。在湘潭市,像嚴德軍和老湯一樣享受到好政策的困難群眾還有很多很多。讓他們住得溫暖、踏實,是所有住房和城鄉建設人不變的初心。

??辦好民生實事 推動住房安全有保障

??2013年至2020年,湘潭市累計完成農村危房改造28747戶,爭取中央和省級專項資金3.96億元。

??2021年,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、統籌提升農房居住功能和建筑風貌、進一步改善居住條件和居住環境,湘潭市住房和城鄉建設部門結合“我為群眾辦實事”實踐活動,持續推進農村危房改造工作——第一批改造任務457戶,6月底前已經竣工;第二批改造任務108戶(動態新增),目前已經全面開工,計劃9月底前全部完成。

??把實事辦好,湘潭市有什么“法寶”?

??據湘潭市住房和城鄉建設部門相關負責人介紹,當地堅持“條塊”結合工作機制,建立市級住房和城鄉建設部門強化指導監督、縣級住房和城鄉建設部門具體部署的行業保障體系;由縣(市、區)政府主導、鄉鎮人民政府具體落實,同時鄉鎮干部包村、村“兩委”干部包組包戶,形成“塊狀”責任體系;加強與自然資源與規劃、民政、鄉村振興等部門有效對接,做到信息共享,及時發現安全隱患,積極推進危改實施,積極與公安、市場監管、不動產等部門進行數據對比,精準識別改造對象;堅持每月“一調度、一督查、一通報”,狠抓建設進度、工程質量,有序推動住房安全有保障工作。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}