房地產要聞精選(8月25日)

綜合2021-08-25 12:21:16來源:中房網

掃描二維碼分享

??今日要聞

??多城推進保障性租賃住房建設

??百城商品住宅庫存去化周期微增至12個月

??安徽合肥打擊炒作學區房

??南京第二批集中供地新規:限房價、定品質、競地價

??開發商喊話:希望在地價方面有所約束

??房企拿地策略分化

??市場>>

??【1】根據相關機構梳理10城“十四五”規劃綱要和2021年政府工作報告發現,多地均明確提出要解決好住房突出問題,優化和完善住房保障體系。其中,包括廣州、重慶、成都、杭州、武漢和南京等城市明確提出要推進保障性租賃住房建設。截至目前,上海、廣州先后發布城市住房發展“十四五”規劃,成都率先推出加快發展保障經租賃住房實施意見,對發展保障性租賃住房的工作目標、申請對象、租金標準、建設標準、土地和財政等支持政策、保障實施等內容進行明確。其他城市的保障性租賃住房相關政策仍在制定中,部分城市在建設計劃、推進落地等方面已有進展。

??【2】7月中下旬以來,多地“打補丁”式調控頻出,當月中央有關房地產市場端和金融端政策及表態已超十余條,新一輪樓市調控更加高頻化、精細化和全面化,商品房市場量價熱度持續減弱。受此影響,據CRIC監測數據,狹義庫存小幅微增至5.7億平方米,由于成交增長動能不足,去化周期由2021年6月末的11.10個月上漲至11.67個月,不過仍低于2020年同期水平。究其原因,一方面各大房企在經歷了年中集中推盤后,整體積極性不高,成交量階段性下滑,導致去化放緩。另一方面,隨著調控政策的持續加碼,部分購房者受調控影響,購房受限,也有部分市場熱情轉淡,使得成交增長動能略顯不足,在供需相作用之下,狹義庫存小幅微增至5.7億平方米,去化周期增至12個月,廣義庫存則在38億平高位波動。

??政策>>

??8月24日,安徽省合肥市住房保障和房產管理局發布了該市房地產市場調控工作聯席會議辦公室出臺的兩則針對學區房的調整政策。其中一則為《關于深化學區房調控政策的通知》,將“學區房”納入限購,其中提出,自2021年8月25日起,暫停市區范圍內擁有2套及以上住房的本市戶籍居民家庭在合肥市第四十八中學、合肥市屯溪路小學、合肥市第三十八中學、合肥市和平小學學區范圍內購買二手住房。另一則為《關于建立熱點學區二手住房交易指導價發布機制的通知》,明確建立熱點學區二手住房交易指導價發布機制,以住宅小區為單元,委托專業機構參照近兩年實際成交均價,綜合評定交易指導價,適時對外發布,引導市場預期。業內人士表示,合肥此次學區房調控既有限購政策,也有限價政策。兩個管控齊發力,真正打壓了各類炒作和投資投機行為,確保此類房源后續定價理性。在此類政策下,各類哄抬房價等做法會減少,也進一步促進了家長理性置業和理性擇校。

??土地>>

??8月25日,南京市公共資源交易中心發布第二輪集中供地掛牌公告顯示,本輪合計掛牌53宗地塊,總起拍金額621.55億元,包含河西、江北新區、南部新城等熱點區域。同時,南京市規劃自然資源局會同市發改委、市建委、市房產局聯合印發《關于進一步完善住宅用地出讓工作的通知》,發布了南京土地競拍的全新規則,將實行“限房價、定品質、競地價”的全新出讓模式,要求所建普通商品住宅(毛坯)銷售均價不得超過上述核定價格(裝修價格另行核定),最高銷售單價不得超過售價均價的110%(裝修價格另行核定);所建商品住宅項目須按照《關于提升全市新建商品住宅規劃品質要求的通知》執行。除此之外,本批次地塊不得聯合報名競買、不得合作開發,競得土地后,競得人可以按現有規定成立項目公司,但競得人須持股100%,且股權不得轉讓。此外,本批次地塊配建的租賃住房,只在住宅用地內建設,由競得人建成后用于租賃,不得上市銷售、不得轉讓、不得分割抵押(另有約定的除外),須遵守國家及南京市租賃住房管理政策相關要求。

??企業>>

??【1】因拿地難、拿地貴、不賺錢,房企一改曾經的淡定面孔,在業績會上“大吐苦水”。世茂股份管理層在中期業績會上表示,上半年首輪集中供地,熱點城市呈現非理性的狀態,房地產市場的銷售情況超出預期,房企補倉意愿非常強烈,土拍表現十分內卷。正榮集團管理層在業績會上表示,第一批集中供地,土地放量雖然比較大,但各個城市仍然在土地價格端有所提高。一是起拍價提高,二是價外配建或競自持,直接或間接提高土地價格。在此之下,渴望地價漲幅能稍微放緩,已是多數房企的心聲。時代中國管理層表示,希望在地價方面有所約束,有利于整個房地產行業和政策的長遠穩定。奧園方面表示,上半年的土拍,雖然成交面積較往年有所下降,但土地單方造價明顯提高。后續第二輪集中供地,希望對地價有相應的緩沖辦法。

??【2】近期,上市房企陸續發布的2021年半年報告顯示,上半年房企拿地顯著分化。部分房企仍積極拿地,除招拍掛外,還通過多元化的方式擴充土儲,但也有部分房企拿地態度較為謹慎。對于下半年的拿地策略,房企普遍表示,將在保證財務穩健的前提下,審慎、務實地補充優質土地。機構認為,短期來看自身補貨充裕以及仍需優化財務指標等背景下,強者恒強的趨勢并未改變,頭部房企土儲充足,投資腳步或將有所放緩。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}