房地產要聞精選(8月23日)

綜合2021-08-23 13:46:08來源:中房網

掃描二維碼分享

??今日要聞

??傳越秀地產洽購恒大香港總部大樓已接近尾聲

??廈門市住房局:堅決杜絕利用網絡平臺引導群眾炒房

??深圳新房市場“爆冷”,打新逐步回歸理性

??萬達商管赴港上市即將啟動

??中海地產2021上半年收入1078.8億同比上升21.7%

??對1500億元銷售目標,中國奧園、正榮地產表示“有信心”

??聚焦>>

??有消息稱,中國恒大計劃以105億元將其香港總部大樓出售予越秀地產,具體事項還在談判中。據接近恒大集團的人士透露,目前恒大集團正在為其在香港灣仔的總部大樓尋找買家,而新買家會優先擁有國資背景。此前,消息層面指出,恒大提出了超過20億美元(折合約156億港元)的潛在價格,而恒大香港總部大樓其在2015年以125億港元(16億美元)購入。在上周曾有香港資本市場人士表示,潛在買家包括兩家廣州國資企業,當時報道稱,其談判對象是廣州國有房地產開發商越秀地產,但在8月20日晚間,越秀地產回應稱,地產上市公司層面未收到相關信息。

??政策>>

??8月20日,廈門市住房保障和房屋管理局約談了部分網站平臺負責人,要求平臺堅持“房住不炒”定位,嚴格把關住房價格信息發布,嚴禁炒作學區房、小產權房,堅決杜絕利用網絡平臺引導群眾炒房。廈門市住房局指出,在房地產數據發布方面,一定要謹慎把關,清晰標注數據來源,二手房交易數據在“國家統計局”“廈門網上房地產”官方網站都可查看。對于平臺用戶發布的房源信息也要嚴格把關,特別是價格信息,不得隨意夸大。在購房問答方面,嚴厲打擊利用網絡平臺培訓炒房,引導購房人套取購房資格、用金融貸買房等違法違規行為。一旦發現存在培訓炒房等違法違規行為,將依法打擊,從重處罰。

??市場>>

??在調控政策的疊加影響下,此前“高燒”的深圳樓市已逐步回歸理性。在二手房明顯降溫的同時,近期新房市場熱度也有所消退,全民“打新”“搶房”的現象正在逐漸消失。據悉,最近深圳入市的幾個新建住宅項目認籌情況都遠不及開發商的預期。位于寶安區西鄉的一處新盤開盤,1457套房源僅登記了919批認籌客戶,讓市場頗感意外。位于觀瀾的山水華庭項目共推108套住宅,而意向登記名冊公示僅24批客戶登記,24:108的比例成為近三年來深圳新房開盤入圍人數最少的樓盤之一。此外,2021年,深圳計劃批準預售和現售商品住房面積為600萬平方米,約6萬套。2021年的商品住房供應套數為2015年后新高,是過去十年的次高峰。據統計,今年的8-9月,深圳各區計劃入市住宅新盤將達到31個。對此,深圳新房市場持續加大供應,預計未來“打新者”將更加從容。

??企業>>

??【1】8月20日,證監會披露了珠海萬達商業管理集團股份有限公司《境外首次公開發行股份(包括普通股、優先股等各類股票及股票的派生形式)審批》材料。一旦獲得受理,意味著萬達商管或很快就在港交所遞交招股書。據悉,A股IPO排隊多年未果,今年3月,萬達商管宣布終止A股IPO。隨后萬達集團宣布萬達商管決定將其輕資產商業運營、科技、數據、人員等相關資源進行重組,與珠海市政府簽署協議,將重組后的萬達輕資產商管公司落戶珠海橫琴,同時珠海國資委出資30億戰投入股萬達輕資產商管公司珠海萬達商管,正式啟動上市計劃。

??【2】8月23日,中海地產發布的2021年中期業績報告顯示,上半年中海地產收入上升21.7%至人民幣1078.8億元,經營溢利為人民幣314.0億元。報告期內,中海地產系列公司合約物業銷售額增長20.5%至人民幣2072.1億元,對應銷售樓面面積為1050萬平方米,同比上升10.0%。據悉,中海地產在中國內地14個城市新增20幅土地,新增總樓面面積為489萬平方米。截至六月底,該公司土地儲備為9224萬平方米。

??【3】8月23日,兩家上市房企中國奧園和正榮地產分別舉行了2021年中期業績發布會。對于年初制定的1500億元銷售目標,兩家公司均表示“有信心”。根據半年報數據顯示,今年上半年,中國奧園實現物業合同銷售額約675.8億元,同比增長33%,完成全年合約銷售目標的45.05%;合同銷售面積約596.3萬平方米,同比增長17%。正榮地產上半年實現合約銷售金額823億元,同比增長47%,完成全年合約銷售目標的54.9%;總合約銷售建筑面積約為500萬平方米,同比增加約36.2%。中國奧園董事會主席郭梓文表示,公司積極調整,不斷強化區域深耕和精細化管理,業績保持穩健增長的良好態勢,有信心完成全年合約銷售目標。正榮地產執行董事、董事會主席兼行政總裁黃仙枝表示,雖然下半年市場有點好像往下下滑,但他認為1500億元是肯定沒問題的。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91210100564673227N
統一社會信用代碼:914401017860676601
統一社會信用代碼:91440114304721157H
統一社會信用代碼:912102007409339654
統一社會信用代碼:914403006188329255
統一社會信用代碼:91110000101694419M

奧園集團有限公司

上市公司百強
統一社會信用代碼:91440101707660360J
統一社會信用代碼:91440101331341264W
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}