北京將推進教師輪崗制度,學區房或面臨打壓

綜合2021-08-26 11:12:03來源:中房網

掃描二維碼分享

??各地樓市

??北京將推進教師輪崗制度,學區房或面臨打壓

??《上海市城市更新條例》將于9月1日正式施行

??杭州第二批集中供地出讓規則多方面調整

??南京:新建商品住宅一般不得設置地面停車位

??安徽阜陽加強房地產市場整治

??【1】8月25日,北京市教委在新聞發布會上明確,將深化推進義務教育學校校長教師交流輪崗工作。北京在推進教育“雙減”政策上,將在全市開展大范圍、大比例的干部教師輪崗制度,校長和多數老師未來將持續輪崗。而教育資源均衡,也意味著以“天價”聞名的北京學區房價格將面臨打壓。

??【2】8月25日,《上海市城市更新條例》經上海市人大常委會第三十四次會議表決通過,將于9月1日正式施行。據悉,《條例》在完善政策措施支持城市更新的總體要求基礎上,進一步從標準、規劃、用地以及財政、金融、稅收等方面提出了具體支持措施。其中,在規劃保障上,《條例》明確更新區域內項目在保障公共利益、符合更新目標的前提下,用地性質、容積率等規劃指標可以按照規劃予以優化;對零星更新項目,在提供公共要素的前提下,可以采取按比例增加經營性物業建筑量、提高建筑高度等鼓勵措施;舊住房更新項目,可以按規劃增加建筑量,滿足原住戶安置需求后的余量可用于保障性住房、租賃住房和配套設施用途。在用地保障上,《條例》規定了土地組合供應、重新設定土地使用年限等措施,進一步增強對市場主體參與更新的吸引力。此外,對于舊區改造、舊住房更新、“城中村”改造等,目前實踐中計劃編制、認定程序、項目實施等已有較為固定的操作模式的,相關計劃和實施等方面,本條例未作具體規定的,適用本市其他相關規定。

??【3】8月26日,杭州市重新發布了2021年第二批住宅用地集中出讓公告。涉及的出讓地塊不變,共31宗,面積2873畝。不同的是,此次集中出讓與之前相比作了多方面調整:一、設置競買準入條件,競買人必須具備一年以上開發資質;明確同一集團成員企業不得同時報名競買(或聯合競買)同一地塊,除“競品質”地塊外,同一集團成員企業最多只能參與5宗地塊競買。二、調整土地競價規則,一般地塊溢價率上限由20%調整為15%,“競品質”試點地塊的溢價率上限由10%調整為5%;出讓地塊達到上限價格后,轉為在此價格基礎上通過線下公開搖號的方式確定競得人。三、規范購地資金來源,競買企業股東不得違規對其提供借款、轉貸、擔?;蚱渌嚓P融資便利,購地資金不得直接或間接使用金融機構各類融資資金,購地資金不得使用房地產產業鏈上下游關聯企業借款或預付款,購地資金不得使用其他自然人、法人、非法人組織的借款,購地資金不得使用參與競買企業控制的非房地產企業融資等;建立“先承諾后審查”、“即繳即審”的工作機制,對競得人的全部購地資金組織開展審查。四、嚴格企業信用監管,競買人的開發資質、購地資金等必須符合出讓公告要求,并對建設品質進行事先承諾。競買結束后,審查發現競得(入選)人不符合競買準入條件或不踐諾的,將取消競得資格,已繳納的競買保證金不予返還,已簽訂土地出讓合同的,出讓人有權解除合同,受讓人無權要求返還定金,出讓人并可請求受讓人賠償損失;將相關違規情況計入競買人及其投資決策主體社會信用體系;對首次違規的競買人及其投資決策主體進行約談,同一集團成員企業第二次違規的,同一集團成員企業三年內不得參與杭州市土地競買。

??【4】近日,南京市出臺《關于提升全市新建商品住宅規劃品質要求的通知》。其中對于停車設施,《通知》要求居住區原則上應采用人車分流的交通組織形式,住宅建筑除訪客車位和特殊車位外一般不得設置地面機動車停車泊位;居住區入口處有條件的應設置出租車??坎次缓凸蚕韱诬囃7艆^域;設有地下機動車庫的各單元電梯,均應通達至每層地下機動車庫;非機動車庫一般應布置于本棟地下室,地下非機動車庫車輛出入口與住宅單元入口的距離不應大于100米,非機動車庫踏步式出入口推車斜坡的坡度不宜大于20%并做好防滑措施處理。此舉不僅有助于直接提升小區居民的安全性,還能起到提升城市土地使用效率的作用。

??【5】8月26日,安徽省住建廳等九部門下發《安徽省持續整治規范房地產市場秩序三年行動方案》聯合部署,未來三年阜陽將持續整治規范房地產市場秩序。據悉,此次整治重點在房地產開發、房屋買賣、住房租賃、物業服務四大領域。按照計劃,2021年9月底前,為動員部署和自查自糾階段;2021年10月至2024年,為檢查和整改階段。對違法違規的房地產開發企業、中介機構、住房租賃企業、物業服務企業、金融機構、網絡媒體及從業人員,將依法采取警示約談,停業整頓、吊銷營業執照和資質資格證書等措施,并予以公開曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部門依法查處。對逾期不能償還債務、大規模延期交房、負面逾期輿情較多等存在重大經營風險的企業,實施重點監管。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}