房地產要聞精選(8月27日)

綜合2021-08-27 12:23:51來源:中房網

掃描二維碼分享

??今日要聞

??全國土地家底公布,兩個數據值得關注

??廣州第二批集中供地限溢價率、限“馬甲”

??西安市住建局:優先保障、支持無房剛需家庭購房需求

??成都土拍新規則明確:競銷售型一類人才公寓

??成都:鼓勵國有企業加快發展保障性租賃住房

??TOP10房企積極布局城市更新

??華夏幸福:上半年虧損94.8億元

??首創置業預計9月30日從港股退市

??聚焦>>

??第三次全國國土調查數據顯示,到2019年末全國耕地19.18億畝,實現了規劃確定的耕地保有量目標,但與第二次國土調查相比,減少了1.13億畝耕地。與此同時,全國建設用地6.13億畝,較第二次國土調查增加1.28億畝。國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室常務副主任朱留華對土地的這一增一減表示,當前我國國土利用和生態建設格局在一些地方還不穩定,暴露出生態建設的盲目性、生態布局不合理等現象。既影響國家糧食安全,又影響國土綠化成效長期鞏固。對此,須堅持系統觀念,尊重自然規律,統籌好生態建設與其他土地利用??茖W劃定生態保護紅線,合理安排生態建設布局,納入各級國土空間規劃并嚴格實施。對不符合自然地理格局的土地利用方式,按照“宜喬則喬、宜灌則灌、宜草則草、宜濕則濕、宜荒則荒、宜沙則沙”的原則,逐步調整。

??土地>>

??【1】8月26日,廣州公共資源交易中心網上掛牌公告顯示,集中出讓48宗住宅用地使用權,合計用地面積305公頃,建筑面積879萬平方米,總起拍價1124億元,折合樓面單價12791元/平方米。值得注意的是,與廣州第一次集中賣地相比,此次供地規則發生以下一些變化:一、本次掛牌地價最高溢價率不超15%,地價最高的海珠江泰路地塊更將溢價率限死在9%。二、嚴禁房企使用“馬甲”,即同一名申請人只能進行一次交易申請(含聯合申請)。且要求房企競買宅地必須使用自有資金。三、大部分土地最高限制樓面價,部分地塊甚至明顯低于此前成交的最高樓面價。四、本次賣地主要采用“限地價+競自持+搖號”的拍賣方式。黃埔、南沙住宅地塊全部采用“競地價、限房價”模式,并添加出售給首次購房家庭的限制。

??【2】8月26日,成都75宗地塊的出讓文件發布,具體出讓規則確定。與第一批集中供地相比,變化明顯。具體來看,達到最高限價后,不會采取“搖號”方式確定競得人;部分地塊將“競自持保障性租賃住房”。另外值得注意的是,成都土拍規則首次提出“競銷售型一類人才公寓”。據了解,本輪土拍有65宗地塊在達到最高限價后,都將轉為“競銷售型一類人才公寓面積比例”確定競得人;部分地塊將競自持保障性租賃住房。

??政策>>

??近日,成都市住建局、市發改委、市財政局、市規劃和自然資源局、市國資委聯合發布了《關于鼓勵國有企業加快發展保障性租賃住房的實施方案》, 鼓勵成都市、區(市、縣)兩級國有企業積極參與保障性租賃住房建設,多渠道增加保障性租賃住房供給?!斗桨浮诽岢?,鼓勵國有企業將自有存量住房盤活后優先用于保障性租賃住房;支持國有企業將符合條件的市場存量住房(含符合條件的配建租賃住房)盤活為保障性租賃住房。同時,支持國有企業將閑置和低效利用的現有商業辦公用房、廠房等非居住存量房屋改建為保障性租賃住房。支持國有企業在企業集中、交通樞紐、配套完善等區域,利用TOD、公交場站等已取得的非居住存量土地建設保障性租賃住房;支持國有企業利用產業功能區中工業項目配套用地建設保障性租賃住房。此外,《方案》要求同步強化監管措施,嚴禁以租代售。

??市場>>

??近日,有陜西西安網友提出,建議政府在制定購房政策的時候能對二胎、多胎家庭適當傾斜,能否縮短目前出售48個月后在西安市無房產才算剛需的年限。對此,西安市住建局回應稱,剛需家庭須滿足“購房前48個月內無住房轉讓記錄”的主要原因是,出售自有住房并再次購房的行為屬改善性購房,不應被列為剛需家庭??紤]到已婚無房家庭在購房方面的需求更為迫切,在住房供需矛盾較大的階段,應優先保障、支持無房剛需家庭的購房需求。并表示,下一步西安住建局將繼續密切關注市場情況,會同相關部門強化房地產調控,不斷推進住房制度改革,加快調整住宅供應體系,推進保障性住房建設,完善多主體供給、多渠道保障,租購并舉的住房制度,結合西安市實際情況,適時優化調整相關管理措施,最大限度地滿足不同人群的購房需求。

??企業>>

??【1】8月26日晚,華夏幸福發布的2021半年度報告顯示,報告期內公司實現營業收入210.68億元,同比下降43.63%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤-94.8億元,同比下降256.37%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤-95.2億元,同比下降260.6%;基本每股收益-2.62元/股,同比下降230.35%;加權平均凈資產收益率-25.21%,同比減少38.29個百分點。報告期內,公司實現銷售額139.68億元,較上年同期下降66.69%。截至報告期末,公司貨幣資金余額為139.8億元,較2020年末減少48.21%。其中可動用資金為7.34億元,各類受限或限定用途的資金為132.46億元。截至2021年7月底,公司累計未能如期償還債務本息合計815.66億元。

??【2】對房地產而言,城市更新既能降低拿地成本,又是能拓寬獲地渠道,已然成為房企的必爭之地。據CAIC統計顯示,2021年上半年TOP10房企城市更新項目占總土儲的5.69%-24.8%之間,主要是通過參與城市更新、舊改、棚改、TOD等項目建設獲取土地資源。截止日前,TOP10房企已全部在珠三角布局城市更新業務,除此之外,近50%房企涉獵長三角城,近30%進駐京津冀、中原等城市群。

??【3】首創置業8月26日晚間發布的退市最新進展公告稱,預計H股最后交易日為9月24日,撤銷H股上市地位預期時間為9月30日。根據首創置業此前曾發布的公告,將以每股2.80港元價格對公司實施私有化并退市,溢價約62.79%。而退市的原因在于相關規則使得公司的股權融資渠道受到限制,較低的交易價格及交易量限制了公司在股票市場的融資能力。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:911310006096709523
統一社會信用代碼:91131028559073817G
統一社會信用代碼:91110000744701379C
統一社會信用代碼:915101006630010638
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}